<<
>>

Нормы идеологии.

Также как и в случае с нормами обычаев и нормами морали, необходимо разграничивать понятия «нормы идеологии, опосредствованные и опосредующие нормы права», с одной стороны, и «правовую идеологию», с другой Стороны.

Так, В.

А. Туманов раскрывает идеологию как «систему социальных идей, оценок, требований конкретного класса (в его рамках значимой социальной группы), опирающуюся на определенные теоретические установки (а), выражающую общественное положение. Интересы и пр01раммные цели данного класса, социальной группы (б), играющую практическую роль в функционировании политической системы (в)» [301, с. 19].

Указанное определение, подчеркивая индивидуальный («классовый») характер идеологических отношений, характеризует ее как явление универсалистской модели мира. В таком случае нормы идеологии вводятся в обществе посредством правовых норм в интересах тех субъектов, которые имеют возможность это сделать.

Идеология может являться и системой социальных идей, теорией не только отдельного класса, а в целом оби*ества, и находить свое завершение в нормах права, или, напротив, совершенствовать актуальные нормы права.

В. А. Туманов пишет: «Способ выражения в праве идеологических установок может быть двояким. Во-первых, прямое воспроизведение в нормативном материале идеологических формул, идей, лозунгов... Во- вторых, такое нормативное решение, которое даже в абстрактно юридической, внешне идеологически нейтральной форме представляет собой rio существу реализацию определенной идеологической установки...» [301, с. 23].

В этом случае речь идет о единстве норм идеологии и правовых норм. Нормы права, закрепляющие необходимые положения идеологической теории, завершая идеологические нормы, являются эффективными в системе космической модели мира. Напротив, идеология в структуре универсалистской модели мира следует из норм права и представляет собой совокупность представлений и идей, призванных защитить интересы, свободу, равенство ОГДеЛЬНЫХ членов общества.

С. В. Климова приводит пример о том, что в послереволюционной России прообразом некоторых еемейио-правовых норм послужили нормы идеологии: «Законы советской России предписывали членам семьи как субъектам семейных прап нормы семейных правоотношений, которые требовала коммунистическая идеология. Цели государства, рассматривавшего ссмыо как "ячейку общества", отражались в основных положениях семейного законодательства. В соответствии с коммунистическими принципами всеобщего равенства и отрицания частной собственности объектом семейных правоотношений, который, прежде всего, подвергался воздействию государственной идеологии, стало имущество. С 1926 г. был введен режим общего имущества супругов, и до вступления в силу в 1996 г. Семейного кодекса РФ закон не допускал установления супругами с помощью брачного договора режима имущественных отношений по собственному выбору. Личные права членов семьи, напротив, не ограничивали личную свободу, исключали сословные и религиозные правила» [143, с. 26].

В данном случае нормы идеологии нашли завершение в нормах нрава. Практика показала соответствие этих норм объективной необходимости.

<< | >>
Источник: Мельникова Татьяна Витальевна. ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО КАК СУБЪЕКТ ПРАВА (ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ) / Диссертация на соискание ученой степени доктора философских наук. 2009
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Нормы идеологии.:

  1. § 2. Структура нормы права. Способы изложения элементов нормы права в статьях нормативных актов
  2. § 3. Гражданские процессуальные нормы
  3. ===== Глава X == НОРМЫ ПРАВА
  4. ГЛАВА 6. НОРМЫ ПРАВА
  5. Тема 13. Нормы права
  6. Глава 19. Нормы права
  7. § 8. Правовые и политические нормы
  8. § 3. Нормы права
  9. 6.8. Моральные нормы
  10. § 3. Право и корпоративные нормы
  11. Г лава 3 АДМИНИСТРАТИВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ НОРМЫ
  12. 5. Понятие и структура юридической нормы