<<
>>

Типы философских построений. Классификация философских теорий.

Философия существует уже три тысячи лет. В европейской культуре она возникла в конце УП века до нашей эры в Древней Греции. За двадцать шесть веков развития философского мировоззрения были созданы многие десятки философских школ, учений, теорий; сотни выдающихся и великих мыслителей внесли свой оригинальный и неповторимый вклад в копилку философского знания.
Как разобраться в многообразии философских построений, различных мировоззренческих идей, альтернативных и нередко противоположных по смыслу и конкурирующих друг с другом философских теорий?

Критерий оценки тех или иных философских позиций предложил в своих «Лекциях по истории философии» великий немецкий философ Х1Х века Георг Гегель: определить место той или иной теории можно в соответствии с тем, как она решает проблему отношения мышления к бытию. Другой немецкий мыслитель того же века, классик марксистской философии Фридрих Энгельс в работе «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» назвал эту проблему основным вопросом философии и сформулировал её следующим образом: «Великий основной вопрос всей, и в особенности новейшей философии, есть вопрос о том, что первично: материя или сознание, бытие или мышление, природа или дух?» Ещё одна постановка вопроса звучит так: «Создан ли мир Богом, или он существует от века?» Иначе говоря, первичность не сводится к ответу "раньше - позже", а означает начало и причину, основание и сущность.

В соответствии с тем, как философы отвечают на основной вопрос философии, они могут быть отнесены к одному из направлений философской мысли.

Те, кто считал, что первична материя, природное начало, составили лагерь материализма в таких сменявших одна другую формах, как натуралистический материализм античности; метафизический материализм средневековья, механистический материализм Нового времени и диалектический материализм Х1Х - ХХ веков. По имени крупнейшего материалиста Древней Греции материализм называют линией Демокрита в философии.

Те, кто решал основной вопрос философии в пользу сознания, идеального начала, духовной сущности мира, составили лагерь идеализма в таких его формах, как объективный идеализм, утверждавший существование духовной сущности вне человека и природы в виде мирового разума, космической души, абсолютной идеи и тому подобного; и субъективный идеализм, полагавший первичным и в смысле существования, и в смысле познания сознание самого человека. По имени крупнейшего идеалиста Древней Греции идеализм называют линией Платона в философии, а субъективный идеализм связывают с именем его первого представителя - английского философа ХУП века Джорджа Беркли.

Основной вопрос философии допускает и двойственный ответ: и материя, и сознание представляют собой изначальные сущности и не могут быть сведены друг к другу. Каждая из них независима и в действительности они занимают равное место. Такая позиция получила наименование дуализма и встречалась в истории философии гораздо реже, чем материализм и идеализм, которые, утверждая принцип единства мира, могут быть охарактеризованы как монизм, монистическая философия от mono - один. Ярким представителем дуализма был французский философ ХУП века Рене Декарт.

Возможен также и такой вариант ответа на основной вопрос философии, в котором утверждается наличие множества первоначал, в предельном случае множества неограниченного. Такое решение получило название плюрализма от латинского pluralis - множественный и было предложено один лишь раз за всю историю философии великим немецким мыслителем ХУП века Готтф- ридом Лейбницем.

Ещё одна проблема, а именно: "познаваем ли мир? способен ли человек правильно и со всей возможной глубиной постигнуть сущность окружающей его действительности?" - эта проблема получила в упомянутой работе Энгельса наименование второй стороны основного вопроса философии, поскольку речь идёт о взаимосвязи и единстве бытия и мышления. Этот вопрос допускает два ответа: "мир познаваем", и такое решение называют гносеоло- гическим оптимизмом от греческого gnoseo - знаю; и "мир непознаваем" - гносеологический пессимизм или агностицизм, яркими представителями которого были шотландский философ ХУП века Давид Юм и родоначальник немецкой классической философии Х1Х века Иммануил Кант.

Варианты решения как первой, так и второй стороны основного вопроса философии представляют собой основные типы философских построений, а частные решения в рамках каждого из типов ре-шений составляют дальнейшую классификацию философских теорий.

<< | >>
Источник: Крюков В.В.. Философия: Учебник для студентов технических ВУЗов.- Новосибирск: Изд-во НГТУ,. 2006

Еще по теме Типы философских построений. Классификация философских теорий.:

  1. Дальнейшее развитие политико-философских идей и теорий в первой половине XIX в.
  2. Социально-философские и философско-исторические идеи либерального западничества
  3. Мельникова Татьяна Витальевна. ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО КАК СУБЪЕКТ ПРАВА (ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ) / Диссертация на соискание ученой степени доктора философских наук, 2009
  4. Классификация рынков. Типы конкуренции
  5. Жарова Елена Николаевна Индивидуализм/коллективизм как параметры классификации деловой культуры: специфика построения опросных методов
  6. 10. ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЙ ПРОЦЕСС
  7. СЕРИЯ «ФИЛОСОФСКОЕ НАСЛЕДИЕ»
  8. (Приложение 3. Философская терминология)
  9. А.А.МЕЙЕР ФИЛОСОФСКИЕ СОЧИНЕНИЯ
  10. 1. ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ В РОССИИ
  11. ФИЛОСОФИЯ И ФИЛОСОФСКИЙ ДИСКУРС