<<
>>

Диалектическое понятие.

Выход за пределы эмпирического сознания (рассудка) осуществляется разумно-диалектическим (теоретическим) мышлением, раскрывающим конкретность предмета как единство различных абстрактных определений, которые признаются рассудком лишь в их раздельности.
Диалектическое мышление рефлективно, то есть исследует природу и взаимосвязь самих понятий. Рефлективное мышление возможно только для человека, достигшего относительно высокой ступени культуры. Историческое возникновение рефлективного (теоретического) мышления отмечается в античной греческой философии (Гераклит, Платон) и, примерно в то же время, в индийской религиозно-философской мысли (Будда) и древнекитайской философии (даосизм). Однако свое полное выражение оно получает, вероятно, лишь в европейской культуре XIX - XX веков.

Теоретическое мышление, оперирующее понятиями, связано со следующими действиями:

1) предмет познания мысленно перемещается в такие условия, в которых его сущность может быть раскрыта; 2)

эти условия - мысленно формируемая среда, то есть система связей, в которую помещается данный предмет; 3)

предмет, рассматриваемый в системе внешних связей, становится объектом последующих мысленных трансформаций. 4)

понятие (диалектическое понятие) - такая форма мышления (вид существования мысли о предмете), посредством которой воспроизводится идеализированный предмет в системе его связей.

Диалектическое понятие одновременно выступает как 1) форма отражения материального предмета и 2) средство мысленного построения идеального объекта, то есть особое творческое мысленное действие.

Иметь понятие о каком-либо предмете - значит владеть общим способом его мысленного построения. Способ построения понятия - это особое мыслительное действие субъекта, осуществляемое по законам мышления, которые изучает и описывает логика. За каждым теоретическим понятием скрывается особое мыследействие (или система таких действий), с помощью которого это понятие "сконструировано", теоретически порождено.

Без выявления общих способов такого "конструирования" (общих способов порождения теоретических понятий) и овладения ими невозможно понять ни возникновение, ни смысл понятия.

Обратим внимание на некоторые основные различия эмпирических и теоретических понятий. 1.

Эмпирическое понятие, опирающееся на наблюдение (чувственное восприятие), отражает в представлениях внешние свойства предметов. Теоретическое понятие, возникающее на основе мысленного преобразования предметов, отражает их внутренние структурно-функциональные отношения и тем самым "выводит" мышление за пределы чувственно воспринимающего рассудка. 2.

Эмпирическое понятие строится в процессе сравнения предметов, что позволяет выделить в них общие свойства и дать дефиницию понятия по правилам формальной логики. Теоретическое понятие строится в процессе "конструирования" и исследования внутренних структурно-функциональных связей системы, которые служат инвариантом (неизменной основой) множества вариантов проявления системного объекта. 3.

Эмпирическое понятие фиксируется прежде всего в слове-термине. Теоретическое понятие для фиксации предполагает наличие более сложных средств - методологических (процедуры мыследеятельности) и знаково-символических (естественные и искусственные языки).

Теоретическое мышление, опирающееся на диалектическую логику, исходит из двух идей (принципов), содержащихся в философии Гегеля. Это - идея системности и идея причины саморазвития.

Идея системности, сформулированная в общем виде, вытекает из различения Гегелем двух аспектов, в которых должно рассматривать предмет в сфере бытия: 1) предмете, взятый сам по себе, т.е. изолировано от других предметов; 2) предмет, взятый в системе, то есть в соотношении с другими предметами. Возникает вопрос о "базовой" точке зрения на предмет (т.е. философско- методологической позиции), позволяющей выявить его сущностные качества.

В первом случае принципом правильного описания становится принцип, сформулированный основоположником "логического позитивизма" Людвигом Витгенштейном (1889 - 1951): любая вещь должна быть описана так, чтобы это описание осталось правильным и в том случае, если бы все остальные вещи в мироздании вовсе не существовали.

Во втором случае принципом правильного описания выступает диалектический (системный) принцип Гегеля: вещь только тогда может быть правильно понята и описана, когда она рассматривается в системе внешних и внутренних связей, причем во внутренней структуре вещи (и в словесных определениях вещи) выявляется внутреннее сущностное противоречие.

Это внутренне противоречие, присущее предмету, Гегель рассматривает как причину самоизменения, саморазвития предмета. Идея причины саморазвития, следовательно, состоит в признании внутреннего противоречия как имманентной причины изменчивости вещи.

Принцип диалектического противоречия как внутренней причины саморазвития "конечных вещей" в "Логике" Гегеля прокомментировал М.М.Розенталь: "Реальный смысл его диалектики конечного означал, что каждая конечная вещь имеет не только свою определенность, т.е. качество, делающее ее данной вещью, но и содержит в себе свою отрицательность, которая "гонит" ее к своему концу, к переходу в нечто иное. Уже то обстоятельство, что предмет имеет определенность, означает существование границы, отделяющей его от других вещей, иными словами, означает отрицание его другим. Но отрицательность как свойство вещей имеет более глубокий смысл: другое, противоположное данному предмету, есть не внешнее другое, а его собственное другое, другое его самого" .

Гегель считал, что противоречие является источником всех изменений: и в человеческом мышлении, то есть в субъективном мире "понятий", и в чувственно воспринимаемом мире "вещей". Это положение диалектики чрезвычайно актуально в современном теоретическом познании. Многое из того, что традиционно называлось "целостным", сейчас принято называть "системным". Статические целостности, или системы, достаточно эффективно описываются в рамках фило- софско-методологического подхода, называемого "структурным функционализмом". Однако структурный функционализм испытывает затруднения, когда сталкивается с необходимостью описания динамических целостностей, или саморазвивающихся систем. Язык, принципы, общие категории и законы описания динамических систем и предлагает диалектическая логика.

<< | >>
Источник: Крюков В.В.. Философия: Учебник для студентов технических ВУЗов.- Новосибирск: Изд-во НГТУ,. 2006

Еще по теме Диалектическое понятие.:

  1. Логика формальная и диалектическая
  2. Диалектическое понятие.
  3. Логическое и диалектическое противоречие.
  4. Основные законы диалектической логики.
  5. Диалектическое мышление
  6. По ту сторону диалектического мышления
  7. § 3.2.3. МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПОНЯТИЙ О ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ Структура системы понятий о химической реакции
  8. 12. Формирование и развитие систем важнейших химических понятий в курсе химии средней школы
  9. ДИАЛЕКТИЧЕСКИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЙ «БЛАГОЧЕСТИЕ», «СПРАВЕДЛИВОСТЬ» И ДРУГИХ 1
  10. Общее понятие логики
  11. О понятии вообще
  12. В. ОСОБЕННОЕ ПОНЯТИЕ
  13. Очерк 11 АБСТРАКТНОЕ И КОНКРЕТНОЕ В ДИАЛЕКТИЧЕСКОЙ ЛОГИКЕ
  14. Очерк 15 МАТЕРИАЛИЗМ ВОИНСТВУЮЩИЙ – ЗНАЧИТ ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ
  15. ДИАЛЕКТИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ В ПОЛЯРНОЙ МОДЕЛИ «SELF»: ПРИМЕР ЯПОНИИ*1 Н. Розенбергер
  16. Глава 3 ТЕЗИС ОБ «ИСТОРИЗАЦИИ» ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО МЕТОДА В «КАПИТАЛЕ»
  17. А. А. Губко кандидат юридических наук, доцент ПОНЯТИЕ ОБЪЕКТА ВОИНСКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  18. Понятие и модель знака Огдена и Ричардса