<<
>>

Содержание мировоззрения.

В философской картине мира с необходимостью должны быть представлены четыре основных элемента, четыре предмета осмысления действительности. Это Природа, Бог, Общество и Че- ловек.
Они различаются между собой специфическим для каждого из них способом существования, особенностью их представленности в бытии мира.

Так, природа - это всё то, что существует само по себе, спонтанно, стихийным образом. Это та часть реальности, которая никем не сотворена, которой никто не управляет и в которую никто не вмешивается. Прекрасно выразил сущность природы древнегреческий философ Гераклит из Эфеса: «Мир, единый из всего, не создан никем из богов и людей, а был, есть и вечно пребудет живым огнём, мерами возгорающимся и мерами затухающим». Природе присущ естественный способ существования в том смысле, что она просто есть, и это обстоятельство мы вынуждены признавать - нравится нам это или нет - как непреложный факт.

Бог в таком случае - это понятие, за которым стоит представление о потустороннем мире, о волшебных существах: ангелах и архангелах, серафимах и херувимах, чертях и дьяволах, духах и призраках. Сюда относят всё, имеющее чудесный характер: колдовство, превращения, перемещения в "мгновенье" ока. Сам Бог есть существо вечное, вездесущее, всемогущее, всеведущее, всеблагое, то есть полный предел существования, и способ его существования - сверхъестественный, то есть противоположный природному.

Общество, социальная система состоит из таких элементов, как люди, вещи, знаки, институты или учреждения, которые в "дикой" природе не встречаются и не могут возникнуть спонтанно, сами собой. Все они созданы в процессе деятельности людей, сотворены ими. Однако это сотворение не есть чудо, в котором явно нарушаются законы природы. Продукты человеческой деятельности своим существованием не противоречат законам природы, не нарушают их, но и не вытекают из действия этих законов.

Явления социальной действительности имеют искусственный способ существования. Это значит, что сама природа такие объекты создать не может: булки хлеба не растут на деревьях, овцы не стригут себя и не вяжут кофты и свитера, глина не выкапывается сама собой из земли, не формуется в кирпичи, не обжигается в печах и не складывается в стены домов, и так далее. Скажем, река Обь - это естественный фрагмент реальности, а вот мост через неё - искусственное сооружение, не объект натуры, а предмет культуры.

Наконец человек занимает особое место в составе действительного мира. Его нельзя отнести к природе, хотя в нём есть природное начало: как всякое живое существо он рождается и умирает, дышит, питается, болеет и старится в полном соответствии с законами биологии.

Вместе с тем в человеке есть такие качества, которые не заложены в его генотипе, не передаются по наследству, а формируются только и исключительно в социальной среде. Это способность к труду, к общению, владение речью, целенаправленный характер деятельности, смысловая память, воображение и фантазия, предвидение следствий своих действий, то есть всё то, что делает его представителем вида homo sapiens - "человек разумный".

В человеке есть также и божественные качества, а именно: способность к творчеству, к созданию нового, оригинального, то есть такого, чего не было до него, не может возникнуть без него и что не может без постоянной опеки человека существовать. Иначе говоря человек есть созидатель и демиург, управитель части, а потенциально и всей реальности и в том толковании, что он есть образ и подобие Божие на Земле, и в том, что образ Бога есть идеальное выражение человеческой сущности или предел, асимптота человеческого существования как горизонт, к которому человек стремится в своём нынешнем и особенно будущем бытии.

Выдающийся философ ХХ века, создатель философской антропологии (anthropos - человек, logos - учение) Макс Шелер определил человека как "эксцентрическое существо" в том смысле, что человека нельзя однозначно отнести к какому-то центру - природному, социальному или божественному. Поэтому способ существования человека - синтетический, комбинированный. Человек универсален и в определённом смысле он есть пересечение, фокус и смысловой центр существования. Поняв человека, мы постигнем тем самым всю глубину бытия, вот только может статься, что глубина эта бездонна.

<< | >>
Источник: Крюков В.В.. Философия: Учебник для студентов технических ВУЗов.- Новосибирск: Изд-во НГТУ,. 2006

Еще по теме Содержание мировоззрения.:

  1. 2.2. Содержание и организация практической подготовки, направленной на становление индивидуального стиля педагогической деятельности будущего учителя
  2. Мифологическое и религиозное мировоззрение
  3. Мировоззрение.
  4. Содержание мировоззрения.
  5. Формы мировоззрения.
  6. Ведущая роль в воспитывающем обучении отводится формированию у учащихся диалектико-материалистического мировоззрения. § 1.2.1. СИСТЕМА МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИХ ИДЕЙ ШКОЛЬНОГО КУРСА ХИМИИ
  7. Формирование мировоззрения.
  8. 1. Два мировоззрения - два пути к счастью. а) Рационалистическая этика Й.Баласагуни.
  9. СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
  10. Сущность мировоззрения и его внутренняя структура
  11. Система знаний и идей в содержании школьного образования, позволяющих формировать у учащихся научное мировоззрение