<<
>>

АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ: ЕДИНСТВО ФИЛОСОФИИ И ЭКОНОМИКИ ЧЕЛОВЕКА Чуешов В.И.

Одной из примет современного состояния постсоветского практически - духовного пространства является почти повсеместная утрата на нем интереса к человеку. Этот процесс, если и не был следствием, то реализовывался в процессе развала СССР, в тесной связи с крушением руководящей и направляющей роли коммунистической партии в деле формирования нового человека.

Возникшие на руинах империи постсоветские рыночные отношения объективно оказались почти не совместимыми с человеком как целостным существом и высшей ценностью. Одними из первых на значение тезиса об аннигиляции отдельных сторон человеческого бытия советским социумом обратили внимание философы, введя в оборот понятие антропологической катастрофы (М.К. Мамардашвили).

Сегодня, когда в окружающем нас мире практически все воспринимается через призму социально-экономических ценностей, философии, по меньшей мере, следует задуматься о возможностях анализа роли и места человека в современном обществе не только через прицел заставшей нас врасплох антропологической катастрофы, но и через призму рационально-калькулятивного и более оптимистичного по своему содержанию понятия «капитал». На этом пути, как мне представляется, вполне реализуемы две важные задачи развития отечественной философии. Во-первых, разработка современной постсоветской философской антропологии; во-вторых, осознание необходимости более тесного единства экономического и философского дискурсов в исследовании человека, чем это обычно признается и допускается.

Если для современной философской антропологии подход к человеку как капиталу является все еще скорее исключением, чем правилом, то для экономической теории подход к человеку как к капиталу абсолютно новым, конечно, не является.

Одним из первых подсчитал стоимость человеческого капитала, не используя, однако, данного понятия специально, английский экономист, медик по профессии У.

Петти еще в XVII в. По оценкам основоположника политической экономии, стоимость человеческого капитала в современной ему Англии была почти в два раза выше стоимости капитала физического. Позже, уже в XIX в. другой классик экономической теории А. Маршалл утверждал, что лучшей инвестицией в капитал является инвестиция в человека.

В ХХ в. мысль отца-создателя экономикс была взята на вооружение в качестве эпиграфа к теоретической части работы Г. Беккера, специально посвященной проблеме человеческого капитала.

Американский экономист выделял в человеческом капитале как капитале индивидуума не только знания, производственные навыки и мотивацию. Несмотря на то, что, по его представлениям, увеличение инвестиций в интеллекту-

33

альные ресурсы человека - ту же подготовку специалистов, обучение квалифицированных работников и т.п. - может приносить в будущем не меньше прибыли, чем расходы на технику, столь же значительными должны быть и инвестиции в биологическую природу, здоровье человека.

Наряду с лауреатом Нобелевской премии 1993 г., идеи о человеческом капитале, так или иначе, развивали и многие другие западные исследователи. В особенности, Й. Бен-Порат в концепции Ф-связей; М. Блауг, обративший внимание в знаменитом списке ста великих экономистов после Дж. Кейнса на представителей экономики знания; Э. Денисон, раскрывший человекоразмерные факторы экономического роста США; Дж. Кендрик, четко различавший вещественные и невещественные стороны человеческого капитала; Ф. Махлуп, описавший производство и распределение знания в США; профессор Массачусетского технологического института Л. Туроу - экономист «с человеческим лицом», по выражению одного современного российского исследователя его творчества; Т. Шульц, развивавший теорию образовательного капитала, и др.

В конце прошлого столетия концепция человеческого капитала привлекла внимание многих отечественных философов, социологов и экономистов.

По авторитетному мнению экономиста Р.М. Нуреева, сегодня в понятии человеческого капитала следует выделить два аспекта: человеческий капитал как запас и человеческий капитал как поток доходов.

В первом аспекте человеческий капитал характеризуется имеющимся у нас запасом здоровья, знаний, навыков, способностей, мотиваций, которые содействуют росту производительности нашего труда, влияя на уровень доходов.

Под этим углом зрения в структуре человеческого капитала обычно выделяются следующие элементы: природные способности; приобретенные способности, навыки, опыт человека; знания общие и специальные; «умение их применить в нужный момент и в нужном месте» и т.п.

Динамика человеческого капитала как потока доходов и сегодня, как во времена Петти и Маршала, отражает следующую закономерность. Чем больше в него инвестируется, тем более высокие доходы человек получает на протяжении всей своей жизни. Закономерно поэтому, что в современных развитых странах инвестиции в человека - его образование, здоровье и т.д. - многократно превышают производственные капиталовложения (в США, например, по расчетам Нуреева, в 1990 г. это превышение было трехкратным).

После работ Г. Беккера уровень экономического развития некоторой страны нередко непосредственно определяют, измеряя удельный вес ее человеческого капитала в структуре всего капитала. Этим же целям служит такой критерий экономического прогресса, как ИРЧП (индекс развития человеческого потенциала). «Если в целом в мире человеческий капитал составляет 66% национального богатства, то в странах "семерки" и ЕС - 78%, в Китае - 77, в Индии - 58, а в странах ОПЕК - 47%. В странах СНГ и в России на человеческий капитал приходится 50% национального богатства» [1, с. 73].

Разрабатывая экономические показатели производства, обмена, распределения и потребления человеческого капитала, важно не забывать о том, что он характеризует не только прошлое и настоящее, но и будущее человеческого индивида, по крайней мере, такую его перспективу, которая сопоставима со средней продолжительностью жизни отдельного человека. Не менее важно также научиться видеть и учитывать сложные прямые и обратные связи человеческого и социального, а также культурно-символического капиталов, иерархическое единство которых уместно было бы называть антропологическим капиталом.

Если человеческий капитал, как было показано Беккером, создается в результате изменения навыков и способностей индивидов, то социальный капитал фиксирует влияние на поведение личности социального контекста.

Вместе с тем, понятия человеческого и социального капитала иногда неоправданно отождествляются, что отражает не только не преодоленную в экономической теории до сих пор многозначность понятий «человеческий капитал», «социальный капитал», но известную философско -методологическую ограниченность социально-экономической теории, в которой, по меткому замечанию Х. Иезера, социальный капитал может обозначать как добрососедскую помощь, так и существование глобальной светской морали [2, с. 22].

Социальный капитал - разновидность капитала вообще. Это такой запас и ресурс, который, по определению, не может не контролироваться.

В социальном капитале обычно выделяют два аспекта - реляционный (личностный) и системный (социумный).

Персональные ресурсы социального капитала формируются в слабых и сильных взаимоотношениях некоторой личности с окружающей средой; системные, или позиционные, ресурсы социального капитала зависят от понимания индивидами общего блага, а также места и положения личности в социуме [2, с. 31-33].

Сильные связи между членами социума относительно самостоятельны по отношению к личностным интенциям и детерминируются, согласно Иезеру, тремя системами - системой контроля; системой доверия и системой морали.

Если система контроля - базис системного социального капитала, то система доверия и система морали - его фундамент, или, по более точной терминологии Х. Иезера, его суперструктура.

С этой точки зрения, сохранение, воспроизводство и приумножение каких- либо сторон человеческого капитала тысячами нитей связано с особенностями социального капитала, важнейшие характеристики которого не только определяются культурно-символическим капиталом, но и, в свою очередь, формируют его.

Понятие «культурный капитал» в научный оборот ввел П. Бурдье, который, впрочем, не без влияния К.

Маркса считал и социальный, и человеческий, и культурный капиталы производными от капитала экономического. Только эко-

35

номический капитал, по мнению Бурдье, конвертируется в деньги непосредственно и институционально связан с правами собственности.

Французский социолог в культурном капитале выделял три аспекта: институциональный; инкорпорированный и материализованный. Институциональный аспект культурного капитала проявляется, например, в обладании каким-либо индивидом дипломом о высшем образовании или ученой степенью, позволяющими е^ конвфтировэть свое рабочее время в большую сумму денег по сравнению с не имеющими диплома участниками конкурентной борьбы за выживание. Материализованный, или объективированный (objectified), аспект культурного капитала характеризуется обладанием человеком какими-либо товарами (книгами, картинами и т.п.), имеющими культурную ценность. И наконец, обладание некоторым человеком инкорпорированным, усвоенным (embodied state) капиталом характеризует уровень и природу освоения определенных ценностей. Инкорпорированным культурным капиталом являются не только знание человеком традиций, но и манеры его поведения, эстетический вкус и т.д.

Данную характеристику культурного капитала человеку нельзя навязать извне, поскольку ее он может усвоить только сам. Усвоение личностью ценностей общества, согласно П. Бурдье, называется габитусом.

В реальной жизни культурный капитал обычно проявляется в символической форме. Вместе с тем, для социолога Бурдье, как и для экономиста Беккера, именно экономический капитал является - хотя, однако, и в разных смыслах этого слова - основой всех форм антропологического капитала. Как представляется, экономический капитал действительно, в конечном счете, детерминирует траектории развития и динамику как индивидного, так социального и культурно-символического капиталов.

Еще важнее в наши дни, рассматривая различные стороны человеческого, социального и культурного капиталов, научиться видеть и понимать их внутренние и интимные связи и взаимопереходы не только с капиталом экономическим, но и между собой.

Последнее обстоятельство, однако, будет более прозрачным в том случае, если философы не будут упускать из вида мировоззренческо-методологический потенциал конкретно-научных понятий «индивидный», «социальный», «культурно-экономический капитал», а экономисты научатся соотносить перечисленные выше виды гуманистического капитала с более общим по сравнению с ними понятием антропологического капитала.

Антропологический капитал - иерархически организованный и контролируемый запас и ресурс индивидного, социального и культурно -символического капиталов. Целерациональные ориентации антропологического капитала, являясь социально-историческими по своей природе, во многом указывают нам реально и абстрактно возможные пути устранения не только многих следствий, но и причин антропологической катастрофы. 1.

Савченко, В.П. Двойственная природа человека: человек как субъект экономики и общества / В.П. Савченко, М.Н. Федорова // Проблемы современной экономики. - 2009. - №2. 2.

Esser, H. Meanings of social capital // The Handbook of social capital / Eds. D. Casteglione, J.W. van Deth & G. Wolleb. - Oxford: Oxford University Press, 2008.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ: ЕДИНСТВО ФИЛОСОФИИ И ЭКОНОМИКИ ЧЕЛОВЕКА Чуешов В.И.:

  1. 63. ГАРМОНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ В ДРЕВНЕВОСТОЧНОЙ ФИЛОСОФИИ
  2. 1.1. Проблема оснований всеобщности субъекта в современной философии
  3. Классическая немецкая философия.
  4. Антропологическая проблематика в философии XX века: истоки и перспективы
  5. § 1. ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ
  6. § 2. ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В АНАЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ СОЗНАНИЯ
  7. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  8. Глава 3 НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ В НОВЫХ ЗВЕНЬЯХ экономики
  9. 1.1. Генезис человеческого капитала как экономической категории
  10. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ: ЕДИНСТВО ФИЛОСОФИИ И ЭКОНОМИКИ ЧЕЛОВЕКА Чуешов В.И.
  11. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ПАРАДИГМА ОПТИМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА Фуртай Ф.В.
  12. ЗНАЧЕНИЕ ФИЛОСОФИИ В ФОРМИРОВАНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА М.З. Изотов
  13. А. Н. Радищев: философия человека
  14. Единство экзистенциальных положений о человеке и мире в теориях личности С. Л. Рубинштейна и В. Франкла Е. И. Кузьмина (Москва)
  15. С.              В. СМИРНОВ ПРОБЛЕМА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЗАДАЧИ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО УРОВНЯ В АРХЕОЛОГИИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -