<<
>>

АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ В БЕЛАРУСИ Приходько Ф.С.

В конце 1920-х гг. на Западе заговорили о кризисе человеческого существования, или антропологическом кризисе. Он имеет ряд проявлений, затронул как био-, так и психосоцио- составляющие человека.

К. Ясперс отмечал, что технические и экономические противоречия приобретают планетарный характер. Утрачивается доверие к духовным авторитетам, результатом чего явились, с одной стороны, цинизм, с другой - утрата гуманности, круговорот бессодержательных идеалов.

Глубинную суть кризиса Ортега-и-Гассет видел в выдвижении на историческую арену нового феномена - «человека массы». Подобно Ясперсу, испанский философ отмечал, что нивелирование охватывает все: судьбы, культуры различных социальных классов, даже половые различия. Наступает господство «среднего человека», господство человека массы. Он не обращается ни к какому духовному авторитету, для него характерно, прежде всего, вульгарное самодовольство. Человек массы амбициозен, его любимое выражение «а чем я хуже». Довольный собой, он всегда и везде утверждает свое моральное и интеллектуальное достоинство. О серьезных вещах он судит категорически и безапелляционно. Он может быть представителем всех социальных слоев. Эти нивелированные, «средние люди» проникают во все сферы жизни и стремятся господствовать в них.

Как и ряд других мыслителей межвоенного времени, Карл Манхейм суть этих изменений видел в переходе от традиционной социальной структуры с ее устойчивой иерархией и господством просвещенной элиты к обществу, в котором массы начинают претендовать на власть. На этом фоне чрезвычайно обостряется проблема человека. Деструктивный ход событий, по Манхейму, заключается в том, что те социальные слои, в которых и раньше можно было предполагать латентное господство иррациональных импульсов, теперь декларировали их открыто, а группы, которые могли бы противодействовать иррационализму, оказались беспомощными.

По мнению Романо Гвардини, тот идеал, к которому стремилась европейская культура, начиная с Возрождения, а именно идеал саморазвивающейся творческой личности, в современных условиях оказывается утопией. Современная индустриальная цивилизация и порождаемая ею огромная техническая сфера несовместимы с идеей саморазвивающейся творческой личности или автономного субъекта. Они порождают особый тип человека, который является прямой противоположностью «классической личности».

Антропологический кризис проявляется и в кризисе традиционного института семьи. Сейчас, в силу объективных обстоятельств: экономических, социальных, - семья, тем более большая, все чаще воспринимается молодыми людьми как обуза для карьеры, становления своей личности, фактором, ограничивающим ее свободу.

Сегодня многие ученые говорят, что антропологический кризис поражает и биологическую основу человека. В первую очередь, речь идет об опасности изменения генофонда человечества. Загрязненная среда, появление все новых видов болезнетворных микробов и вирусов вызывают опасные изменения генетической основы человека.

Современный человек находится также под все возрастающим давлением стрессовых нагрузок вследствие быстро меняющихся социальных условий, нестабильности, обостренной конкуренции в различных сферах жизни. Перенапряжения ведут к росту сердечно-сосудистых, онкологических, психических и других заболеваний.

Обостряют антропологический кризис и современные практики переконструирования биологической основы человека, которые стали возможны благодаря достижениям генетики и разработкам новых биотехнологий. Системная целостность генетических факторов приведет к тому, что при перестройке какого-то одного гена, программирующего определенные свойства будущего организма, произойдет искажение других свойств.

Антропологический кризис задел и Беларусь. Он дает о себе знать, прежде всего, в сложной демографической ситуации. В ХХ веке Беларусь (также как Россия и Украина) пережила три демографические катастрофы, каждая длительностью в 7 - 9 лет: 1915 - 1922 гг - первая мировая и Гражданская войны; 1930 - 1938 гг.

- коллективизация и репрессии; 1941 - 1948 гг. - Отечественная война и послевоенная разруха.

С середины 90-х годов явно проявились признаки четвертой такой катастрофы. Начиная с 1993 года, в Республике происходит уменьшение численности населения.

Чернобыльский фактор, острые демографические проблемы (старение населения, сокращение его численности, невысокий уровень средней продолжительности жизни и др.), делающие реальной деградацию человеческого потенциала Беларуси, требуют новых подходов и решений. Так, видимо, следует по- новому оценивать работу органов власти, использовать иные критерии отбора и продвижения кадров. Работа всех властных структур должна оцениваться по таким показателям, которые заставляли бы их работать на рядового гражданина, удовлетворять его насущные потребности, были бы деидеологизированы, измеримы, сопоставимы, понятны и близки каждому. Всем этим требованиям максимально отвечают показатели заболеваемости людей, средней продолжительности их жизни, соотношения рождаемости и смертности, уровни преступности, занятости. Понятно, что улучшить эти показатели можно, лишь внедряя здоровый образ жизни, развивая жилищное строительство, производство качественных товаров и услуг, продуктов питания, социально-культурную сферу, охраняя природу.

На государственном уровне необходимо разработать и внедрить во все сферы общества систему морального и материального поощрения здорового образа жизни. Он должен стать модой. Работу же всех властных структур следует оценивать с точки зрения достигнутых показателей человеческого потенциала соответствующего территориального или производственного коллектива - уровней средней продолжительности жизни, образования, морального и физического здоровья населения, его занятости. Основными нашими ценностями должны стать: здоровый образ жизни, качественное образование, эффективное здравоохранение, разумные потребности.

Пожалуй, у каждого народа есть черты, которыми он может гордиться. Белорусский народ, наверное, самый праведный.

Он не запятнал себя кровью захватнических, религиозных или гражданских войн, не превращал никого в рабство, не грабил ни соседние, ни заморские народы. При этом себя не давал в обиду. Жил своим трудом, своим умом, по совести, не богато, но достойно.

Но феномен человека массы знаком и нашему обществу. В частности, хотелось бы обратить внимание на поразительный феномен нашей публицистики, многих научных исследований. При анализе советского тоталитаризма, предпосылок его возникновения главным и единственным «творцом» тоталитарной по-

657

литической системы, виновником преступлений представляются Сталин, его ближайшее окружение, государственно-политический аппарат. Народ же выступает как невиновная жертва, которая вызывает лишь сочувствие. То, что официально называлось диктатурой пролетариата, в действительности являлось тоталитарной политической системой, базировавшейся на ненависти маленького, полуграмотного, жаждущего мести к своему врагу, человека. Она опиралась на ненависть человека из низов, отведавшего уже вкус власти. Культ силы, культ власти, культ социального реванша снизу доверху проник во все поры нашего общества.

Отличительной чертой большинства населения Беларуси является патернализм - такой взгляд на взаимоотношения государства и граждан, в соответствии с которым государство обязано обеспечивать удовлетворение их потребностей за государственный счет, принимать на себя заботы о благополучии граждан. Вопрос о патернализме уходит своими корнями в советское время. Официально утверждалось, что государство гарантирует социальную защиту, право на труд, отдых, на бесплатное образование, здравоохранение, предоставляет жилье и многое другое. Государство и в самом деле худо-бедно, но занималось всем этим. Рядовой гражданин полностью полагался на государство, снимал с себя ответственность за происходящее вокруг.

ТЛ W W

В постсоветский период немало людей, как и раньше, испытывают острую потребность в опеке со стороны государства, в гарантиях социальной помощи и защиты, которые рассматриваются как нечто априорное, как обязательная функция власти и общества. В былые времена все надежды на лучшую жизнь возлагали на царя, генсека, политбюро, ныне - на президента, правительство страны. Ожидание улучшения жизни «сверху» стало уже неотъемлемой чертой многих людей, целых коллективов. Массовый человек сопротивляется ослаблению связей индивида с государством, в большинстве своем не принимает условий, в которых основной опорой личности признается сама личность.

Отсюда чрезвычайно актуальной является задача формирования гармонично развитой, самостоятельно и критически мыслящей, ответственной, полагающейся в первую очередь на себя, нравственно полноценной личности.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ В БЕЛАРУСИ Приходько Ф.С.:

  1. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ В БЕЛАРУСИ Приходько Ф.С.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -