<<
>>

АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ПАРАДИГМА ОПТИМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА Фуртай Ф.В.

Информационные медиа-структуры обостряют вопрос, заданный М. Хайдеггером, о подлинности существования человека. Подлинность всегда есть самостоятельность и единичность. Опыт самостоятельности задает рельеф телесности человеческого и трансформирует его.

Бодрийяр считал, что человечество живет в искусственном мире, в мире гиперреальности.

Вариантность, синкретизм, симулякры, сэмплирование, виртуализация материальных объектов - эти явления словно постоянно волнующаяся зыбь на поверхности современного посткультурного пространства. Периодически образуя различные стилевые и квазистилевые волны, они предметно и ментально наполняют конкретное историческое бытие. Однако хаотическая пестрота посткультурного пространства, сталкиваясь с обществами позиционирующими себя как традиционные, все яснее проявляет свое функционально оправданное присутствие - защиту от Реальности.

Еще Ф. Ницше определил Реальное как нечто требующее борьбы, переделки и сверхчеловеческих усилий сверхчеловека. Несмотря на то, что история прошлого века все более интерпретируется как, трагические столкновения утопий с мистикой, заблуждений с невежеством, страсть к Реальному (по мнению А. Бадью, С. Жижека), тем не менее, была ключевой характеристикой XX века. В современной массовой культуре, занимающей основную часть посткультурного пространства, на рубеже веков и тысячелетий вопрос «Что есть реальное?» уже не созвучен евангельскому возгласу «Что есть истина?», а стоит уже как «Реальное есть?». Именно здесь лежит одна из экзистенциальных причин современного антропологического кризиса - потеря не только гармонии с Реальностью, но и чувства самой реальности.

Вторым основанием антропологического кризиса является вторжение машины не только в мир культуры, но и в человека. Появление киборга, вначале в искусстве, а сейчас идет процесс превращения образа-идеи киборга в социальное явление (роботы и клонирование), также поставили перед человеком вопрос

vy vy т~\ vy vy

о своей культурной идентичности.

В контексте современной посткультурной ситуации традиционные социальные, гендерные, сексуальные роли человека все более микшируются, разрушаются. Трансвестизм, гомосексуализм, элементы киборга - все это говорит о том, что человек пытается расширить или смешать свои сексуальные границы. Настойчивые появления в средствах массовой информации, а именно они являются главным инструментом формирования посткультурного пространства, рассказов о «детях-индиго», для которых асексуальность одна из основных черт личности, в литературе и кино бесполых или андрогинных персонажей - наводят на мысль о том, что нарастание феминистских черт в мужчинах, а в женщинах маскулинности свидетельствуют не только о морально-нравственной путанице, но и крайнем релятивизме этических принципов. В метафизическом плане в этом можно увидеть паническое бегство современного человека в допотопный мир райского бесполого или андрогинного существования.

Третьим аспектом кризисного состояния человека в современной культуре, помимо размывания реальности и вторжения машины можно увидеть в религиозной сфере, которая характеризуется весьма разнообразными и напряженными поисками новых религиозных форм. Традиционные культы представляются в широких массах механическими, бесцельными и даже бессмысленными, ритуалы не порождают присутствия Божественного начала. Переживания трансцендентности (в той или иной степени и форме) напрямую связаны с понятием «качества жизни» в духовной сфере. Вот почему, оно столь важно для человека и те, кто такого улучшения «качества жизни» не находит, стремится найти и пережить состояние запредельности в чем-то другом: в искусстве, спорте (что трудно и не всем доступно), наркотиках (более доступный и «легкий» вариант).

Тем не менее, осознание парадигмы оптимального (наилучшего) развития человека не решается автоматическим разрешением указанных противоречий. Понятие оптимальности величина относительная и связана со многими факторами. Попытаемся очертить наиболее значимые.

1.

Физическое развитие человека не безгранично. Современный спорт уже не один год находится на границе естественных способностей человека. Попытки их превзойти, чреваты ухудшением физического здоровья и психики. 2.

Интеллектуальные объемы человека также не безграничны. Объемы человеческой памяти уступают объемам персонального компьютера. Отсюда мы наблюдаем, переживаемый современной культурой бум энциклопедий, справочников, словарей. Продолжением нашего интеллекта выступают машины. 3.

Кроме того, и интеллектуальное развитие, и физическое - в плане своих возможностей и целей полностью зависят от специфики культуры, ее воли и задач. В этом плане само понимание содержания и задач оптимального развития человека как носителя этой культуры могут значительно отличаться от подобных представлений в другой культуре.

Иными словами, парадигма, которая бы включала многоаспектное совершенствование человека, представляется утопией, которую в реальности невозможно осуществить. Единственное основание оптимального развития человека, которое представляется незыблемым в разных культурах и социальных средах - это биосферный фундамент. Сколь активно он не эволюционизировал в ноосферу, природное начало в нем всегда будет основополагающим. Именно в сфере совершенствования гармонии высокотехнологичной культуры с природой можно найти универсальную парадигму для оптимального развития человека (а заодно и обеспечить условие своего существования на этой планете).

Литература 1.

Бодрийяр, Ж. Америка / Пер. с франц. Д.Калугин, Владимир Даль. - СПб., 2000. 2.

Бодрийяр, Ж. Прозрачность зла / Пер. с франц. Л.Любарской. - М.: Добросвет, 2000. 3.

Ги Дебор. Общество Спектакля / Перевод с франц. Станислава Офертаса и Марии Якубович. - М.: Логос-Радек, 2000. 4.

Левинас, Э. Избранное: Трудная свобода. - М.: РОСС ПЭН, 2004. 5.

Элиас, Н. Общество индивидов. - М.: Праксис, 2001.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ПАРАДИГМА ОПТИМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА Фуртай Ф.В.:

  1. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ПАРАДИГМА ОПТИМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА Фуртай Ф.В.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -