<<
>>

АКТУАЛЬНОСТЬ И СУЩНОСТЬ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В ОБРАЗОВАНИИ Сыромятникова Н.А.

Ни для кого не секрет, что общество предъявляет все более высокие требования к выпускникам школ: ценится не только и не столько система полученных знаний, сколько способность активно использовать эти знания в динамичных социально-экономических условиях, умение приспосабливаться к различным жизненным ситуациям.

Чем лучше человек владеет культурой слова, устной и письменной речью, чем активнее использует навыки слушания и чтения в различных сферах жизни (будь то политическая, экономическая, социальная, учебная, межличностная и т.д.), тем легче происходит его адаптация в обществе.

Сегодня выпускнику необходимо использовать знания в активной практической деятельности. Он должен иметь достаточный для успешности в жизни личный опыт познавательной и творческой деятельности, навыки осуществления теоретической деятельности (например, моделирования, конструирования, проектирования и т.д.), опыт эмоционально-ценностных отношений.

Как видно, в социальном заказе говорится о деятельностно-творческом аспекте образованности, который, к сожалению, недостижим в условиях знание- вой парадигмы образовательной политики. Сегодня очень остро стоит вопрос о путях модернизации системы образования на основе компетентностного подхода. В этом подходе, по мнению его разработчиков (Е.А. Коган, В.В. Лаптев,

О.Е. Эльконин и др.), отражен такой вид содержания образования, который предполагает «целостный опыт решения жизненных проблем, выполнения ключевых (т. е. относящихся ко многим социальным сферам) функций, социальных ролей, компетенций» [1, с. 10].

Смена знаниевого подхода к обучению на компетентностный обусловлена насущными проблемами модернизации современной образовательной системы с ориентацией на новые мировые стандарты. Компетентностный подход выдвигает на первое место не информированность ученика (предметное знание перестает быть самоцелью и выполняет подчиненную, ориентировочную роль), а умения разрешать конкретные проблемы. Выпускник школы не должен приходить в замешательство в познании и объяснении явлений действительности, при освоении современной техники и современных технологий, во взаимоотношениях людей и т.п. ситуациях [1].

Началом компетентностного подхода можно считать работу комиссии ЮНЕСКО под руководством бывшего министра образования Франции Э. Фора в 1972 году. В докладе, опубликованном под названием «Учиться быть», определены четыре «столпа образования», которые должны сохраняться каждым человеком на протяжении всей жизни: 1.

«Учить учиться и пользоваться знаниями», т. е. быть способным получать образование всю жизнь, углубленно и кропотливо работать в своей узкой области на фоне очень широких общечеловеческих знаний; 2.

«Учиться делать дело»: должны использоваться как стандартные навыки, так и неформальный опыт решения разнообразных проблемных ситуаций и работы в команде; 3.

«Учиться жить вместе», развивая и понимая других людей, их стремление к независимости суждений и поведения (выполнять совместные проекты, уметь улаживать возникающие конфликты), пропагандировать плюрализм, взаимопонимание, мир в микро- и макрогруппах; 4.

«Учиться быть», те. максимально развивать свои личностные качества, совершенствовать способность действовать независимо, руководствуясь своими суждениями, опираясь на собственный опыт и опираясь на личную ответственность. Образование должно затрагивать «весь человеческий потенциал: память, разум, чувство прекрасного, физические возможности и навыки общения» [4].

Исследователи и методисты, определяя понятие компетентности, отмечают, что компетентность - это не простой набор навыков. Это гораздо более сложное качество личности, которое включает интеллект, общий кругозор, специальные профессиональные знания, и позволяет успешно продолжать образование в течение всей жизни, особенно когда в этом возникает необходимость (при решении проблем личного и профессионального характера). Некто идет еще дальше, говоря, что в личностном отношении сформированная компетентность накладывает «некий оттенок превосходства, мастерства» данного индивида [4, с. 142].

Введение понятия компетентность в методику преподавания русского языка связано с необходимостью отыскать более точные цели обучения и выйти на строго определенный результат. Уровень владения языком логичнее оценивать не на основе антиномии «знает / не знает», а ориентируясь на показатели «умеет / не умеет» ученик пользоваться языком в различных ситуациях общественных и межличностных взаимоотношений.

Компетентностный подход основывается на определении речи как отдельного вида человеческой деятельности - речевой. Такая трактовка речи в мировой науке были впервые предложена Л.С. Выготским. Этой же проблемой занимались А.Н. Леонтьев, А.Р Лурия, С.Л. Рубинштейн и др. Мы исходим из понимания речевой деятельности как процесса активного, целенаправленного, опосредованного языком приема и выдачи (продукции и перцепции) речевого сообщения во взаимодействии людей.

С точки зрения механизмов кодирования / декодирования информации, речевая деятельность как всеобъемлющее понятие включает четыре вида деятельности: говорение, слушание, письмо и чтение. Все они лежат в основе коммуникативного процесса. Успешность и эффективность речевого общения зависят от того, насколько у каждого конкретного человека сформированы навыки чтения,

297

слушания, говорения и письма. Кроме того, степень сформированности навыков речевой деятельности (уровень коммуникативной компетентности) также служит показателем общей культуры человека [3].

Коммуникативная компетентность (новообразование личности в результате корректировки целей обучения) определяется М.Н. Вятютневым как выбор и реализация программ речевого поведения в зависимости от способности человека ориентироваться в той или иной обстановке общения; умение классифицировать ситуации в зависимости от темы, задач, коммуникативных установок, возникающих у учеников до беседы, а также во время беседы в процессе взаимной адаптации [2, с. 38].

Введение термина «компетентность» в методику образования говорит о том, что мы переходим от стратегии обучения (формирования у учеников системы ЗУНов) к стратегии усвоения содержания учебного материала как осознанного, личностно-мотивированного процесса. Это новшество оправдано, т.к. не вызывает сомнений тот факт, что нормы и правила языка легко запоминаются, воспроизводятся и применяются учащимися, если осознается их функциональная роль в непосредственном общении.

В результате осуществления компетентностного подхода школьник должен стать коммуникативной личностью (О.В. Филиппова) - человеком, рассматриваемым с точки зрения его готовности и способности к общению [5]. Задача же школы - сформировать у учащихся способность варьировать коммуникативные средства в процессе общения с разными собеседниками и в разных ситуациях взаимодействия, а также помочь выработать собственный стиль речевого поведения. О достигнутом результате будет сигнализировать появление такого качества, как коммуникабельность - способность индивида легко и по собственной инициативе устанавливать контакты в любой сфере общения, а также умение поддерживать предлагаемые контакты.

Литература 1.

Болотов, В.А. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе / В.А. Болотов, В.В. Сериков // Педагогика. - 2003. - № 10. - С. 8-14. 2.

Вятютнев, М.Н. Коммуникативная направленность обучения русскому языку в зарубежных школах / М.Н. Вятютнев // Русский язык за рубежом. - 1977. - № 6. - С. 38-45. 3.

Гойхман, О.Я. Речевая коммуникация / О.Я. Гойхман, Т.М. Надеина. - М.: ИНФРА-М, 2001. 4.

Иванова, Е.О. Компетентностный подход в образовании и его реализация в практике общего среднего образования / Е.О. Иванова // Право и образование. - 2006. - № 4. - С. 142152. 5.

Филиппова, О.В. Коммуникативная личность (содержание понятия и методика работы на уроке риторики) / О.В. Филиппова // Русская словесность. - 2004. - № 4. - С. 50 - 54.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме АКТУАЛЬНОСТЬ И СУЩНОСТЬ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В ОБРАЗОВАНИИ Сыромятникова Н.А.:

  1. Компетентностный подход
  2. КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЕ И.И. Таркан
  3. 5. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  4. Философское образование в восточноевропейском регионе: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
  5. АКТУАЛЬНОСТЬ ФИЛОСОФИИ И ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ М.И. Вишневский
  6. Комплексный подход к изучению взаимосвязей когнитивно-стилевых, мотивационных и психодинамических характеристик А. А. Семяшкин (Москва) Актуальность
  7. Сущность политики: основные теоретические подходы
  8. Тема 22. Государство: новые подходы к сущности, функциям, типологии
  9. Раздел 2 Категория коммуникации: сущность и основные подходы к определению
  10. Сущность власти: основные теоретические подходы
  11. 2 Основные современные подходы в пониманий сущности государства
  12. Подход, основанный на тестировании интеллекта Сущность /0-тестов
  13. Ценность и сущность эстетического образования
  14. Раздел 7 Информационное общество: сущность, концептуальные подходы, основные характеристики[175]
  15. Теоретико-методологические подходы к оперативному управлению качеством образования
  16. 2.1. ПРОЦЕССЫ АДАПТАЦИИ В СВЕТЕ ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ ПОДХОДОВ К ОБРАЗОВАНИЮ
  17. 1.2. Современные теоретические подходы к использованию форм организации обучения, улучшающих восприятие личностной ориентации образования
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -