<<
>>

Философская методология: диалектическая логика.

"В формальной логике противоречие является сигналом бедствия, но в развитии реального знания оно означает первый шаг по направлению к успеху "

Алфред Норт Уайтхед

В позднем средневековье философ Н.Кузанский замечает, что реальный процесс познания не может быть теоретически изображен в понятиях классической (аристотелевской) логики.

Ф.Бэкон в XVII в. прямо ставит задачу создания "нового метода", положив начало разработке индуктивной логики. И.Кант тоже заявляет о необходимости создания "новой логики", актуализируя вопрос о "содержательной" логике. По существу, систематическое решение вопроса о создании нового метода познания, новой логики предложил в начале XIX в. Г.В.Ф. Гегель.

Диалектическая логика - это наука о законах и формах движения и развития теоретического мышления. Гегель утверждал, что "Дух и природа имеют всеобщие законы, согласно которым протекает их жизнь и совершаются их изменения". Всеобщность законов диалектики, т.е. отражение в этих законах и развития бытия (материи), и развития мышления, определяет различение объективной и субъективной диалектики. Объективная диалектика (диалектика бытия) - это диалектика "вещей", противоречивое движение (развитие) материального мира, природы, бытия. Субъективная диалектика (диалектика мышления) - это диалектика понятий, противоречивое движение (развитие) мышления, познания. В дальнейшем под "диалектической логикой" будет пониматься прежде всего субъективная диалектика как особая логика (совокупность принципов и законов) теоретического мышления.

Три ступени логического. Подход, поясняющий диалектическую логику как новый способ мышления изложен во вводной части работы Гегеля "Наука логики" и базируется на выделении трех ступеней (форм) логического: 1)

абстрактная или рассудочная форма логического (формальная логика); 2)

отрицательно-разумная форма логического (негативная диалектика); 3)

положительно-разумная форма логического (диалектическая логика).

Прежде всего, Гегель различает в сознании (мышлении) рассудок и разум. Основанием различения служит отношение к противоречию, то есть наличию противоречивых характеристик одного и того же предмета.Рассудок стремится понять "вещь" непротиворечиво; противоречие представляется ему критерием неистинности, ошибочности мысли о предмете. Разум, напротив, принимает противоречие как единство противоположностей, присутствующих в вещах объективно. Описать реальное противоречие в понятии - значит сконструировать истинное представление о предмете.

<< | >>
Источник: Крюков В.В.. Философия: Учебник для студентов технических ВУЗов.- Новосибирск: Изд-во НГТУ,. 2006 {original}

Еще по теме Философская методология: диалектическая логика.:

  1. Логика формальная и диалектическая
  2. Основные законы диалектической логики.
  3. Э.В.Ильенков. ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА. ОЧЕРКИ ИСТОРИИ И ТЕОРИИ, 1984
  4. Очерк 13 ПРОТИВОРЕЧИЕ КАК КАТЕГОРИЯ ДИАЛЕКТИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ
  5. § 3. МЕТОДОЛОГИЯ ЛОГИКИ
  6. 1.2. Уровень философской методологии
  7. ФИЛОСОФСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ В ИССЛЕДОВАНИИ СОЦИОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ А.С. Червинский
  8. 3. Гносеология И.ГЛамберта как философское осмысление методологии экспериментальной науки
  9. Логико-философские идеи Серебряного века: современный взгляд
  10. 2. 3. МЕСТО ЛОГИКИ СТОИКОВ В ИСТОРИИ ЛОГИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ: ОТНОШЕНИЕ К ЛОГИКЕ МЕГАРЦЕВ, АРИСТОТЕЛЯ И К СОВРЕМЕННОЙ ФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКЕ