<<
>>

Закон отрицания отрицания.

Гегель полагал, что в процессе развития системного целого происходит своеобразное "наследование" последующими состояниями (качественными опреде- ленностями) системы некоторых характеристик, возникающих на предшествующих стадиях существования системы.
Это "наследование" заключается в сохранении позитивных (положительных) моментов старого качества, которые могут служить эффективному существованию нового качества.

Процесс развития приобретает, следовательно, общую направленность, которая задается структурой движения от одного качественного состояния системы к другому. Когда исходное качество переходит в новое, происходит отрицание старого качества новым, поскольку развивающееся системное целое приобретает характеристики, прямо противоположные исходным. Но новый цикл развития сопровождается уже новым отрицанием, т.е. отрицанием (предыдущего) отрицания . В данном случае возникает такая структура развития (Рис. 6): ТЕЗИС ^

Закон отрицания отрицания - наиболее сложный и многоаспектный закон, поскольку описывает структуру развития как поэтапного единого процесса. Развитие предмета - это всегда отрицание своих прежних форм существования. Одновременно отрицание "прежних форм существования" приводит к становлению такого другого, которое сохраняет генетическую связь с тем, что отрицается.

Первое отрицание еще не дает е д и н с т в а процесса развития. Единство и законченность цикла развития появляется через второе отрицание (отрица-

(Системное целое имеет некоторое исходное качественное состояние)

АНТИТЕЗИС

(Системное целое переходит в качественное состояние, прямо противоположное исходному качеству)

Р и с. 6.

^ СИНТЕЗ

(Системное целое объединяет характеристики исходого и противоположного исходному качественных состояний)

ние отрицания), причем единство процесса развития опирается на "удержание позитивного" (Рис. 6).

НОВОЕ КАЧЕСТВО f как единство

«старого» и «нового»

НОВОЕ, как противоположное исходному, КАЧЕСТВО

СКАЧОК, как первое отрицание

СИНТЕЗ, как трицание отрицания

ИСХОДНОЕ КАЧЕСТВО

СКАЧОК, как второе отрицание 1 этап

2 этап

Исходный этап Р и с.

7.

Процесс развития совершается не как прямое линейное движение, переход "по цепочке" от одного к другому. Процесс развития "замкнут" сам на себя как некоторое системное единство . Гегель писал: "Всеобщее составляет основу, поэтому поступательное движение не должно быть принимаемо за некоторое течение от некоторого другого к некоторому другому. На каждой ступени дальнейшего определения всеобщее поднимает выше всю массу его предшествующего содержания и не только ничего не теряет вследствие своего диалектического поступательного движения, но несет с собой все приобретенное, и обогащается и уплотняется внутри себя".

"Обогащение", "удержание позитивного" как результат целостного развития системного единства формируется на этапе синтеза предшествующих качественных состояний - исходного качества ("тезис") и противоположного исходному качества ("антитезис").

Итак, целостный цикл развития представляет собой синтез двух противоположных моментов конкретного процесса развития, который осуществляется на этапе "отрицания отрицания" и приводит к формированию нового содержательного единства (Рис. 7). Таким образом, общее направление развития оказывается заложенным в исходном качестве системного целого.

Закон отрицания отрицания: в процессе прогрессивного развития первый этап является результатом отрицания, а второй этап - результатом двойного отрицания, так что развитие воспроизводит на более высоком этапе черты, характеристики, структуры исходного этапа, а новое качество выступает как синтез "старого" и "нового".

<< | >>
Источник: Крюков В.В.. Философия: Учебник для студентов технических ВУЗов.- Новосибирск: Изд-во НГТУ,. 2006

Еще по теме Закон отрицания отрицания.:

  1. Закон отрицания отрицания.
  2. § 2. Начало законности и круг источников уголовного права
  3. Примечание 2 [Первый исходный закон мышления: положение о тождестве]
  4. А. ЗАКОН ЯВЛЕНИЯ
  5. II
  6. ЗАКОН РАЗВИТИЯ.
  7. §4. РЕЦЕПЦИЯ ПРИ УТВЕРЖДЕНИИ БУРЖУАЗНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  8. Глава четвертая БОГ КАК МОРАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ ИЛИ ЗАКОН
  9. ЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ ТОЖДЕСТВА, ДВОЙНОГО ОТРИЦАНИЯ И ДРУГИЕ
  10. ЛЮБОВЬ К МУДРОСТИ
  11. Принцип вечного отрицания бытия
  12. Теоретическая философия
  13. Особенности философских исследований в конце 30 — первой половине 40-х гг.
  14. Глава 5. КЛАССИЧЕСКАЯ НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ XVIII—НАЧАЛА XIX В.