<<
>>

АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ПАРАДОКСЫ В ТЕОРИИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА Э. ГИДДЕНСА Михайлик Е.В.

Антропологический кризис современности - одна из наиболее дискуссионных тем проблемного поля социально-философских наук. Перефразируя экономическую инвариантность «нет спроса - нет и предложения», логично заключить следующее: раз деятели науки так активно занимаются исследованием данной проблематики, предлагая различные модели описания и варианты решения кризисных задач, то неслучайность такого глубокого интереса продиктована социальным вызовом, контекстуально обуславливающим необходимость науч-

T-V V»

ных изысканий.

В ответ на антропологический кризис и сопровождающие его негативные процессы множатся философско-социологические исследования страхов (С.Я. Матвеева, В.Э. Шляпентох), выходит серия международных исследований, посвященных катастрофическому сознанию в современном мире (В.Н. Шубкин, В.А. Ядов), проводится анализ способности людей противостоять страхам и тревогам в период антропологического кризиса (В.А. Иванова). Воздействие кризиса человечества на уклад жизни территориальных сообществ изучается коллективом под руководством А.В. Мозговой. Восприятие мегарисков и связанный с ними экзистенциальный страх исследуется украинскими социологами (Е.И. Головаха, Н.В. Панина). О.Н. Яницкий разработал свою концепцию «общества риска», применимую к постсоветскому обществу. В Беларуси проблемами кризисных явлений современного общества занимаются

Н.А. Данилов, Л.Г. Титаренко и мн. др.

Заявленная тематика является актуальной и в западном обществе. Э. Гидденс - английский социолог - занимается исследованием современного общества и сопутствующими ему кризисных, рискогенных явлений. Их оценка социологом неоднозначна. Обратимся к его «теории парадоксов», начальной точкой отсчета которых можно назвать постоянно существующий повышенный спрос на информацию, вызванный, с одной стороны, тем, что все традиционные решения подвергаются сомнению, а с другой - стремлением к более полному контролю на всех уровнях - от политического и корпоративного до личностного.

В работах социолога мы обнаруживаем следующие взаимосвязанные явления, раскрывающие парадоксальность современного общества:

Парадокс 1. Всевозрастающая свобода и контроль своей жизни вкупе с всепонижающейся уверенностью в правильности реализуемых жизненных практик [3, с 37].

Индивиды пользуются гораздо большей свободой и в гораздо большей степени контролируют свою жизнь, чем в традиционном обществе, но в итоге чувствуют себя менее уверенными: люди постоянно ставятся перед активным выбором, в то время как раньше поступали «как следует», «как должно», «как предписано».

Парадокс 2. Риск потери индивидуальности посредством индивидуации.

Несмотря на паронимичность категорий «индивидуальность» и «индиви- дуация», термины существенно отличаются по семантике: когда говорят об индивидуации, имеют в виду, что каждый человек известен, на него заведена отдельная запись, в которой значатся его имя, дата рождения, адрес, послужной список, полученные им оценки и личные предпочтения. Индивидуальность - способность распоряжаться собственной судьбой, вести себя независимо, контролировать течение собственной жизни. Западный исследователь Ф. Уэбстер констатирует широко распространенную ошибку, когда индивидуация и индивидуальность смешиваются [2, с. 281]. Гидденс настаивает, что именно индивидуальности угрожают рост социальной организации и мониторинг, сопровождающий этот рост, не опровергая противоречивость такого заявления. С одной стороны, индивидуация нужна и оправдана, если есть необходимость в проведении мониторинга и наблюдения. Более того, накопление сведений об отдельном человеке - его доходах, жилищных условиях и др., - в действительности необходимое условие его индивидуальности. Следовательно, индивидуация - залог уважения и охраны индивидуальности: для того, чтобы проголосовать, должны быть известны имя, возраст и адрес человека; для обеспечения индивидов жильем также возможно только после индивидуации, точно зная личные обстоятельства каждого. С другой стороны, Гидденс обращает внимание, что в современном обществе целью сбора информации зачастую ставится отнюдь не удовлетворение потребностей людей, а необходимость их персонификации для дальнейшей «слежки» за населением. Социолог заключает, что индивидуация - основа, позволяющая организациям, предоставляющим населению высокотехнологичные услуги, сделать их персонифицированными, что позволяет накапливать о нем огромное количество детальной информации.

В качестве примера можно привести телефонные сети, где каждый абонент имеет свой уникальный номер, а все звонки регистрируются: известно, куда звонил абонент и сколько

682

времени продолжался разговор). Телефонные сети позволяют людям поддерживать дружеские, семейные и профессиональные связи, то есть именно те отношения, которые позволяют человеку сохранить свою идентичность и индивидуальность.

Парадокс 3. Человечество вышло из мира, где многое значили соседские связи, и создало общество, в котором каждого его члена окружают посторонние люди.

Парадокс заключается в том, что урбанизированное общество значительно более социально организовано по сравнению с сельским. Урбанизированное общество собирает гораздо более подробную информацию о своих членах, чем традиционное [1]. Информация, которой располагает урбанизированное общество об отдельной личности, более детальна, касается более интимных сторон жизни и более «прицельна», чем все сведения, которыми располагала доиндуст- риальная община. На смену несовершенным способам сбора и хранения информации (например, людская память) пришли другие: сведения собираются и в течение долгого времени накапливаются в виде записей на бумаге и в памяти компьютеров, в интегрированных базах данных, в протоколах телефонных и энергетических компаний, где отмечаются оказанные услуги, в банковских счетах.

Парадокс 4. Чем больше мы знаем о других, тем легче нам реализовать потенциал собственной индивидуальности, сделать свой осознанный выбор.

В большом городе легко избавиться от слежки соседей, но некуда деться от всевидящего ока налоговой службы, органов здравоохранения и местной власти. Рассмотрим в качестве примера проведение социологических исследований. В основном, такого рода исследования всегда анонимны: получаемая в ходе исследования информация о личных сторонах жизни человека (политические пристрастия, стиль жизни, покупки, сексуальная активность) не связана с определенной именной идентификацией, отсутствует индивидуация.

Но существуя среди посторонних, каждый человек находятся под более пристальным наблюдением, чем раньше, когда жил в замкнутых общинах. Современные люди больше знают о политических взглядах людей, их стремлениях и скрытых мотивах, а также о сексуальном поведении. Это демаркирует современное общество от доиндустриального, когда таких механизмов сбора информации не существовало. Собранная в результате социологических исследований информация обычно не доходит до уровня отдельной личности, хотя и учитывает полученные от нее исходные сведения. Несмотря на свой обобщенный характер, эта информация значима для работы политических партий, торговых сетей и др. ввиду ее способности создавать системы с обратной связью. Отдельные люди, получая эту обобщенную информацию от СМИ, профессиональных учреждений, организаций социализации, воспитания и образования, сами совершают более осознанный выбор [4].

Резюмируя изложенное, заключим, что современное общество Э. Гидденса определяется им как парадоксальное. Характеристики социума в контексте антропологического кризиса приобретают двоякий характер, что ре- зультируется в необходимости более детального анализа и рассмотрении возможности полноценно использовать конструктивный потенциал каждой.

Литература 1.

Гидденс, Э. Социально ориентированное государство в современном европейском сообществе // Социология. - 2007. - № 3. - С. 14 - 23. 2.

Уэбстер, Ф. Теории информацинного общества / Под ред. ЕЛ. Вартановой. - М.: Аспект Пресс, 2004. 3.

Giddens, A. Beyond Left and Right - the Future of Radical Politics. - Cambridge: Polity Press, 1994. 4.

Lyon, D. Surveillance Society: Monitoring Everyday Life. - Buckingham: Open University Press, 2001.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ПАРАДОКСЫ В ТЕОРИИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА Э. ГИДДЕНСА Михайлик Е.В.:

  1. ТЕХНИКА И ЕЕ МЕСТО В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
  2. ТРАДИЦИОННОЕ И СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО. ФАКТОРЫ И ПРОТИВОРЕЧИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ
  3. ПРОПАГАНДА АНОРМАЛЬНОГО В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
  4. Я вынужден констатировать: в современном обществе для распространения наркотической антикультуры создана благоприятная почва.
  5. Основное содержание Тема 1. Особенности современного общества и проблема гуманитарной экспертизы
  6. 2.4. Политическая элита в современном обществе
  7. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС ИЛИ АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ПОВОРОТ? Никитина И.Ю.
  8. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ В БЕЛАРУСИ Приходько Ф.С.
  9. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ПАРАДИГМА ОПТИМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА Фуртай Ф.В.
  10. «ТЕПЛОВАЯ СМЕРТЬ ЧУВСТВА» КАК ПРОЯВЛЕНИЕ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ РАЗВИТОМ ОБЩЕСТВЕ Ребещенкова И.Г.
  11. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ПАРАДОКСЫ В ТЕОРИИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА Э. ГИДДЕНСА Михайлик Е.В.
  12. СКРЫТЫЙ КРИЗИС СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА В.Н. Сокольчик
  13. ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ Л.А. Зеленов, А.А. Владимиров
  14. Особенности духовно-нравственного становления будущих психологов в условиях современного общества
  15. ПРОБЛЕМЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
  16. Фрэнк Уэбстер: критический анализ теорий информационного общества
  17. Приложение 4. О роли науки в современном обществе
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -