<<
>>

Кадры зрительного и слухового восприятия

Предположение о кадрированности когнитивного потока высказывал еще А. Бергсон. В «Материи и памяти» он писал: «Воспринимать — значит делать неподвижным... Восприятие...

сжимает в единый момент моей длительности то, что само по себе распределилось бы на несчетное число моментов» ').

В «Творческой эволюции» он развил эту мысль: «Мы схватываем почти мгновенные отпечатки с проходящей реальности, и так как эти отпечатки являются характерными для этой реальности, то нам достаточно нанизывать их вдоль абстрактного единообразного, невидимого становления, находящегося в глубине аппарата познания, чтобы подражать тому, что есть характерного в самом этом становлении. Восприятие, мышление, язык действуют таким образом. Идет ли речь о том, чтобы мыслить становление или выражать его или даже воспринимать, мы приводим в действие нечто внутреннего кинематографа. Резюмируя предшествующее, можно, таким образом, сказать, что механизм нашего обычного познания имеет природу кинематографическую»[36]^.

Идею о мозговом таймере развивал Н. Винер. «Тщательный анализ записей, — передает Уитроу сведения Винера, — показывает, что в области вокруг особой средней частоты, близкой к 10 Гц, имеется особый пик большой интенсивности и с малой шириной по частоте (менее 0,1 Гц) в центре. Винер утверждает, что эта узкая полоса частот представляет собой часы мозга, идущие с точностью около двух тысячных или около трех минут в день». Далее Уитроу цитирует слова Винера: «Имеется реальное доказательство того, что глаз не может передать мозгу свое раздражение прежде, чем в определенный момент „тикнут" часы в мозге, а частота „тикания" составляет, по-видимому, около 10 в секунду»[37]).

В 1980-х гг. Ф. Варела на основе экспериментов со зрительным восприятием создал концепцию кадров (frame). Кадру, в его представлении, соответствует реальное нейрофизиологическое образование: синхронизованная по моменту разрядки, но не обязательно локализованная в одной узкой области мозга группа нейронов.

Варела был одним из основателей телесного подхода в когнитивной науке и фактически его лидером. Как часто бывает, столь высокое реально занимаемое место исследователя в науке стало осознаваться только после его смерти. Варела родился в сентябре 1946 г. в Чили, получил биологическое образование в США, в Гарварде. Имея предложения от престижных американских университетов, но не подчинившись закону утечки мозгов, он сознательно вернулся в 1970 г. работать на родину. Но вскоре, после военного переворота Пиночета в 1973 г., будучи активным сторонником Альенде, он был вынужден эмигрировать вместе со своей семьей. С 1986 г. он работал в Париже, где умер в мае 2001 г., на самом пике своей творческой карьеры. В начале 1990-х гг. Варела заразился гепатитом С, в мае 1998 г. ему сделали пересадку печени, но и после этого он смог прожить всего три года. Варела получил известность благодаря концепции автопоэзиса[38]) — теории, раскрывающей сущность живого и способы его самоорганизации, — созданной в 1970-1971 гг. совместно с его учителем, чилийским биологом У. Матураной. Среди многочисленных научных интересов и увлечений Варелы были теория и практика дзэн- буддизма.

Первоначально результаты исследований зрительного восприятия и объясняющая их концепция кадров были изложены в совместной книге Ф. Варелы, Э. Томпсона и Э. Рош (1991). В ней писалось: «Эксперименты,., показывают, что в сфере зрительного восприятия происходит естественное разложение на кадры (frame) и что такое кадрирование по крайней мере частично и локально связано с ритмом мозговой деятельности длительностью порядка 0,1 - 0,2 с по минимуму. Говоря в общих чертах, если световые сигналы подаются в начале кадра, то вероятность увидеть их как одновременные намного выше, чем когда они подаются в конце зрительного кадра, и тогда второй сигнал может попасть... в следующий кадр. Все, что попадает в один и тот же кадр, будет ощущаться субъектом как происходящее в одном временном промежутке, одном „сейчас".... Пороговый период примерно в 0,15 с можно считать тем минимальным отрезком времени, в пределах которого возникает зрительный образ, поддающийся описанию и распознаванию» [39]K

Концепцию кадров восприятия Варела развил и дополнил в статье «Ускользающее настоящее» (1997) [40]\

По информации Уитроу, термин "specious present”, который можно перевести как кажущееся, иллюзорное настоящее, был впервые введен Клеем (Е. R.

Clay) в работе 1882 г., где утверждается, что настоящее есть не движущаяся точка, а движущийся из прошлого в будущее отрезок произвольной ДЛИНЫ[41]).

У. Джеймс в своей работе «Принципы психологии» (1890) тоже говорит об «ускользающем настоящем», ссылаясь на Э. Р. Клея. Ускользающее настоящее, по его словам, — это то, из чего состоит длительность. Это — прототип всех воспринимаемых нами времен, краткая длительность, к которой мы непосредственно и непрерывно чувствительны[42]).

В статье 1997 г. Варела заметно скорректировал временной диапазон этих — как он их иногда по-разному называет — элементарных событий восприятия, микрокогнитивных феноменов или субъективных квантов времени, указывая теперь значения от 0,01 до 0,1 с. В частотном выражении он приводит примерную шкалу 30-80 Гц — так называемый гамма-диапазон, как центральный в наборе нейроосцилляций. Варела предположил, что такая длительность задана присущими клеткам ритмами нейронных разрядов и предельными временными возможностями суммирования сигналов и синаптической интеграции [43]).

Суть механизма, позволяющего поддерживать на определенном временном промежутке стабильный — как бы замерший, не- плывущий — кадр, Варела усматривает в том, что некоторое множество нейронов из функционально и локально различных областей мозга разряжаются синхронно, с совпадением фаз их клеточной деятельности. Складывается временная констелляция мозговых клеток, выделенная из всего остального массива тем, что они объединены между собой по фазе разрядки ими нервного импульса (phase-locking). «Гипотеза синхронизации нейронов постулирует, что именно точное совпадение моментов разрядки клеток создает единство ментально-когнитивного опыта»[44]).

Кадры, как застывшие на краткий момент констелляции клеток, готовые принять, «впечатать» в себя элементарный сигнал, распадаются в силу собственной нестабильности и сразу вновь самопроизвольно организуются без какого-либо стимула извне. Прежний кадр в самом механизме своего распада содержит аттрактор — зародыш нового кадра, как бы перетягивающий один кадр в другой.

В этом, в частности, и проявляется самоорганизация когнитивных процессов.

Смысл того, что мозг продуцирует эти регулярно и беспрерывно сменяющие друга друга, на краткое время замирающие в общем плато констелляции нейронов, очевидно, в том, чтобы создать константное, неплывущее поле для «впечатывания» в него сигнала и передачи его для последующей обработки.

В 1990-х гг. немецкие ученые Е. Рунау и Э. Пёппель выдвинули свою концепцию кадров, в их терминологии, «окон одновременности» п), несколько отличающуюся от концепции Варелы.

Если Варела отправлялся в построении своей концепции от вопроса: почему ниже определенного временного предела два световых сигнала воспринимаются как один (потому то они попадают в один и тот же кадр), то для Рунау и Пёппеля основным стал вопрос о механизме интеграции в мозгу светового и звукового сигналов. Различающая способность слуха у человека примерно в десять раз выше, чем зрения — 0.01 с, что связано с задачей определять по расхождению во времени прихода звука к обеим ушам пространственное положение источника. В то же время свет приходит раньше звука. Как связать между собой два довольно противоречивых информационных потока и достичь надежной идентификации источника? Для этого и нужны «окна одновременности»: схваченные в унифицированных временных «квадратах», своего рода комнатах взаимного ожидания, фрагменты звукового и светового потоков снимают взаимные забегания и отставания и поступают на выход в качестве скоррелированных перцептивных единиц уже общей серии. Величина такого временного окна, по Рунау и Пёппелю, 0.03 с, где-то между длительностью светового и звукового перцептивного квантов, ближе к последнему.

<< | >>
Источник: Алюшин Алексей Львович, Князева Елепа Николаевна. Темпомиры: Скорость восприятия и шкалы времени. М.: Издательство ЛКИ, 2008— 240 с.. 2008

Еще по теме Кадры зрительного и слухового восприятия:

  1. 2.3. Школьная система специального образования
  2. Авторские права (статьи 1265 - 1271, 1292 - 1294)
  3. Игры, позволяющие на практике научиться управлять общением и побеждать в любой дискуссии
  4. 8.5.Закономерности, связанные с восприятием визуальной и речевой информации. Единые законы подачи и управления информацией
  5. Оглавление
  6. Кадры зрительного и слухового восприятия
  7. Воздействие психоактивных веществ
  8. 2.5. 3. Традиционные методы: наблюдение, эксперимент, интервью
  9. Тема 9. ПРОФЕССИОНАПЬНЫЙ ОТБОР И ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ
  10. МЕТОДЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ
  11. 4.3.2.2. Представление о манипуляционных технологиях.
  12. Прямые методы
  13. Интенсивные методы
  14. Приложение б 3000 НАИБОЛЕЕ УПОТРЕБИТЕЛЬНЫХ СЛОВ И СЛОВОСОЧЕТАНИЙИЗ ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ(англо-русский вариант)
  15. Методические приемы и учебные пособия
  16. 7. Недирективный гипноз
  17. Психофизиологическая характеристика процесса приема информации
  18. ПРИЛОЖЕНИЯ
  19. 4.1. Формирование системы этнокультурного образования