<<
>>

2.7¦ Теория поля К. Левина

Идеи психолога К. Левина, развитые в 1940-х гг, во многом предвосхитили сходные позиции телесного подхода. Остановимся на взглядах Левина подробнее.

Центральным в концепции Левина было понятие «поле».

Саму его концепцию можно назвать холистической, поскольку она указывала на сплавленность прошлого, настоящего и будущего в психике человека и на взаимосвязь микро- и макроуровней в той целостной жизненной ситуации, в которую помещен человек.

«...Поведение и развитие зависят от состояния человека и его среды... Человек... и его среда... должны рассматриваться как переменные, которые зависят друг от друга... Совокупность сосуществующих фактов, которые понимаются как взаимозависимые, называется полем. Психология должна рассматривать жизненное пространство, включающее человека и его среду, как одно поле»[28]).

«...Характеристики поля как целого так же важны в психологии, как, например, поле силы тяжести важно для объяснения явлений в классической физике. Психологические атмосферы являются эмпирическими реальностями и научно описываемыми фактами. ...Понятие психологического поля как детерминанты поведения подразумевает, что все, что оказывает воздействие на поведение в данное время, должно быть представлено в поле, существующем в это время, и что могут влиять на поведение только те факты, которые являются частями нынешнего ПОЛЯ»[29]).

Левин придавал большое значение темпоральной стороне психологических явлений. Он указывал на необходимость различения временных единиц и различных уровней протекания процессов, от «временных единиц в доли секунды... до временных единиц размером во многие годы (проблема жизненной истории...)... Попытка достоверно определить большие, макроскопические единицы, наблюдая микроскопические единицы, в психологии, как и в других науках, обречена на поражение. Технически невозможно описать движение Солнца, описывая движения каждого иона, содержащегося в нем»[30]).

Модель n-мерного фазового пространства применима и в психологии: сколько влияющих факторов в поле, столько и условных измерений п. «„Ситуация в данное время*4 на самом деле относится не к моменту, не имеющему временной протяженности, а к определенному временному периоду. Этот факт имеет огромное теоретическое и методологическое значение ДЛЯ ПСИХОЛОГИИ» [31]).

«...Точное психологическое описание характера и направления протекающего процесса может и должно быть сделано на различных микроскопических и макроскопических уровнях. С каждым „размером единицы поведения4' можно соотнести различный „размер ситуации44. ...Не изменяя принцип современности как одно из основных положений теории поля, мы должны осознать, что для того, чтобы установить психологическое направление и скорость поведения (т.е. то, что обычно называется „значением44 психологического события), мы должны рассмотреть в психологии, как в физике, определенный временной период. Продолжительность этого периода зависит в психологии от масштаба ситуации. Как правило, чем более макроскопична ситуация, которую нужно описать, тем больше период, который нужно наблюдать, чтобы определить направление и скорость поведения в данное время. Другими словами, в психологии мы имеем дело с „ситуационными единицами44, которые нужно понимать как имеющие протяженность относительно их полевых измерений и их временных измерений. Если я не ошибаюсь, проблема квантов пространства-времени, которая так важна для современной квантовой теории в физике, методологически аналогична (хотя, конечно, на более продвинутом уровне) проблеме „единиц поля-времени44 в психологии»37).

Левин приближается к пониманию психологического «настоящего», предложенному Бергсоном, когда оно впитывает в себя и ретенции прошлого, и протенции будущего (используя термины Гуссерля). «Важно осознать, что психологическое прошлое и психологическое будущее — это одновременные части психологического поля, существующего в данный момент t... Согласно теории поля, любой тип поведения зависит от всего поля, включая временную перспективу в это время...»38).

Левин приводит в этой связи пример заключенного, для которого перспектива освобождения через несколько лет более значима, приносит больше страданий или удовольствия, чем приятность или неприятность настоящего время провождения.

Теория поля старается начинать анализ с характеристики ситуации в целом, и затем все более сужает фокус, переходя к детальному анализу элементов ситуации. «Конечно, такой метод предполагает, что существует нечто вроде свойств поля как целого и что даже макроскопические ситуации, охватывающие часы или годы, можно при известных условиях рассматривать как единицу»[32]).

Понятие цели как упорядочивания сил в динамическом поле личности является одним из центральных у К. Левина. Чем определяется поведение: прошлым (уже имевшимися успехами или неудачами) или будущим (целями, намерениями, потребностями, планами)? Теория поля дает неожиданный ответ на этот вопрос: «Согласно теории поля, поведение не зависит ни от прошлого, ни от будущего. Оно зависит от сегодняшнего состояния поля». Однако «это поле в настоящий момент имеет известную временную „глубину“. Оно заключает в себе „психологическое прошлое „психологическое настоящее" и „психологическое будущее", поскольку оно составляет одно из измерений данного на определенный момент времени жизненного пространства»[33]).

К. Левин вводит принцип одновременности (синхронии) и одновременного действия прошлого и будущего: всякое поведение и всякое прочее изменение психологического поля зависит исключительно от состояния психологического поля в данный момент времени[34]). Психологическое прошлое, настоящее и будущее являются частями психологического поля, в том виде как оно существует в определенный момент времени [35]). Как прошлое (прошлый опыт), так и будущее (определенные ожидания, желания, опасения и мечты) влияют на силы, регулирующие поведение индивида сегодня.

Представление К. Левина о сосуществовании психологического прошлого и психологического будущего в настоящем весьма любопытно с синергетической точки зрения. В синергетике имеется аналогичное представление об одновременном существовании информации о прошлом и будущем развитии структуры в синхроническом срезе структуры-аттрактора на развитой, автомодельной стадии развития этой структуры. Эволюционирующая сложная структура тоже имеет определенную «временную глубину». Ее наличная пространственная конфигурация является индикатором предыдущего и последующего развития структуры как целостного образования.

<< | >>
Источник: Алюшин Алексей Львович, Князева Елепа Николаевна. Темпомиры: Скорость восприятия и шкалы времени. М.: Издательство ЛКИ, 2008— 240 с.. 2008

Еще по теме 2.7¦ Теория поля К. Левина:

  1. ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ТЕОРИИ ИСКУССТВА
  2. Четыре аспекта экономической науки
  3. 6 1 . Теория поля Курта Левина
  4. § 1. Общенаучная характеристика педагогической психологии
  5. Глава 10. Становление и развитие клинической психологии
  6. Кризис психосоматической медицины.
  7. Оглавление
  8. 2.7¦ Теория поля К. Левина
  9. ПРОБЛЕМА ПОТРЕБНОСТЕЙ В КОНТЕКСТЕ СУБЪЕКТНОГО ПОДХОДА В ПСИХОЛОГИИ
  10. Методологические аспекты изучения поля земной силы тяжести