<<
>>

АННОТИРОВАННАЯ ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ШКОЛЫ КАК ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Во все времена и у всех народов ценились хорошо подготовленные специалисты, мастера своего дела, да и умелое обучение мастерству ценилось не менее высоко. Вот почему в истории педагогической науки в явном виде прослеживается постоянный поиск все более совершенных методов и приемов преподавания и подготовки кадров.

Уроки истории педагогики весьма поучительны, чтобы понять, насколько применяемые педагогами сегодня методы и средства обучения соответствуют современным запросам к процессу обучения и достигнутым в научной педагогике возможностям.

Преподавание — это такая же производительная деятельность, как и любая другая, хотя ее эффективность для прогресса общества не всегда просматривается непосредственно и сразу по окончании деятельности педагога. Тем не менее к преподаванию, как и ко всякой другой деятельности, относятся слова К- Маркса о том, что экономические эпохи различаются не только тем, что производится, сколько тем, как производится, какими средствами труда.

Если с этих позиций рассматривать «педагогические эпохи», то пх окажется в истории педагогики не больше, чем в общественной истории в целом: — эпоха педагогической деятельности индивидуального педагога, если можно так выразиться, работающего «вручную»; — эпоха учебной книги; — эпоха аудиовизуальных средств; — эпоха простых средств автоматизации управления обучением; — эпоха адаптивных средств автоматизации управления обучением на базе современных ЭВМ.

Дадим краткую характеристику каждой из названных выше «педагогических эпох», отметив одно характерное отличие педагогических от экономических (общественноисторических) эпох: в истории общества происходит смена эпох и каждая новая, более прогрессивная эпоха упраздняет экономические основы предшествующей. Педагогические же эпохи целиком не отмирают, а характерные для них педагогические технологии как бы ассоциируются каждой следующей, обогащаясь, увеличивая свою мощь и приобретая в итоге новые качества и свойства.

И процесс этот идет со все большим ускорением.

Наиболее продолжительной в истории человечества, по понятным причинам, была эпоха I — работа учителя ничем не вооруженного, кроме своих собственных физических сил и органов, знаний и своего собственного мастерства. Позже ему помогает рукописная книга светского или религиозного содержания, но ее содержание трансформируется ученикам не непосредственно, а опять же через деятельность самого учителя. И так продолжается без существенных изменений тысячи лет человеческой истории, вплоть до XVII в., до «Великой дидактики» — первого научно-педагогического труда, обосновавшего необходимость учебника для самого учащегося. Автором этого труда стал великий чешский педагог и мыслитель Ян Амос Ко- менский. Правда, учебная книга легла на столы учащихся значительно позже, где-то лишь в середине XVIII в., целый век пробивая себе не без трагедий путь в классную комнату. Лишь с середины XVIII в. началось ее победное шествие по различным учебным заведениям в ученических ранцах, в холщовых сумках, а то и просто за поясом реалиста. Эпоха II — бумажной учебной книги — еще далеко не завершена, технология ее создания и использования еще не совершенна, а ей, можно сказать, на пятки наступают новые средства обучения, преобразующие ее последовательно в эпохи III, IV, V.

Сложен, полон борьбы, я зной и скрытой, был путь учебной книги к учащемуся. Не менее противоречивы эпохальные сдвиги в обучении и в последующие исторические моменты времени. Без восторга воспринимают иногда педагоги, воспитанные на технологии эпохи I, все другие элементы последующих педагогических эпох и не спешат продвигаться к современному оснащению и построению учебно-воспитательного процесса. В то же время ограниченность средств осуществления процесса обучения в эпоху I и его необыкновенная трудоемкость для учителя столь же ограничивают и достижимое качество подготовки учащихся: только первоначальное знакомство с материалом, воспроизводимым и используемым лишь с помощью подсказки, намека или другой поддержки извне.

Кого сегодня устраивает такое качество подготовки специалиста? Никого, однако, оставаясь в рамках средств и методов обучения лишь эпохи I, преодолеть этот рубеж невозможно. Не случайно человечество тысячелетиями считало образование и роскошью, и чрезвычайно сложным трудом, чтобы педагог мог добиваться высоких результатов.

С каждой новой педагогической эпохой труд педагога становится благодаря совершенствованию педагогической технологии посильным для все более широкого круга, а его эффективность повышается.

В современных условиях, когда резко возрастают требования к профессиональному мастерству специалиста- педагога, когда важен возможно более высокий уровень развития его личностных качеств, идейно-политических, нравственных и интеллектуальных, необходимо столь же ускоренно двигаться к овладению преподавателями педагогической .технологией, характерной для педагогической эпохи V.

Возможны ли прыжки черва эпохи? Можно ли от эпохи I перейти к эпохе V, минуя все промежуточные эпохи?

Ответ на этот вопрос нам уже дают уроки общественноэкономического прогресса на нашей планете, когда отсталые государства Азии, Африки и Латинской Америки строят социализм иногда на пепелищах рабовладельческих обществ. То же самое надо сказать и о педагогическом прогрессе: можно сразу выходить на самые передовые рубежи и осваивать методы и средства уже наступившей эпохи V. И этому также уже имеются свидетельства в опыте развивающихся стран.

Наблюдая учебный процесс в современной классной комнате, легко убедиться, что используемая при этом педагогическая система все еще находится на грани I и II педагогических эпох, хотя в настоящее время уже созданы необходимые условия для уверенного перевода ПС общеобразовательной школы к эпохам III и IV. Исходя из сказанного, можно дать относительно полную характеристику перспективной ПС и педагогической технологии. Это и сделано нами поэлементно в последующих главах книги.

И еще раз подчеркнем, что наступление эпохи V не знаменуется приобретением компьютеров и внесением их в классную комнату. Надо постоянно иметь в виду'принцип целостности проектирования и использования педагогической технологии и действовать в соответствии с этим принципом. Если в педагогическую систему в качестве технического средства обучения вводится компьютер, то все другие элементы ПС должны быть в такой степени подстроены под него, чтобы получилась качественно новая, совершенная педагогическая технология, вычерпывающая все дидактические возможности компьютера.

Достижимый с использованием ЭВМ эффект процесса обучения и воспитания должен быть сопоставим с работой наиболее квалифицированного и талантливого учителя. В противном случае надо анализировать причины низкой педагогической эффективности использования ЭВМ в обучении и считать, что эпоха V еще не наступила.

<< | >>
Источник: Беспалько В. П.. Слагаемые педагогической технологии. 1989

Еще по теме АННОТИРОВАННАЯ ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ШКОЛЫ КАК ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ:

  1. АННОТИРОВАННАЯ ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ШКОЛЫ КАК ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -