<<
>>

М. Т. Авсиевич К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ ДУХОВНОСТИ

Сегодня много говорят о духовности, но понимают ее по-разному. Еще Святитель Игнатий (Брянчанинов) изложил православное понятие духовности. Ныне книга лишь о религиозном предмете уже носит имя «духовная».

Ныне кто в рясе — тот неоспоримо «духовный», кто ведет себя воздержанно — тот «духовный» в высшей степени! Не так научает нас Священное Писание, не так научают нас святые отцы. Они говорят, что человек может быть в трех состояниях: в естественном, нижеестественном, или чрезъестественном, и вышеестественном.

Эти состояния иначе называются: душевное, плотское, духовное. Еще иначе пристрастное, страстное, бесстрастное. Нижеестественный, плотский, страстный есть служащий вполне временному миру, хотя бы он и не предавался грубым порокам. Естественный, душевный, пристрастный есть живущий для вечности, упражняющийся в добродетелях, борющийся со страстями, но еще не получивший свободы, не видящий ясно ни себя, ни ближних, а только гадательствующий, как слепец, ощупью. Вышеестественный, духовный, бесстрастный есть тот, кого осенил и обновил Дух Святой, кто будучи исполнен Им, действует, говорит под влиянием Его, возносится превыше страстей, превыше естества своего [4, с. 186—187].

«Если Бога нет, то все можно», — пишет в своем романе «Бесы» Ф. М. Достоевский. Вывод из вышесказанного один: бездуховная цивилизация обречена и неважно, в какие общественные «одежды» она будет рядиться.

Дух (от лат. spiritus) — древнейшее понятие. В философском смысле Дух — это трансцендентное потенциальное предназначение всего сущего. В смысле ничто в мире не рождается спонтанно и случайно, не известно зачем, а потом в противоречиях ищет себе применение. Можно сказать, что мир в целом и в каждой своей части духовно-материальный, в нем постоянно протекает творящий процесс эманации — материализации Духа и высвобождение Духа из материи.

В таком понимании Дух есть Бог и Бог есть Дух и это предельно-запредельное определение Бога.

Признание Бога чрезвычайно важно сегодня в современном мире, когда эволюция человеческой цивилизации требует от нее нового глобального мировоззрения, способного постигать основные законы мироздания, чтобы в соответствии с ними устраивать человеческую жизнедеятельность.

Человеческая духовность может проявляться в многообразных формах, среди них следует выделить следующие:

духовность трансцендентная, связанная с Мировыми Служителями и Посвященными Мира, способными устанавливать эзотерические контакты с Богом;

духовность метоконфессиональная, позволяющая представлять в единстве различные религиозные конфессии;

духовность конфессиональная, основанная на религиозных учениях их основателей;

духовность светская, связанная с одухотворенной деятельностью человека за пределами конфессий, в которой можно обнаружить присутствие духовного содержания;

духовность атеистическая, связанная с верой в антибожественные культы и одухотворенная культовой деятельностью;

духовность извращенная, основанная на использовании разрушительного предназначения Духа в человеческой жизнедеятельности (черная магия, колдовство, различные виды порчи и т. п.);

духовность индифферентная, выражающаяся в безразличии человека к любым представлениям Божественного Абсолюта.

Многое зависит от трактовки понятия.

Например, Д. И. Менделеев определяет капитал как особую форму сбережения народного труда, способную возбуждать новый труд [3, с. 26]. Во второй половине XIX века он, используя свой капитал, денежный и умственный, на подмосковных землях выращивает урожай пшеницы 64 ц с десятины и рассчитал, что при такой урожайности земля в то время могла прокормить 8 млрд человек, а сегодня в мире живет около 7 млрд, из них 1 млн в год умирает с голода, а каждый четвертый живет впроголодь.

Возлагая на частную собственность и капитал ответственность за эксплуатацию человека человеком, К. Маркс и Ф. Энгельс путали причину и следствие. Частная собственность — мощное оружие насилия, его рычаг, но не первоисточник. Сама по себе она не может быть источником насилия, а только в руках человека.

Проповедью первичности духовного над материальным пронизано учение Христа, изгнавшего торгашей и ростовщиков из храма. Также решительно выступает против ростовщичества, нечестной торговли и алчности купцов и богачей Магомет, призывая их к отказу от стяжательства и к пожертвованию в пользу бедных. В 83-й Суре Корана мы читаем: «Горе обвешивающим и тем, которые себе берут у людей полностью, а когда отмеривают или отвешиваю им, — сбавляют» [1, с. 495]. Первоначально и К. Маркс считал, что эмансипация человечества есть освобождение от торгашества, ростовщичества [2, с. 408].

Идея К. Маркса о том, что человек — главная производительная сила общества в практике большевиков привела к тому, что вначале строились заводы, а потом жилье и т. д. Вместо вечных ценностей: не убий, не укради, не сотвори себе кумира и других стала насаждаться мораль коммунистическая: убей, если это важно для торжества дела компартии; укради (экспроприируй эксплуататора), ибо это в духе социалистических идеалов справедливости и равенства; не почитай отца и матерь свою, а предай их, как Павлик Морозов, поскольку стране нужен хлеб.

Все идеологические измы, которые ставили себе в заслугу способность претворять в жизнь мечты, приводили к кровопролитию. Либерализм повинен в этом, как и другие идеологические течения. Внутренняя логика отказа осудить насилие на деле строится на поисках виновного, на которого можно взвалить ответственность за неизбежную неудачу. Этот виноватый — революционер, контрреволюционер, система. — изображается как олицетворение зла.

Человек может проявлять альтруизм и братские чувства при условии, что будут разработаны правила и созданы структуры, позволяющие защитить его от всех форм угнетения, сделать процветание одних совместным с процветанием других. Это возможно на основе заповеди И. Христа «любите ближнего».

Разумеется, человеку нужна мечта, чтобы он чувствовал себя увереннее в жизни. Так, народы нуждаются в мечте, чтобы сохранить свою сплоченность. Политические же партии с различными, зачастую противостоящими друг другу, идеологиями и программами являются с точки зрения духовно-мировоззренческой идеальным орудием разрушения единства народного самосознания.

Очищению человеческих душ в общественной жизни будет способствовать индивидуальная и массовая душевная медитация, приводящая к избавлению от отрицательных душевных наклонностей, к душевному покою и необходимости совершенствования изнутри, в собственном «Я», через принятие заповедей блаженства Иисуса Христа.

литература 1.

Коран. — Минск, 2002. 2.

Маркс, К. К еврейскому вопросу / К. Маркс // Сочинения: в 50 т. — Изд. 2-е. — М., 1955—1981. — Т. 1. — 1955. — С. 382—413. 3.

Менделеев, Д. И. Заветные мысли: Полное издание (впервые после 1905 г.) / Д. И. Менделеев. — М.: Мысль, 1995. 4.

Игнатий (Брянчанинов). Письма о подвижнической жизни (555 писем) / Святитель Игнатий (Брянчанинов). — Изд. 3-е. — Минск, 2004.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме М. Т. Авсиевич К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ ДУХОВНОСТИ:

  1. ФИЛОСОФСКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА М.Т. Авсиевич
  2. Проблема определения понятия «духовность» в науке
  3. К вопросу духовно-нравственного становления студентов
  4. В. А. Салеев ДУХОВНОСТЬ: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ И СОВРЕМЕННОЕ СТАНОВлЕНИЕ ПОНЯТИЯ
  5. ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ДУХОВНОСТИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЫ Щербина А.П.
  6. Д. И-Т. Дудинская К вопросу о соответствии ФОРМАТА СОТРУДНИЧЕСТВА ЦЕРКВИ и НАУКИ ПРОБЛЕМАМ СОВРЕМЕННОЙ духовной энтропии ОБЩЕСТВА
  7. Вопрос 6. Понятие преступления
  8. Вопрос 1. Культурологий, ее понятие, предмет
  9. ВОПРОС 1. ПРЕДМЕТ И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ АРХИВОВЕДЕНИЯ
  10. Вопрос 36. Понятие наказания и его цели
  11. § 1. Понятие и логическая характеристика проблем и вопросов
  12. Вопрос первый. Имя, понятие и существование философии
  13. Вопрос 1. Криминальная субкультура: понятие, уровни, функции
  14. О. М. КУДРЯВЦЕВА К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОНЯТИЯ «АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА» В СОВРЕМЕННОЙ СОВЕТСКОЙ АРХЕОЛОГИИ
  15. Вопрос 4. Понятие, предмет, система криминокультурологии и место в ней института криминальной субкультуры
  16. Вопрос 1. Криминальная субкультура за рубежом: понятие, нормы, стратификация заключенных, причины, виды
  17. В. Н. Димитриева ОСВОЕНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ УРОКОВ ЗАРУБЕЖНОЙ лИТЕРАТУРЫ НА ОСНОВЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ лИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ (К ПРОБЛЕМЕ СТАНОВЛЕНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАльНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ-ФИЛОЛОГА)
  18. К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОНЯТИЯ «ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ» (НА МАТЕРИАЛЕ РАБОТЫ Л.А. ТИХОМИРОВА «МОНАРХИЧЕСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ») К.Р. Еськевич
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -