<<
>>

Гуманитарные проблемы техники.

Благодаря способности новейших компьютерных банков данных (как частных, так и государственных) собирать и обрабатывать множественную информацию самого различного свойства об индивидуальных и коллективных пользователях этих банков, начиная от финансовых обстоятельств и кончая сведениями о матримониальных делах и состоянии здоровья, в повседневную практику вторгаются вопросы, постепенно трансформирующие всё общественное сознание - в первую очередь, в области морали и права.
По мере того, как конфиденциальная информация, касающаяся жизни миллионов граждан, накапливается в банках данных различных электронных систем, люди всё в большей степени попадают в зависимость от реального вторжения компьютерного "соглядатая" в их частную жизнь.

В компьютерную эпоху понятие "права на частную жизнь" обретает совершенно новое значение, поскольку информационная сфера гигантскими шагами совершенствует свою техническую вооруженность дешевыми магнитными дисками, становящейся общедоступной волоконной оптикой, широчайше распространившимися персональными компьютерами, что чрезвычайно упростило возможность компьютерного вторжения преступников или просто любопытствующих в частную жизнь пользователей компьютерной техникой. Говоря о "технологии компьютерного века", способствующей вторжению в частную жизнь, американский юрист и социолог У. Фридмен относит сюда и "детектор лжи", и электронную графическую экспертизу, да и вообще всякую электронную "наблюдательную технологию". В последнее время начинает широко распространяться беспроволочная телефонная связь, радиотелефоны. Так, в 1986 г. в США уже насчитывалось более 200 тысяч изолированных телефонных аппаратов, использующих радиотрансмиссию, что делает проблему вторжения в частную жизнь как никогда актуальной. У. Дж. Тэггарт (Австралия) считает, что в ближайшие годы на соответствие установлениям морали и права пройдут проверку следующие вопросы, вызванные новейшей компьютерной технологией: 1)

морально ли сохранять детальное досье о людях, с которыми вы совершили сделку; 2)

морально ли собирать подобную информацию и пускать ее в продажу; 3)

морально ли использовать компьютер, дабы обнаружить потенциальных банкротов путем анализа их прошлых кредитных операций; 4)

допустим ли просмотр компьютерного банка данных просто из любопытства или ради того, чтобы узнать чей-то номер телефона; 5)

допустимо ли копировать компьютерные программы.

Проблемы в области морали, вызываемые распространением в обществе компьютерной технологии, тесно переплетаются с правовыми проблемами.

Компьютерная преступность, совершаемая путем раскрытия тайны кода и проникновения в информационные сети частных фирм, банков и государственных служб, совершается вне непосредственных человеческих контактов, вне непосредственно-вещественных (денежных сейфов и т.п.) объектов преступления, в силу чего смешиваются и размываются границы между привычными понятиями добра и зла: нажатием кнопки человек, не задумываясь, совершает уголовное преступление, которое он никогда не решился бы осуществить традиционным образом. То же самое относится и к несанкционированному изготовлению копий компьютерных программ.

Австралийский исследователь У.Х. Макквейд различает семь видов "компьютерной преступности": 1)

"троянский конь" - в компьютер вводятся секретные команды, которые позволяют производить незаконные операции; 2)

"подмена данных" - незаконное изменение данных перед вводом или во время ввода их в ЭВМ; 3)

"суперудар" - незаконное использование вспомогательных компьютерных программ, нарушающих контроль доступа в компьютер; 4)

"техника салями" - незаконное отчисление на собственный счет, при помощи введения специальной программы, ничтожно малых сумм с каждой из огромного количества компьютерных финансовых операций; 5)

"логическая бомба" - незаконное введение в компьютер, набора команд, которые должны срабатывать в определенное время; 6)

"уборка мусора" - сбор информации, которая может быть оставлена после работы пользователем в памяти машины либо возле неё; 7)

кабельное прослушивание с целью получить доступ к данным, передаваемым по телефону.

Логической модернизацией способа совершения компьютерного преступления "троянский конь", выполняющего алгоритм типа "сотри все данные этой программы, перейди в следующую и сделай то же самое", являются "компьютерные вирусы". С программно-технической точки зрения под компьютерным вирусом понимается специальная программа, способная самопроизвольно присоединяться к другим программам, образно говоря, "заражать" их, и при запуске основных программ выполнять различные нежелательные действия: порчу файлов и каталогов (при файловой организации программной среды), искажение и стирание (уничтожение) данных и информации, переполнение машинной памяти и создание помех в работе ЭВМ.

Вопросами научного изучения компьютерных вирусов в настоящее время занимается специально созданная новая наука - компьютерная вирусология.

Помимо чисто "компьютерной преступности", могут быть и ситуации, когда, например, программист, разрабатывающий программу для ведения банковских счетов в фирме А, переходит затем на работу в фирму Б и "захватывает с собой" ту часть составленной им программы, которая касается времени и характера совершения сделок в фирме А и может быть использована его новым работодателем. Всё это требует пересмотра прежних морально- правовых подходов, а нередко и введения абсолютно новых.

Как отмечает австралийский судья М.Д. Керби: "...наше поколение будут упрекать в том, что, создав технологию, имеющую громадный потенциал, мы не смогли обеспечить такие инструкции и правила, благодаря которым эта технология могла бы справедливо и эффективно использоваться". В связи с этим возникает насущная необходимость в принятии государством "информационных законов". Так, в США уже расценивается как преступное любое самостоятельное электронное подслушивание, нарушающее права индивида на частную жизнь "без физического вторжения" в неё. Исключением является электронное прослушивание, официально разрешенное по определению юридических органов.

<< | >>
Источник: Крюков В.В.. Философия: Учебник для студентов технических ВУЗов.- Новосибирск: Изд-во НГТУ,. 2006

Еще по теме Гуманитарные проблемы техники.:

  1. 3. Развитие отечественной науки и техники
  2. Особенности научных революций в социально-гуманитарном познании
  3. Гуманитарные проблемы техники.
  4. 2. Базы по гуманитарным и социальным наукам
  5. 4.2. Актуальные проблемы российско-монгольских отношений на современном этапе
  6. ТЕХНИКА И ЕЕ МЕСТО В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
  7. § 4 . Пограничные проблемы Казахстана
  8. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  9. 5.2. Личностно профессиональное и гуманитарно-технологическое развитие субъектов политики
  10. ПРЕПОДАВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ В УСЛОВИЯХ НОВОЙ МЕДИАРЕАЛЬНОСТИ Якимович Е.Б.
  11. Н. А. Антанович ПРОБлЕМА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И ДУХОВНО-ВОСПИТАТЕлЬНЫй ПРОЦЕСС
  12. §2.2. Гипотеза техно-гуманитарного баланса. Психологический механизм обострения антропогенных кризисов
  13. 1.1.4. Основные проблемы психологии как науки.
  14. ПРОБЛЕМНОЕ ПОЛЕ И ЗАДАЧИ ФИЛОСОФИИ ТЕХНИКИ
  15. Представление времени в гуманитарном знании
  16. Р а з д е л III ФИЛОСОФИЯ ТЕХНИКИ И ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК