<<
>>

Н. А. Антанович ПРОБлЕМА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И ДУХОВНО-ВОСПИТАТЕлЬНЫй ПРОЦЕСС

Современный мир благодаря стремительному обновлению и распространению информации стал глобальным. Социальная мобильность приобретает мировой характер, а культурные и политико-административные границы государств становятся проницаемыми.

В этих условиях в ряде стран мира выдвигается идея «глобального образования», ориентированного на поощрение мотивов стремления к образованию; на актуализацию прав и свобод человека. Идет поиск эффективных образовательных методик и технологий в условиях информационной революции, сокращение сроков внедрения в образовательную практику достижений науки и техники. Изменяются и критерии грамотности — нужно не только уметь читать и писать, но и понимать полученное знание; создается эффективно работающая система непрерывного образования для эффективного использования рабочей силы. Целями глобального образования также постулируются формирование экологического сознания и преодоление «расщепленности человеческого сознания и души». Содержание глобального образования включает такие направления, как изучение систем (экономических, политических, экологических, технологических), гуманитарных ценностей (общих и различных), универсальных проблем (война и мир, права человека, окружающая среда) [1]. Особое внимание в последнее время уделяется качеству образования. Объективными критериями качества образования традиционно считаются ресурсная обеспеченность, уровень финансирования, материальнотехническое обеспечение, численность преподавателей, в том числе с учеными степенями, фонды библиотек, наличие компьютеров, возможность доступа в Интернет. «Главный критерий успешного вхождения вузов в мировое образовательное пространство — это качество обучения и уровень подготовленности выпускников к применению знаний на практике, восприятию нового, способность учиться всю жизнь» [2, с. 202].

За критериями материальной обеспеченности системы образования не должен теряться человек, студент, выпускник, будущий профессионал, гражданин.

Идея системы менеджмента качества образования по стандартам ИСО (ISO) (Международной организации по стандартизации) основана на том, что центр тяжести смещается с самого процесса обучения (учебные программы, академическая успеваемость студентов) на профессиональную и личностную подготовленность, в первую очередь к трудоустройству выпускников. Вводится понятие «качество подготовленности выпускника», под которым понимается «определенный уровень знаний и умений, умственного, физического и нравственного развития, которого достигли выпускники образовательного учреждения в соответствии с планируемыми целями обучения и воспитания» [3].

В ряде стран мира для обеспечения качества образования используют практику государственного регулирования в силу природы образования как общественного блага. Наблюдается рост числа студентов, поддерживаемый высоким спросом на образование. В сферу образования вливаются значительные финансовые ресурсы, в том числе за счет расходов населения, ведь массовый спрос на высшее образование в значительной мере удовлетворяется за счет платного обучения. Система образования все более превращается в экономический «сектор услуг», доступный потребителям. При всех плюсах доступности высшего образования в росте количества высших учебных заведений есть и негативные стороны. На рынке образования есть сегменты, где качество образования безразлично и к личности обучаемого, и к его потенциальному трудоустройству. Например, в вузы поступают для уклонения от воинской службы, по мотивам «обязательной социализации». Такие мотивы не создают стимулов для повышения качества образования. С нашей точки зрения, недопустимо сужение понятия «образование» только до понятия «обучение», понимаемого как «натаскивание» или «предоставление образовательных услуг». Ведь образование никогда не будет таковым без функции воспитания, формирования человека как существа общественного.

Воспитание имеет многофакторный характер: на становление личности влияют как система образования и семья, так и общественные организации, религиозные организации, средства массовой коммуникации, искусство, социальная ситуация.

Очень сложно гармонично интегрировать все эти факторы, управлять процессом, оградить его от стихийности и негативно действующих факторов. Результаты воспитания носят отсроченный характер. Процесс воспитания является долговременным, а в идеале должен переходить в самовоспитание.

Ядром воспитания является духовно-нравственное и гражданское воспитание. В последнее время большое внимание уделяется формированию гражданственности. В гражданственности воплощено единство правовой, политической, духовно-нравственной и психологической культуры. В правовом аспекте гражданственность определяется как достаточный уровень демократического сознания, осознание единства прав и обязанностей. В политическом аспекте гражданственность связана с понятиями «политическая активность», «политическое участие». Однако сама по себе политическая активность, тем более если она лишь внешняя, показная, популистская, не может служить показателем подлинной гражданственности. В этическом аспекте гражданственность рассматривается как приближение к образцам и нормам нравственного сознания и поведения. В психологическом аспекте гражданственность проявляется в наличии у человека глубоких гражданских и патриотических чувств, стремлении реализовывать их во имя общественного блага. Ее носителю не представляются абстрактными личное достоинство, честь, честность, долг, патриотизм.

Значимую роль в структуре гражданственности занимают религиозные ценности. Высокопреосвященный Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси утверждает: «Природа государства и Церкви различна, но у них есть общие цели, которые могут быть достигнуты в процессе конструктивного взаимодействия... Священное Писание призывает власть имущих использовать силу государства для ограничения зла и поддержки добра, в чем и видится нравственный смысл существования государства. Отсутствие надлежащего устроения государства и общества, призывы к анархии противоречат христианскому миропониманию» [4, с. 7]. Нравственные аспекты в духовно-воспитательном процессе не должны вытесняться на его периферию, ведь мораль позволяет каждому из нас быть человеком, преодолевая свой эгоизм.

Как писал Иммануил Кант, образ мыслей, направленный на соединение благополучия с добродетелью, есть гуманность.

В ХХ! в. человечество, озабоченное своим выживанием, все больше обращается к проблемам образования, его развития и совершенствования. Однако несмотря на декларируемые цели формирования целостной личности, образование все больше сводится лишь к формированию профессиональных навыков и умений, гуманитарные аспекты, не приносящие быстрой выгоды, постепенно элиминируются из образовательного процесса либо формализуются до такой степени, что теряют свою сущность.

литература 1.

Данильченко В. М. Проблема развития образования в России в контексте Глобального образования // Совет по международным исследованиям и обменам [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.irex.ru/press/ pub/polemika/13/dan. — Дата доступа: 29.04.2010. 2.

Глобализация и системы обеспечения качества высшего образования / С. А. Запрягаев, Е. В. Караваева, И. Г. Карелина, А. М. Салецкий. — М., 2007. 3.

Полонский В. М. Понятийно-терминологический словарь по народному образованию и педагогике. — М., 2001. 4.

Высокопреосвященный Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Государство и церковь: основы и перспективы сотрудничества // Проблемы управления. — 2006. — № 3(20). — С. 7—12.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме Н. А. Антанович ПРОБлЕМА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И ДУХОВНО-ВОСПИТАТЕлЬНЫй ПРОЦЕСС:

  1. Н. А. Антанович ПРОБлЕМА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И ДУХОВНО-ВОСПИТАТЕлЬНЫй ПРОЦЕСС
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -