<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, в науке имеет место изучение юридического лица как субъекта права в соответствии с различными методологическими традициями и различными моделями мира. При этом исследователи зачастую не уделяют внимания реализации методологической функции социальной философии в правоведении.
Выбор той или иной методологической традиции при изучении правовых явлений приводит к различным, зачастую противоположным, выводам. Причем подобный результат исследователь может получить и в случае использования различных методологических традиций, соответствующих одной модели мира. Результаты научных исследований, в свою очередь, внедряются в практику1. В связи с этим при проведении исследования важно учитывать методологическую функцию социальной философии, уметь правильно выбрать теоретическую систему познания - модель мира и методологическую традицию.

Результаты проведенного исследования позволяют сформулировать следующие основные выводы. 1)

в зависимости от используемых методов, принципов н подходов выделяются две модели мира: космическая и универсалистская; 2)

согласно космической модели мира правовые и внеправовые социальные нормы должны гармонировать друг с другом, и таким образом, чтобы внеправовые нормы находили завершение в правовых нормах, а последние - во внеправовых социальных нормах, в рамках универсалистской модели мира положение норм права среди других социальных институтов зависит от того, какое положение среди социальных институтов, гарантирующих реализацию социальных норм, занимает государство; 3)

право как социальное отношение является элементом полноты космической модели мира, а право как степень свободы субъекта права является элементом полноты универсалистской модели мира; 4)

согласно универсалистской модели мира институционалыгость светской власги, обеспечивающая реализацию норм права, зависит от положения этой институциональности по сравнению с пнституциональностью духовной власти; 5)

в соответствии с универсалистской моделью мира происходит развертывание степеней свободы, как по количеству, так и по уровню ограничений, накладываемых на каждую степень свободы законодателем и другими субъектами, создающими право; 6)

в соответствии с универсалистской моделью мира имеет место реалистская методологическая традиция, согласно которой в качестве сущностей (репрезентантов) выступают идеальные (абстрактные) сущности. С позиции реалистской методологической традиции правовое государство выступает как трансцендентальны]'!, т.е. примышленный субъект (репрезентант), который восполняется произвольным составом социальных

4

институтов (репрезентация), призванных обеспечивать создание, реализацию и применение норм права в соответствующих сферах общественной жизни. В соответствии с универсалистской моделью мира имеет место номиналистская методологическая традиция, согласно которой в качестве сущностей (репрезентантов) выступают материальные (телесные) сущности (репрезентант).

С точки зрения номиналистской методологической традиции государство выступает как материальная (телесная) сущность, т.е. аппарат, предназначенный для создания, реализации и применения права; 7)

в соответствии с реалистской методологической традицией право выступает как общественный идеал (репрезентант), способный заместить собою все другие социальные нормы (репрезентации), а в соответствии с номиналистской методологической традицией право выступает как формы описание материальных (телесных) сущностей - прецедентов;

S) в соответствии с универсалистской моделью мира и реалистской методологической традицией юридическое лицо выступает как трансцендентальный, т.е. примышленный субъект (фикция) в составе компонентов правового государства консервативного типа: в соответствии с универсалистской моделью мира и номиналистской методологической традицией юридическое лицо выступает как материальная (телесная) сущность (целевое или персонифицированное имущество); 9)

в соответствии с космической моделью мира субъект права - это социальное отношение, детерминируемое действующим правом и иными социальными нормами в той мере, в которой данные социальные нормы находят свою законченность в действующем праве. Юридическое лицо - это субъект права среди других субьсктов права, которые раскрывают его как определенное социальное отношение, диалектически отрицающее его как субъекта права. Юридическое лицо - это социальное отношение, определенность которого задастся действующим правом и другими специфицирующими его социальными нормами, в частности, корпоративными нормами; 10)

в соответствии с космической моделью мира действующее право детерминирует систему социальных отношений, раскрывающихся в качестве различных субъектов права. Каждый субъект права как социальное отношение детерминируется соответствующими нормами права, а также специфицирующими каждое данное социальное отношение внеправовыми социальными нормами, находящими свою законченность в нормах права; 11)

в той мере, в какой получают развитие нормы права и внеправовые социальные нормы, детерминирующие социальные отношения, раскрывающиеся как субъекты права, в том числе и юридические лица, получают развитие и сами субъекты права, в том числе юридические лица. Субъекты права, в том числе и юридические лица как социальные отношения, имеют два основных направления: прогресс, т.е. развитие указанных отношений от менее совершенных к более совершенным, и регресс, т.е. развитие указанных отношений от более совершенных к менее совершенным;

12) в соответствии с космической моделью мира в нормах права находят свою законченность внеправовые социальные нормы. В этом значении правовой нигилизм - это нигилизм, как по отношению к нормам права, так и нигилизм к внеправовым социальным нормам, которые находят свою законченность и нормах права, а также нигилизм по отношению к социальным институтам, обеспечивающим реализацию норм права и пнепрапопых социальных норм; в соответствии с универсалистской моделью мира, когда нормы права принимаются как социальные нормы, способные заместить внеправовые социальные нормы, правовой нигилизм выступает как неуважение к нормам права и обеспечивающих их исполнение: институтам государства.

<< | >>
Источник: Мельникова Татьяна Витальевна. ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО КАК СУБЪЕКТ ПРАВА (ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ) / Диссертация на соискание ученой степени доктора философских наук. 2009
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Заключение
  2. Заключение
  3. Заключение
  4. Часть V. Заключение.
  5. Часть IV Заключение
  6. Глава 28. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА
  7. ЗАКЛЮЧЕНИ
  8. Заключение
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. 5.14. Заключение эксперта
  11. Заключение договора поставки
  12. Заключение
  13. Заключение
  14. Заключение 1
  15. Заключение
  16. ЗАКЛЮЧЕНИЕ