<<
>>

Е. Л. Антонова ОПТИМИЗАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ЭТНОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ КАК ФАКТОР духовного ВОЗРОЖДЕНИЯ И КУЛЬТУРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Современная Россия с ее великой культурой и богатой историей остро нуждается в духовном возрождении как факторе культурной безопасности. Духовное возрождение возможно при условии выполнения двух важнейших задач: 1) снятия «культурного шока» у старшего поколения; 2) устранения ощущения «отсутствия перспективы» у подрастающего поколения.

Культурная безопасность России возможна при условии устранения противоречия между общественной потребностью в воспитании «человека своей культуры», способного к творческой самореализации, и западно ориентированной системой реформируемого образования. Как первое, так и второе в равной степени находится в тесной взаимосвязи с тем, какое содержание будет заложено в систему этнокультурологического образования на базовом и общеобразовательном уровнях, а также зависит от педагогической модели его реализации. Данная постановка проблемы касается не только России, но и православных регионов постсоветского пространства — Беларуси и Украины.

Совершенно очевидно, что духовное возрождение должно начинаться с формирования социокультурного пространства, в котором этнонациональные, культурно-исторические и религиозные традиции как самоценности смогут и будут выполнять «важную социально-культурную роль в формировании ценностного сознания подрастающего поколения» [2, с. 17]. Особое значение приобретают ценностные ориентации, сформированные в лоне традиционной семьи основы духовности нации: важным было создание в ней атмосферы единомыслия, которое основывалось на религиозных, родовых и этнокультурных началах. Главным связующим звеном в такой семье выступали дети. Если традиционная семья держалась прежде всего на духовных связях, то эта сторона жизни семьи сегодня зависит от социокультурных условий воспитания подрастающего поколения. Формирующее этнически и национально ориентированную личность этнокультурологическое образование, выстроенное на базе ценностей православия, выступает как фактор духовного возрождения и культурной безопасности как на государственном, так и на региональном уровне [3, с. 5].

Между тем успех духовного возрождения и культурная безопасность не в меньшей степени зависят и от того, на основании какой педагогической модели — педагог—дети или педагог— родители—дети — будет реализовываться этнокультурологическое образование. В этом контексте заслуживает особого внимания диссертационное исследование Е. А. Касмицкой «Социально-культурные условия музыкального воспитания участников студий в учреждениях дополнительного образования детей», где упор делается не только на «этновоспитательный» потенциал программ образовательных учреждений, но и на «регулирующее влияние семьи и ближайшего внесемейного социума» [2, с. 19]. Хоть в работе речь идет о музыкальном воспитании детей в учреждениях дополнительного образования, выводы автора могут быть отнесены и к этнокультурологическому образованию детей в системе общего образования в целом.

На самом деле, поскольку в реальных условиях реформирования общества выработка ценностных ориентаций и установок у подрастающего поколения происходит с наибольшей педагогической эффективностью, когда они базируются на переходящих из поколения в поколение образцах поведения и общения как формы выражения национального характера, этнокультурных и религиозных традиций, транслятором которых выступает сегодня не столько семья, сколько этнокультурологическое образование, то духовное возрождение в переходный период напрямую зависит от комплексного этнокультурологического воспитания не только детей, но и их родителей.

С этой целью этнокультурологическое воспитание может выводиться из чисто педагогических рамок в реальное жизненное социокультурное пространство, в котором оно увязывается не только с комплексным воспитанием (просвещением детей в широком смысле этого слова, основанном «на принципе педагогического синтезирования» [2, с. 18], включающего помимо достижений национальной культуры изучение таких видов народного художественного творчества, как народный танец, декоративно-прикладное творчество, фольклорный театр, народная игрушка, народный костюм, история края, православные ценности и т. д.), но и с вовлечением в него семьи. Это означает, что важную социальнокультурную роль в формировании ценностного сознания детей выполняет не только просветительский «ресурс» комплексного этнокультурологического воспитания на основе православных ценностей в системе дополнительного образования, но и привлечение к ним их семей, так как старшие поколения нуждаются в нем не меньше младших.

Так, по данным экспериментальных исследований, занятия в учреждениях дополнительного образования, где сочетаются наиболее оптимальные черты академического обучения и современные методы воспитания, позволяют более эффективно, ненавязчиво обучать и воспитывать не только студийцев, но и старших членов их семей. Поэтому эффективность работы учреждений общего и дополнительного образования детей во многом зависит и от «круга» «педагогического общения» — от связи педагога с семьей. В условиях радикальных социокультурных преобразований последнее способствует снятию «культурного шока» у старшего поколения и преодолению ощущения «отсутствия перспективы» у младшего.

На основании сказанного можно констатировать, что важным условием в деле этнокуль- турологического воспитания детей в системе общего и дополнительного образования выступает деятельность педагога по организации комплексного этнокультурного образования, выстроенного на базе ценностей православия, и по организации включения в него старших поколений семьи, что раскрывает основной принцип оптимизации современной этнокультурновоспитательной деятельности способа формирования этнически и национально мыслящей личности как условия обеспечения культурной безопасности в условиях переходного периода.

Результаты эксперимента на базе учреждений дошкольного и дополнительного образования детей, таким образом, дают возможность утверждать, что взаимодействие педагога с родителями, которые в процессе совместной деятельности в экспериментальных группах стали активными, заинтересованными участниками воспитательного процесса», дают более высокий уровень восприятия православных ценностей и «эмоциональной отзывчивости» детей. Иными словами, важную социально-культурную роль в формировании ценностного сознания подрастающего поколения на основе православных ценностей — наряду с семейным воспитанием, школьным и дополнительным образованием — выполняет просветительский «ресурс» комплексного этнокультурного воспитания с вовлечением в него семьи (родителей, старшего поколения и подростков).

Таким образом, можно утверждать, что комплексное этнокультурное воспитание подрастающего поколения на базе православных ценностей дает гораздо большую позитивную динамику всех показателей по той простой причине, что модель взаимодействия педагог—родители— дети (основанная на использовании «скрытого» воспитательного ресурса этнокультурологи- ческого воспитания детей — на учете интересов старшего поколения семьи) на порядок эффективней принятой сегодня модели педагог—ребенок.

В реальности это означает, что для культурной безопасности как фактора духовного возрождения современной России и православных регионов постсоветского пространства модель комплексного воспитания педагог—родители—дети, выполняющая задачу снятия «культурного шока» у старшего поколения и устраняющая ощущение «отсутствия перспективы» у подрастающего, в условиях социокультурных перемен является наиболее эффективной. Она позволяет формировать этнически и национально мыслящую личность, что способствует обеспечению духовного возрождения и культурной безопасности как России, так и православных регионов Беларуси и Украины.

литература 1.

Кармин А. Философия культуры в информационном обществе: проблемы и перспективы // Вопросы философии. — 2006. — № 2. 2.

Касмицкая Е. А. Социально-культурные условия музыкального воспитания участников студий в учреждениях дополнительного образования детей: Автореф. ... дис. канд. пед. наук. — М., 2010. 3.

Беспаленко П. Н. Духовная безопасность: политологический анализ. — Ростов н/Д, 2006.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010 {original}

Еще по теме Е. Л. Антонова ОПТИМИЗАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ЭТНОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ КАК ФАКТОР духовного ВОЗРОЖДЕНИЯ И КУЛЬТУРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ:

  1. РУССКИЙ ЯЗЫК - ФАКТОР ДУХОВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАРОДОВ РОССИИ Ксенофонтов В.В.
  2. 1. Методологические основы педагогических исследований как фактор развития педагогической теории
  3. И. В. Поселёнова ДУХОВНО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ КАК основной ФАКТОР в ФОРМИРОВАНИИ ИДЕНТИЧНОСТИ ЭТНОСА
  4. СОЦИОГУМАНИТАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Бородич А.А.
  5. ПРАВОСЛАВНАЯ СЕМЬЯ Духовные основы православной семьи
  6. Г. М. Никитин ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ОНТОлОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР В ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ
  7. слово МИТРОПОЛИТА минского и СЛУЦКОГО ФИЛАРЕТА, ПАТРИАРШЕГО ЭКЗАРХА ВСЕЯ БЕЛАРУСИ на открытии международной научно-практической конференции «Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей»
  8. М. А. Дидык ФИлОСОФИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КАК МЕТОДОлОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ИСПОлНЕНИЯ
  9. ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ КАК ОСНОВА МОДЕРНИЗАЦИИ В БЕЛАРУСИ И РОССИИ Е.В. Беляева
  10. Хухлаева Ольга Владимировна Поликультурное образование как фактор сохранения психологического здоровья школьников в современной России 1.
  11. Глава 9. Военная безопасность как составная часть социальной безопасности России
  12. Организационно-правовые основы обеспечения национальной безопасности РФtype="1"> Совет Безопасности Российской Федерации как основной конституционный орган обеспечения национальной безопасности страны
  13. С. П. Донцев РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ И ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ МОДЕЛЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ в СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
  14. Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с., 2010
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -