<<
>>

Диалектика субъекта и объекта.

Российский философ А.Ф.Лосев (1893 - 1988) писал о необходимости придерживаться определенной позиции, когда речь идет о познании реального мира: "В первую очередь вы должны критически относиться ко всем предрассудкам, которые еще встречаются в научной и ненаучной литературе.
Вы будете читать, что существует только объект, а всё субъ- ективное ничтожно и как бы вовсе не существует. Вам будут твердить, что на первом плане должен стоять субъект, а всё объективное всегда сомнительно, всегда условно, всегда на последнем месте. Все подобного рода утверждения, все подобного рода предрассудки идут вразрез с самыми простыми жизненными ощущениями человека. Если вы не хотите расстаться с реальной жизнью, то жизнь требует от вас признать и реальность объекта, и реальность субъекта, и реальность их жизненных соотношений .

Итак, диалектика субъекта и объекта раскрывается в четырех следующих положениях: 1.

Существует объективный предметный мир, бытие "вещей", который дан субъекту как объект. 2.

Существует также субъективный мир "идей", сознание, то есть существует субъект. Субъект - нечто специфическое, отличное от объекта. Субъект (сознание и мышление) нельзя отождествлять с объектом, нельзя не видеть очевидное их различие. 3.

Объект и субъект находятся в определенном отношении друг к другу, взаимосвязаны. Нет никакого объекта, если о нем ничего нельзя ни помыслить, ни сказать, то есть нет такого объекта, для которого в принципе нет никакого субъекта. Точно так же бессмысленно говорить что-либо о субъекте, для которого не существует никакого объекта. 4.

Характер связи между объектом и субъектом можно обозначить как процесс "отражения".

Объяснение познания как процесса отражения предметного мира человеком в виде истинного знания означает признание процессуального характера истины. Истина есть процесс. Гегель утверждал, что никто не обладает истиной как отчеканенной монетой, "которая может быть дана в готовом виде и в таком же виде спрятана в карман" или передана другому человеку.

Рассмотрим, к а к совершается процесс познания и ч т о является решающим в процессе достижения истины: объект, субъект или их единство?

Речь идет о трех гносеологических позициях, т.е. трех подходах к познанию предметной действительности.

ПЕРВЫЙ ПОДХОД к решению этого вопроса, называемый "созерцательным" ("натуралистическим"), заключается в том, что познание представляется как пассивное отражение, копирование, созерцание объекта (единичных предметов), который независим от субъекта и существует как не связанный со специфической практикой субъекта. Следствием этого подхода является догматическое, "застывшее" понимание истины как прочного, непосредственного и одинакового для всех знания. Игнорирование субъекта, специфики его "созерцательной" позиции не позволяет при этом убедительно обосновать возможность истинного знания, поскольку одинакового "видения" у разных субъектов не существует.

Существующую в действительности зависимость результата познания от позиции субъекта можно проиллюстрировать на следующем примере: один и тот же предмет, спроецированный из своего измерения в низшее по отношению к нему измерение, отображается в этих проекциях так, что различные проекции могут противоречить друг другу (Рис 2). Стакан, геометрической формой которого является цилиндр, проецируется из трехмерного пространства на двумерные плоскости так, что в одном случае получается круг, а в другом - прямоугольник.

О

V О

V

S1

О

S 2

Р и с 2.

Следовательно, субъект активно влияет на результат познания хотя бы в том отношении, что отражает предмет неполно и искаженно, причем особенности "неполноты и искажения" определяются особенностями "позиции" субъекта.

ВТОРОЙ ПОДХОД, называемый "идеалистическим", правомерно исходит из принципа активности субъекта, который не ждет, когда предмет "отразиться" в его сознании, а сам создает образ и понятие предмета, конструирует истину. Однако соотнесение знания только со сферой мышления, логикой построения идеализированных объектов без их соотнесения с предметным миром ведет к отрыву от предметной реальности.

S1

S2

O1

Субъект 1 Объект 1 ПРЕДМЕТ Объект 2 Субъект 2

ТРЕТИЙ ПОДХОД исходит из единства субъекта и объекта, которое представляет собой предметную деятельность, практическое отношение человека к предметному миру.

Согласно этому подходу, один и тот же предмет предстает в виде разных объектов для разных субъектов (Рис. 2, 3). Объект - это предмет, на который направлена активность субъекта. Поскольку субъекты, их активное отношение к предмету различны между собой, постольку предмет как бы "дан" им в виде разных объектов, то есть "дан" им субъективно. Простейший пример - два разных "истинных" изображения гипсовой головы Сократа, сделанных двумя разными людьми с двух различных позиций. Кроме того, что два человека владеют искусством рисования в различной степени (и это выразится в изображенных ими объектах, придавая рисункам "субъективность"), изображение "анфас" будет существенно отличаться от изображения "в профиль".

Р и с. 3.

Предметно-практическое отношение человека к миру выражается не только в определенной "пространственной" позиции воспринимающего субъекта. Или, если пользоваться аналогией "пространственной" позиции восприятия, то следует понимать позицию субъекта как определенную позицию в "пространстве культуры ". ("Пространство культуры"- понятие, указывающее на не физическое измерение, а культурное измерение бытия человека; это измерение, в отличие, например, от "математического пространства", задается не осями измерения "x", "y", "z" .. , а сферами (мирами) "символов", "смыслов", "ценностей", "норм"... ). При этом "позиция" субъекта в "пространстве культуры" определяется сущностью той предметной деятельности, которой субъект владеет и которую он "практикует".

Например, в глыбе мрамора, лежащей в поле, скульптор (субъект 1) видит материал для статуи (объект 1); геолог (субъект 2) - образец, по которому можно судить о геологическом строении местности (объект 2) и т.д. "Материал для статуи" и "геологический образец" - существенно разные объекты, хотя перцептивным источником их формирования является один и тот же предмет - глыба мрамора. Активность субъекта, таким образом, заключается в том, что он конструирует знание о предмете исходя из собственных свойств.

Эти свойства определяются практической деятельностью субъекта, находящей свое проявление в специфических субъективных потребностях и установках, определяемых средой, воспитанием и самовоспитанием.

Субъект активно формирует объект, конструирует знание, но содержание этого знания задается свойствами существующего вне субъекта предмета. В этом смысл утверждений, что "знание содержательно", "знание предметно". В этом смысл утверждения, что "из субъекта невозможно вывести содержательное (предметное) знание".

Но если содержательное знание "нагружено" субъективностью, то как быть с оценкой истинности знания? Можно ли сказать, согласившись с Протагором, что сколько людей - столько и истин? Нет, если мы будем учитывать процессуальный характер истины.

Истина "процессуальна" в том смысле, что представляет собой конструирование объекта как ц е л о г о (нельзя же всерьез утверждать, что у гипсовой головы Сократа нет затылка, если рисуешь голову "анфас"). "Целостность" знания возникает в процессе расширения и углубления знания посредством соотнесения "мысленных конструкций" как между собой, так и с предметной реальностью. Причем, как полагает К.Маркс, это соотнесение, расширение и углубление знания, то есть продвижение к истине, происходит естественным, не вполне контролируемым образом в практике субъекта. В этом смысл утверждения "истинность идей проверяется практикой".

Культурно-историческую и предметно-практическую сущность познавательной активности субъекта хорошо иллюстрирует философ и логик А.Уайтхед в следующем фрагменте: "С момента рождения мы погружены в деятельность и можем лишь время от времени напрявлять ее, руководствуясь разумом. Следовательно, мы должны приспосабливать к разным сферам опыта те идеи, которые представляются нам работающими в этих сферах. Абсолютно необходимо доверять тем идеям, которые в общем верны, хотя мы знаем, что могут существовать тонкости и дистинкции, выходящие за рамки нашего знания. ...Мы не способны думать в терминах неограниченного разнообразия деталей; очевидность приобретает присущее ей значение лишь в том случае, если она предстает перед нами, приведенная в порядок при помощи общих идей. Эти идеи мы наследуем от предшествующих поколений, они входят в традицию нашей цивилизации. Традиционные идеи никогда не бывают статичными. Они либо превращаются в бессмысленные формулы, либо приобретают новую силу в процессе более полного постижения действительности. Они трансформируются под действием критического разума, ясных свидетельств чувственного опыта и холодной строгости научного восприятия. Несомненным является то, что их нельзя остановить в развитии. Ни одно поколение не может слепо повторять своих предшественников. Вы можете сохранить жизнь только в движении формы, сохраняя же форму, вы будете способствовать деградации жизни. Но вы все равно не сумеете заключить жизнь в одну и ту же форму"2.

<< | >>
Источник: Крюков В.В.. Философия: Учебник для студентов технических ВУЗов.- Новосибирск: Изд-во НГТУ,. 2006

Еще по теме Диалектика субъекта и объекта.:

  1. § 2. Понятие субъекта и объекта, их многоликость и многоуровневость. Субъект и объект научно-познавательной деятельности
  2. Субъект и объект в научном познании
  3. 1.1. Проблема оснований всеобщности субъекта в современной философии
  4. 3.1. Виртуальность бытия всеобщности субъекта
  5. 3.3. Пространственно-временной континуум всеобщности субъекта
  6. Диалектика субъекта и объекта.
  7. /. Диалектика деятельности
  8. А. К. Можеева К истории развития взглядов К. Маркса на субъект исторического процесса
  9. ДИАЛЕКТИКА У КАНТА И В «НЬЯЯ-ОТРЕ»
  10. Очерк 3 ЛОГИКА И ДИАЛЕКТИКА
  11. Очерк 5 ДИАЛЕКТИКА КАК ЛОГИКА
  12. Очерк 9 О СОВПАДЕНИИ ЛОГИКИ С ДИАЛЕКТИКОЙ И ТЕОРИЕЙ ПОЗНАНИЯ МАТЕРИАЛИЗМА
  13. 1. Буржуазное общество как «реальный субъект» (Маркс) и диалектика производства и обращения по Уно
  14. ИДЕЯ РАЗВИТИЯ В ФИЛОСОФИИ. ДИАЛЕКТИКА КАК ФИЛОСОФСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ
  15. Глава 4. Диалектика отрицания и негативная теология
  16. Глава 5. Эйдетическая диалектика: структурность бытия и анагогическое познание
  17. 1.1. Категория субъекта в антропоцентрической парадигме
  18. ОТКРЫТАЯ ДИАЛЕКТИКА ФРЕДРИКА ДЖЕЙМИСОНА