<<
>>

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОЦЕНКИКАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

  ^ Содержание понятия «качество образования»

в отечественной и зарубежной образовательной практике

Первые шаги становления общероссийской системы оценки качества образования

Представления о качестве подготовки учащихся общеобразовательных учреждений

Показатели качества

Принципы отбора показателей качества

Международные программы по оценке образовательных достижений учащихся

По мнению как ученых, так и политиков, качество образования и интеллектуальных ресурсов становится главным геополитическим фактором в мире [1].

В России повышенное внимание к проблеме качества образования обусловлено происходящими в последнее десятилетие политическими и социально-экономическими изменениями и связанными с ними процессами модернизации российского образования. Отечественная система образования призвана решить ряд принципиально новых задач: обеспечить новое качество образования за счет развития личностно ориентированного обучения; сохранить единство образовательного пространства, создавая при этом условия для развития системы вариативного образования; обеспечить равный доступ к получению качественного образования для всех социальных слоев населения.

Изменение целей и задач образования, а также условий его получения тесно связано с изменением подходов к определению и оценке качества образования. В настоящее время становится все более ясно, что образовательную ценность представляет не только система знаний человека, но и освоение способов их получения, способность выявлять потребность в новых знаниях,

умение быстро и эффективно, самостоятельно или во взаимодействии с другими людьми восполнять имеющиеся пробелы. Такой подход не позволяет отождествлять качество образования с качеством знаний (обученности): оценка качества образования подразумевает оценку качества образовательных достижений обучающихся и оценку качества образовательного процесса.

Таким образом, под качеством образования понимается интегральная характеристика системы образования, отражающая степень соответствия реально достигаемых образовательных результатов нормативным требованиям, социальным и личностным ожиданиям [21].

В ближайшее время наиболее актуальной государственной задачей в России является создание общероссийской системы оценки качества образования (ОСОКО) как совокупности организационных и функциональных структур, обеспечивающей основанную на единой концептуально-методологической основе оценку образовательных достижений и определение личностных качеств детей и взрослых граждан, а также выявление факторов, влияющих на образовательные результаты.

Создание общероссийской системы оценки качества образования в России должно способствовать достижению следующих целей: обеспечение объективности и справедливости при приеме в образовательные учреждения; сохранение единого образовательного пространства; повышение уровня информированности потребителей образовательных услуг при принятии решения о продолжении образования или трудоустройстве; развитие государственной аттестационной службы; принятие обоснованных управленческих решений по повышению качества образования.

Для управления качеством образования в нашей стране, прогнозирования развития образования, определения политики в области образования необходимо иметь единую картину о результатах образования и о факторах, влияющих на эти результаты. Оценка качества образования должна быть нацелена на фиксацию не только некоторого «мгновенного» состояния системы, но и динамики ее развития.

При создании ОСОКО необходимо учесть, что оценка качества образования (как процесс) включает в себя несколько этапов, составляющих некий инвариант: выделение показателей качества (они могут различаться на различных этапах); определение критериев оценки (на основе чего будет оцениваться каждый показатель); формирование шкалы уровней достижения критериев качества; разработка инструментария для измерения показателей; организация сбора, обработки, анализа и интерпретации полученных данных; предоставление и распространение обобщенной информации для разных категорий пользователей (учащиеся и их родители, педагогические коллективы, органы управления образованием, работодатели); организация широкого общественного и профессионального обсуждения; подготовка рекомендаций по совершенствованию системы образования и принятие управленческих решений на различных уровнях.

Можно выделить следующие основные принципы отбора показателей для оценки качества образования: ориентация на требования внешних пользователей; учет потребностей системы образования; минимизация системы показателей с учетом потребностей разных уровней управления системой образования; надежность и технологичность используемых показателей; оптимальность использования источников первичных данных для определения показателей качества и эффективности образования (с учетом возможности их многократного использования и экономической обоснованности); иерархичность системы показателей (для удобства пользователей на различных уровнях системы образования); соответствие международным аналогам; соблюдение морально-этических норм в отборе показателей [21].

В настоящее время Росиия участвует в нескольких международных сравнительных исследованиях, из которых наибольший интерес представляют исследования PISA и TIMSS. Участие России в международных сравнительных исследованиях качества образования на современном этапе развития общества имеет большое значение: они позволяют оценить состояние образования в международном контексте, выявить сильные и слабые стороны российского образования, наметить пути более эффективного достижения поставленных целей.

Получение объективной информации о качестве образования в стране позволяет принимать обоснованные решения с целью обеспечения эффективности образования, его эквивалентности не только в пределах России, но и в мире, конкурентоспособности российских специалистов на мировом рынке труда.

Исследование TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study) — мониторинговое исследование качества математического и естественнонаучного образования.

Исследование PISA (Programme for International Student Assessment) — международная программа для оценки компетентности выпускников основной школы.

Сравнивая исследования TIMSS и PISA, можно сказать, что каждое из них имеет свои особенности, но вместе они дополняют друг друга.

Для определения объективности и достоверности полученные результаты международных исследований сопоставляют с данными, полученными в ходе проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ), а также многочисленных мониторинговых исследований. Одновременное проведение двух этих международных исследований дает более полную информацию о системе образования, оценивая разные его стороны — уровень освоения школьных программ (оценивается общеобразовательная подготовка по математике и естествознанию учащихся IV и VIII классов) и способность применять полученные в школе знания и умения в ситуациях, приближенных к реальной жизни (оценивается математическая и естественнонаучная грамотность, грамотность чтения и понимания текстов, умение решать проблемы непредметного содержания).

Исследование TIMSS позволяет получить информацию, необходимую для совершенствования преподавания математики и естественнонаучных предметов в школе.

Исследование PISA в большей степени оценивает подготовленность выпускников основной школы к жизни в современном обществе и сфокусировано на аспектах, связанных с непрерывным образованием.

Оба исследования отличаются подходами к формированию выборки (множества отобранных для исследования единиц). В исследовании TIMSS выборка учащихся формируется в соответствии с годами обучения в школе (IV и VIII класс), а в исследовании PISA — по возрастному признаку (учащиеся 15-летнего возраста, независимо от класса и программы обучения). Поэто-

му результаты исследования TIMSS легче интерпретировать как накопительное освоение содержания образования к концу определенного его этапа. Кроме того, формирование выборки учащихся по классам дает возможность провести анкетирование учителей, обучавших тестируемых учащихся, чтобы выявить влияние факторов, связанных с учебным процессом, на результаты тестирования.

В исследовании же PISA это сделать невозможно, поскольку в выборку входят все 15-летние учащиеся школ из VII-XI классов, а также учащиеся ПТУ или техникумов, и это не дает возможности на практике связать результаты тестируемых из разных классов или групп с конкретными особенностями учебного процесса.

Российская выборка учащихся международными экспертами признана представительной для всей генеральной совокупности (множества всех единиц, из которых ведется отбор) выпускников начальной школы, учащихся VIII класса и учащихся 15-летнего возраста. Это означает, что полученные в исследованиях TIMSS и PISA результаты распространяются на все исследуемые совокупности учащихся нашей страны (для указанной возрастной категории) [10].

По всем исследуемым областям результаты российских учащихся (выпускников начальной школы и учащихся VIII классов) в исследовании TIMSS превышают средний международный балл, демонстрируя достаточно высокий уровень овладения содержанием математического и естественнонаучного образования. Эти данные для начальной школы в основном подтверждаются данными мониторинговых исследований в ходе эксперимента по совершенствованию содержания и структуры общего образования, проведенного в России с 2001 по 2004 г.

В отличие от исследования TIMSS, в котором российские учащиеся III—IV и VIII классов продемонстрировали достаточно высокий уровень овладения содержанием математического и естественнонаучного образования, в исследовании PISA российские учащиеся 15-летнего возраста показали низкий уровень применения полученных в школе знаний в ситуациях, отличающихся от учебных, взятых из реальной жизни, т. е. в умении: эффективно и грамотно, с опорой на полученные в школе знания и умения решать практические, социальные и личностно значимые проблемы; «увязывать» с приобретаемой в школе системой знаний свой жизненный опыт и дополнительные сведения, полученные из других источников;

работать с информацией (данными), читать и анализировать тексты, анализировать и интерпретировать данные, представленные в иной, нетекстовой форме; проводить наблюдения, строить на их основе гипотезы, делать выводы и заключения, проверять предположения.

Анализ результатов, полученных в ходе международных исследований, позволяет выделить две проблемы, непосредственно связанные с содержанием образования и учебным процессом в России, значимость которых признана профессиональным сообществом: перегруженность программ и учебников фактологическим материалом (загружается память, но не обеспечивается свободный перенос знаний при работе с ситуациями, отличающимися от учебных); слабое внимание удаляется формированию общеучебных и интеллектуальных умений; отсутствует целенаправленная работа по формированию умения работать с различными источниками информации [12].

Достигнутые российскими учащимися результаты — это материал для всестороннего анализа специалистов и тема для широкого обсуждения. Только после этого результаты различных исследований и экспериментов могут стать основой для принятия управленческих решений по выбору путей модернизации российского образования. Сравнение тестовых материалов международных исследований и материалов, используемых в ЕГЭ, — широкое поле деятельности для совершенствования подходов к преподаванию предмета и организации итоговой проверки знаний и умений на уровне современных потребностей общества.

<< | >>
Источник: Самылкина Н. Н.. Современные средства оценивания результатов обучения. 2007

Еще по теме АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОЦЕНКИКАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ:

  1. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОЦЕНКИКАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -