<<
>>

АНТИРЕЛИГИОЗНЫЕ ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ В СОВЕТСКОЙ ШКОЛЕ В 1920-е годы: «ЗАКОН БЕЗБОЖИЯ» КАК ОППОЗИЦИЯ ЗАКОНУ БОЖИЮ

Стратегический курс советской власти на полное искоренение и отмирание религии с ликвидацией Церкви как общественного института предполагал: во-первых, запрещение религиозного образования и христианского воспитания своих граждан; во-вторых, преследование за нарушение этого запрета; в-третьих, последующий запрет на получение религиозного образования вне государственных школ — иными способами (в храмах, на дому частным образом и т.

д.). В-четвертых, вместо упраздненного религиозного образования (Закона Божия) советская власть вводила в советских школах обязательное антирелигиозное образование и воспитание, названное «законом безбожия» [1, с. 332, 566].

С изгнанием Закона Божия и духовенства из школ, задача окончательного изгнания религии из сознания учащихся детей и взрослых не решилась, а религиозные «предрассудки» прочно сохранялись в сознании народа [2, л. 46—47]. Уничтожение религиозного образования в 1917—1929 гг. в советской школе укладывается в три этапа: 1) изъятие Закона Божия и изгнание законоучителей из школ (1917—1920 гг.); 2) «безрелигиозное» воспитание (середина 1920-х гг.); 3) переход к антирелигиозному воспитанию и образованию (1927—1929 гг.).

Систематизируя материал по оппозиционной паре (религиозное воспитание — антирелигиозное воспитание), покажем цели и средства их достижения — в табличном виде. Каждому пункту в правой части таблицы находим соответствующее ему положение в левой — со сменой знака на противоположный. Преподаваемый до революции Закон Божий воспитывал и формировал определенный набор качеств православного христианина и гражданина — не только путем усвоения учащимся теоретических знаний о религии и вере, но и практического приобретения в качестве навыка, хотя и малого, но собственного религиозного опыта [3, л. 44—48 об.]. Антирелигиозное воспитание в 1920-е гг. выстраивалось по аналогии с религиозным воспитанием, но ставило прямо противоположные цели и определяло иные рубежи.

Если в изучении Закона Божия приводились доказательства и подтверждения догматов и членов Символа Веры, то в антирелигиозном воспитании они опровергались и разоблачались. Антирелигиозное воспитание вытесняло собой прежнее религиозное воспитание и замещало его новым материалом, отрицающим воспитательное значение и содержание православного Закона Божия (см. таблицу).

Основные принципы религиозного и антирелигиозного воспитания Закон Божий Антирелигиозное воспитание Утверждение догматов и членов Символа Веры Опровержение церковных догматов и Символа Веры Вера в чудеса Разоблачение церковных «чудес» и вера в «настоящие» чудеса науки Приучение к молитве и посещению храмовых богослужений Призыв к участию в антирелигиозных вечерах и мероприятиях Участие в паломничествах и религиозных шествиях, крестных ходах Участие в антирелигиозных демонстрациях, митингах и шествиях Развитие эстетического чувства неземной красоты через созерцание обстановки храма и богослужения Наглядно-плакатная и лозунговая и монументальная «эстетика» как фактор воспитывающий; борьба за закрытие церквей для использования их под культурные нужды (кино и т. д.); художественно-зрелищные мероприятия Поклонение святыням — иконам, мощам Советская атрибутика для почитания: портреты вождей революции; поклонение могилам и памятникам борцам, павшим за дело революции Посещение святых и почитаемых в православии мест (монастырей, обителей, могил мучеников, водных источников, мест явления икон и т. д. (православные паломничества) Совершение экскурсий в антирелигиозные музеи и монастыри с целью их разоблачения (ночные походы на кладбище!?); посещение мест захоронения революционеров и поездки по местам революционных событий Участие в торжественных и праздничных богослужениях на Св. Пасху и Рождество с тщательной подготовкой к ним Участие в антирождественских и антипасхальных кампаниях и мероприятиях; подготовка и проведение ярких новых советских праздников с участием всех школьников в них Закон Божий Антирелигиозное воспитание Усвоение основ знаний по ветхозаветной и особенно новозаветной истории; осмысление евангельского вероучения и заповедей и желание к их исполнению Высмеивание библейско-исторического материала и разоблачение евангельского вероучения и заповедей Приучение к пониманию смысла, порядка и содержания богослужения, участие в прислуживании священнику Театрализованные представления, инсценировки, пародирующие «попов» и «поповскую службу», показывающие бессмысленность богослужений и церковных обрядов Участие в хоровом пении на клиросе Хоровое пение в детских и советских хорах: репертуар включал песни труда, революции и борьбы Соблюдение постов, обязательное говение, исповедь и причащение тайн Рассмотрение постов и причастия с точки зрения охраны здоровья, показ нелепости, бесполезности и вредности для здоровья обрядов крещения и др.

Усвоение правил и принципов евангельской жизни и нравственности через примеры жизни Христа и подвижников: чтение Евангелия и житий святых — книг Четьи-Минеи — жизнеописаний святых мучеников и подвижников Церкви Усвоение примеров образа жизни и деятельности великих борцов за справедливость и угнетенных, всех «мучеников» за человечество: чтение брошюр и книг антирелигиозного содержания, легенд о мифологических героях, биографий исторических деятелей и революционеров далекого и ближнего прошлого и настоящего Внутренняя борьба с греховным, исповедь и покаяние, в которых «разрешаются» все вопросы внутренней духовной жизни Вечера вопросов и ответов; монологические, исповедальные и покаянные формы общественного воздействия (в собраниях, отчетах, товарищеских судах и т. д.) Христианское отношение к труду, быту, жизни в семье, к отдыху Безбожный досуг, безбожные игры, развлечения; привитие коммунистического отношения к труду Устройство домовых церквей и часовен при учебных заведениях Устройство уголков безбожника в каждой школе, клубе, культурно-просветительном учреждении Совершение молебнов перед началом учебных занятий с целью создания благорасположенного к учебной работе настроения в учащихся Участие в утренниках, линейках, построениях, общих сборах перед учебой с целью создания соответствующего настроения в учащихся и в учащих Формирование убеждения в том, что нравственность основывается только на вере, религии и любви к родной Церкви Утверждение в сознании учащихся безрелигиозной (внерели- гиозной) и антирелигиозной классовой нравственности Вместе с тем, в методах и формах антирелигиозного воспитания просматривается определенное сходство с религиозным воспитанием. Разработчики методик антирелигиозного образования в школе ставили в пример организацию воспитания детей в дореволюционный период, имея в виду то, что помимо преподаваемого отдельного предмета — Закона Божия — в дореволюционной школе все (молитвы, духовно-нравственные статьи на уроках объяснительного чтения, библиотеки, литература и т.
д.) — было пронизано и пропитано религией. Подразумевалось, что советскую школу также следует пропитать, но пропитать антирелигиозным духом. Поэтому во второй половине 1920-х годов проводилась интенсивная работа над программами и учебниками по обществоведению и другим предметам — по внесению в них антирелигиозных моментов [4, с. 59—71; 5, с. 67—89; 6, с. 86—90]. Как писала в 1928 г. газета «Правда»: «Школа должна пропитать все воспитание детей элементами антирелигиозности, помогая ребенку освобождать себя от влияния церкви, которое проводится через семью.» [7, с. 1]. Идея пропитывания естественнонаучных и общественных курсов элементами антирелигиозной пропаганды приобрела государственное значение и усиленно пропагандировалась и реализовывалась в школе [8, с. 90—94].

Народный комиссар просвещения А. В. Луначарский указывал на то, что само преподавание в школе как в сфере естествознания, так и в сфере обществоведения, должно быть направлено к тому, чтобы «приобретаемые учениками знания как можно решительнее разгоняли в их головах всякий религиозный туман» [9, с. 329—330].

Как справедливо считает А. Г. Кравецкий, до революции дети учились и получали грамоту по религиозным текстам, а в 1920-е гг. — по антирелигиозным. Содержательная перемена в изучаемых текстах для приобретения первоначальной грамотности оказывала постепенное влияние на сознание крестьян и не могла не сказаться на изменении менталитета народа, проявившегося уже в послевоенные годы. Историк назвал это явление «миной замедленного действия» [10].

литература 1.

Курдюмов М., Каллаш М. А. Православие и большевизм // Православие: pro et contra. — СПб., 2001. — С. 331—356. 2.

Протокол № 1 производственной конференции учителей школ I-й ступени Кайсацкого района [Сталинградского округа Нижне-Волжского края], 1929 г. // Государственный архив Волгоградской области (ГАВО). — Ф. Р-957. — Оп. 1. — Д. 1. 3.

Программа по Закону Божию для всех классов Урюпинского реального училища на 1913/14 учебный год // ГАВО.

— Ф. 98. — Оп. 1. — Д. 258. 4.

Девятков В. И., Михайлов К. В., Гнездилов Н. В. и др. Антирелигиозная работа в школах I ступени применительно к программам ГУС’а // Нижне-Волжский просвещенец. — 1928. — № 3. — С. 59—71. 5.

Соколов В. П., Шлапак П. Д., Девятков В. И., Гришин П. И. Примерная схема увязки антирелигиозных моментов с программой ГУС’а (Материалы) // Нижне-Волжский просвещенец. — 1929. — № 1—2. — С. 67—89. 6.

Программа занятий антирелигиозного кружка в школе повышенного типа соцвоса // Нижне-Волжской просвещенец. — 1929. — № 1—2. — С. 86—90. 7.

Правда. — 1928. — № 299. 8.

Шевченко В. А. «Необходимо ударить кого следует, чтобы делу не мешали»: введение антирелигиозного воспитания в советской школе в 1928—1929 годах // Российская история. — 2009. — № 1. — С. 86—96. 9.

Луначарский А. В. Антирелигиозная борьба в школе // Луначарский А. В. О воспитании и образовании. — М., 1976. — С. 328—333.

10. Церковная история в контексте социальной истории советского периода: доклад А. Л. Беглова и дискуссия на научно-методическом семинаре Богословского факультета Свято-Тихоновского гуманитарного университета «Богословие в системе научного знания: традиции — современность — перспективы» 30 октября 2008 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.bogoslov.ru/text/print/390148.html. — Дата доступа: 01.09.2009.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме АНТИРЕЛИГИОЗНЫЕ ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ В СОВЕТСКОЙ ШКОЛЕ В 1920-е годы: «ЗАКОН БЕЗБОЖИЯ» КАК ОППОЗИЦИЯ ЗАКОНУ БОЖИЮ:

  1. АНТИРЕЛИГИОЗНЫЕ ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ В СОВЕТСКОЙ ШКОЛЕ В 1920-е годы: «ЗАКОН БЕЗБОЖИЯ» КАК ОППОЗИЦИЯ ЗАКОНУ БОЖИЮ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -