<<
>>

Е. А. Андрейчик, А. И. Янчий МУЗЫКА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ СФЕРЫ лИЧНОСТИ РЕБЕНКА

Вопросы, связанные с духовным развитием человека, не могут не волновать общественность. Белорусское государство и Церковь сделали значительные шаги по пути развития вза- имосотрудничества и понимания, что позволило заложить основы для дальнейшего плодотворного взаимодействия в различных сферах общественной жизни, в том числе в сфере образования.

На данном этапе уже имеются наработки между Министерством образования Республики Беларусь и Православной Церковью по вопросам духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения [4].

Одно из направлений отечественной педагогики предполагает обращение к духовно-нравственным традициям светского образования и воспитания. Это направление представляется наиболее перспективным, поскольку связано с восстановлением традиций, института семьи, уклада жизни и форм национального опыта, что не препятствует взаимодействию школы и церкви в вопросах нравственного воспитания, в решении общих социальных задач.

В светской педагогике воспитание всегда связывалось с развитием духовно-нравственной сферы, ставило перед собой основную цель — воспитать ребенка мыслящим, добродетельным, милосердным, совестливым, трудолюбивым, скромным, уважительным, ответственным, верящим в честность и справедливость. Понятия «нравственный» и «духовный» в православной педагогике определяются так: духовность — это состояние близости души, внутреннего мира человека к Всевышнему и Горнему миру; нравственность — это твердая постоянная решимость воли следовать за влечениями сердца и совести (Добронравие). Духовно-нравственное воспитание — это целенаправленная деятельность, приобщение человека к Вышнему и Горнему миру, на постепенное восстановление целостной структуры личности, самоопределение человека и совершенствование его в добродетели [3].

В современном обществе ощущается дефицит доброты, терпения, отзывчивости, внимания друг к другу. Это оказывает негативное влияние на формирование нравственной сферы человека, духовности, психического здоровья. Наиболее уязвимыми в такой ситуации становятся дети, в том числе дошкольники. Ребенок в этом возрасте отличается повышенной эмоциональностью, восприимчивостью к воздействиям, что приводит к депривации в его духовном развитии, деформации нравственной сферы [2, с. 8]. Самая большая опасность, подстерегающая наше общество, — не в развале экономики, а в разрушении личности. Материальные ценности стали доминировать над духовными, поэтому у детей искажены представления о добре, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Воспитание духовной личности, как известно, возможно только совместными усилиями семьи, образовательного учреждения, государства и церкви. К сожалению, самым слабым местом в этой совместной деятельности является семья [1]. Многим родителям просто неизвестно, что именно в дошкольном возрасте происходит усвоение моральных требований и образцов поведения на основе подражания, поэтому необходимо помочь родителям осознать, что именно в семье должны сохраняться и передаваться нравственные и духовные обычаи и ценности, созданные предками, что именно родители ответственны за духовно-нравственное воспитание детей. Необходимо также оказать содействие родителям в организации духовнонравственного воспитания и преподавания основ вероучения детям [4].

Одним из средств воспитания нравственной личности, на наш взгляд, может стать музыка, как духовная светская, так и церковная. Музыка выработала свою систему «расширения объема души», поэтому встает вопрос о развитии духовности ребенка, формировании его нравственной сферы посредством музыки. Как показывает наш опыт работы, дети дошкольного и младшего школьного возраста с удовольствием и вниманием слушают духовную музыку, рассказы о духовно-нравственном поведении других людей, притчи из Библии. Также дети этого возраста являются активными участниками религиозных праздников, которые проводятся в учреждениях образования, с радостью разыгрывают сценки на библейские сюжеты. Педагоги отмечают, что даже дети с отклоняющимся поведением включаются в этот процесс и с удовольствием исполняют роли в театрализованных представлениях на религиозные темы. Поэтому, формируя духовно-нравственную личность ребенка надо иметь в виду, что нравственные категории, представление о высших ценностях имеют универсальное значение и активно используются как в светской, так и в христианской педагогике [5].

Как известно, дошкольники имеют небольшой опыт представлений о нравственных чувствах человека, существующих в реальной жизни. Классическая музыка, передающая всю гамму чувств и оттенков, может расширять эти представления. Духовная музыка также может иметь большое значение для формирования нравственных чувств, гармоничного развития личности ребенка, его нравственного и эстетического развития. Приобщаясь к культурному музыкальному наследию, ребенок познает эталоны красоты, морали, присваивает ценный культурный и духовный опыт многих поколений. Многократное восприятие произведений музыкального искусства постепенно ориентирует дошкольника в выявлении важных для него мыслей, чувств, настроений, выраженных в музыкальных образах, в значимом для него содержании. Музыка окружает ребенка повсеместно, поэтому он испытывает ее огромное физиологическое и психологическое воздействие.

Светская, светская духовная и церковная музыка, музыкальная деятельность, где чувства и эмоции составляют главное содержание, очень привлекательны для дошкольников. Под влиянием музыки дети начинают понимать явления окружающей действительности и эмоционально на них реагировать. В результате этого влияния у детей появляется способность к таким творческим действиям, как воображение, обобщение, размышление, сочувствие. Ребенок с помощью свойств музыкального звука, выразительности музыкальной интонации создает образы, познает эмоциональное и воспитательное содержание музыки, обогащает свой эмоционально-жизненный опыт новыми видами нравственных переживаний. В процессе восприятия музыки у ребенка развивается способность к сочувствию и отзывчивости, формируется умение оценивать явления окружающей его жизни с позиций нравственных норм. В. А. Сухомлинский говорил: «Музыка, мелодия, красота музыкальных звуков — важное средство нравственного и умственного воспитания человека, источник благородства сердца и красоты души» [6, с. 176].

Как показывает опыт работы в дошкольном учреждении, в существующих воспитательнообразовательных программах большое значение придается духовно-нравственному развитию ребенка. Но, тем не менее, у многих детей шести лет не сформирован этический словарь, дети не владеют способами рефлексии, не умеют вербализовать чувства, которые они испытывают в конкретной ситуации, часто проявляют безнравственное поведение. Дошкольники не понимают чувств, проявляемых другими людьми. Вместе с тем с точки зрения возрастных закономерностей развития дети седьмого года жизни должны обладать этими навыками. Поэтому формирование духовности необходимо осуществлять с самых ранних лет жизни ребенка, так как в эти годы закладывается основа личности и определяется духовнонравственный облик человека практически на всю жизнь. Особая роль и воспитательная миссия музыки заключается в призыве к добру и справедливости, в прозрении более совершенного мира. Посредством музыки происходит формирование сильной, творческой, жизнеспособной личности, она позволяет полнее ощутить ценность жизни, почувствовать ее пульс, течение: она облагораживает внутренний мир человека и делает его подлинным «аристократом духа» [7].

литература 1.

Аскарова Г. Б. Религиозно-этическое просвещение учащихся в светской школе // Педагогика. — 2005. — № 1. — С. 37—44. 2.

Бреслав Г. М. Воспитание нравственных чувств ребенка в семье // Вопросы психологии. — 1986. — № 1. — С. 41—47. 3.

Кабуш В. Т. Ценности — основа гуманистической воспитательной системы // Праблемы выхавання. — 2005. — № 6. — С. 19—24. 4.

Николаева Т. О. Духовно-нравственное воспитание младших школьников на православных традициях // Па- чатковая школа. — 2008. — № 12. — С. 52—54. 5.

Султанова Н., Цилько Н. Духовно-нравственное воспитание дошкольников // Дошкольное воспитание. — 2004. — № 5. — С. 7—14. 6.

Сухомлинский В. А. О воспитании. — М., 1973. 7.

Якобсон П. М. Эмоциональная жизнь // Психология чувств. — М., 1966. — Ч. 2.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме Е. А. Андрейчик, А. И. Янчий МУЗЫКА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ СФЕРЫ лИЧНОСТИ РЕБЕНКА:

  1. 2.1. ДУХОВНОСТЬ и НРАВСТВЕННОСТЬ КАК ЦЕННОСТНЫЕ ОСНОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ
  2. О. Л. Сташкевич духовность И НРАВСТВЕННОСТЬ КАК БАЗИСНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ личности
  3. В. Н. Димитриева ОСВОЕНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ УРОКОВ ЗАРУБЕЖНОЙ лИТЕРАТУРЫ НА ОСНОВЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ лИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ (К ПРОБЛЕМЕ СТАНОВЛЕНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАльНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ-ФИЛОЛОГА)
  4. О. С. Наумова СВОБОДА ВЫБОРА КАК НЕОБХОДИМОСТЬ и условие духовно-нравственного становления лИЧНОСТИ
  5. 1. Формирование нравственности учащихся - важнейшая задача школы. Мораль как регулятор поведения личности
  6. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ВОСПИТАННИКОВ ИНТЕРНАТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КАК УСЛОВИЕ ИХ УСПЕШНОГО ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА
  7. 1. 1. Теоретические проблемы нравственной и этической психологии Духовно-нравственное развитие личности в свете православного религиозного опыта
  8. Тема V9 Шахматы как средство формирования творческой личности дошкольника
  9. § 13. Физическое воспитание как средство адаптации, развития личности и формирования ценности здоровья учащихся
  10. Логашенко Юлия Александровна, Хакимов Эдуард Рафаилович Понятие «этническая позиция личности» как основа формирования профессиональной компетентности специалиста социальной сферы в области межэтнических отношений
  11. Н. А. Бочарникова, А. В. Чернышева ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
  12. 3. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ: ПОИСК НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -