<<
>>

А. В. Байдачная ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ и ИННОВАЦИОННЫЙ БИЗНЕС

На религиозные корни предпринимательства впервые обратил свое внимание немецкий классик социологии Макс Вебер. В своей главной работе «Протестантская этика и дух капитализма» он показал, что капитализм Нового времени имеет религиозную основу — протестантизм.

В протестантизме гармонично сочетаются вера в Бога и экономический материализм. Так как человек общается с Богом напрямую, без посредников, он может рассчитывать только на свои силы. Только человек создает себе возможности для спасения, причем делает это на Земле, в мирской жизни. И человек, и капитал не должны пребывать в праздности, они должны постоянно работать, приумножая ценности. Само богатство является свидетельством избранности человека. Так религиозная этика способствует формированию нового человека. В ее основе находится не жажда наживы, а добропорядочность и умеренность; не авантюризм, а стабильное развитие. М. Вебер обратил внимание на то, что «в качестве наилучшего средства для обретения внутренней уверенности в спасении рассматривается неутомимая деятельность в рамках своей профессии» [1, с. 149].

В настоящее время многие ученые и политики убеждены, что обязательным условием экономического роста и процветания является широчайшее использование традиционных ценностей в современной инновационной экономике. Во многих государствах предпринимаются конкретные усилия по активизации национальных инновационных систем, увеличению государственных и частных инвестиций в научные разработки, созданию специальных кластеров для их стимулирования (свободных экономических зон, технопарков, центров превосходства и т. п.) и предпринимаются другие политические и экономические меры, используя принципы «протестантской этики» М. Вебера, правда, на совершенно новой теоретической и методологической основе [2].

Современные инновации традиционно связывают с наличием технического изобретения, лицензии, патента, что подразумевает в основе инновации творческую инженерную мысль.

С конца 80-х годов прошлого столетия инновация «была вырвана из ревнивых рук деятелей науки и техники и передана менеджерам как средство управления и развития». Инновационный процесс (новаторство) стал рассматриваться как дисциплина, которую можно и нужно практиковать в компаниях и которой можно и следует постоянно обучаться, опираясь на собственные возможности. Менеджеры и предприниматели теперь целенаправленно ищут источники инноваций и изменений, а также симптомы, указывающие на возможность успешных нововведений. Одним из таких признаков инновационности являются традиционные ценности, принятые в обществе или компании и управляющие не только внутренними возможностями коллектива, но и внешней деятельностью компании в целом.

Проанализировав ценности и функции ведущих инновационных компаний, можно выделить некоторые для них: аутентичность, эффективная коммуникация, дисциплинированность, глобальность, бережливость.

Первая из представляемых ценностей — аутентичность, которая в бизнес-лексике понимается как новизна продукта, неотделимо связана с его истинным содержанием. Аутентичность — это новая покупательская восприимчивость. В мире, наполненном инсценированными впечатлениями, бизнес должен научиться понимать, управлять и превосходить других в предъявлении аутентичности.

Бизнес-предложения должны стать эффективными. Этот новый вызов можно наилучшим образом определить как управление покупательским восприятием аутентичности. В век, когда потребители хотят чего-то настоящего, это стало новым законом бизнеса. Успех достанется тем, кто придет к пониманию того, что есть настоящее, а что фальшивое, какие элементы способствуют формированию такого восприятия потребителей.

Аутентичность дает ключ к отождествлению бизнеса с потребительским восприятием того, что личностно, ценно и реально. Аутентичность — это не только то, что компании заявляют о себе, но и то, что думают о них потребители. По-настоящему аутентичные компании, как правило, не кричат о своей аутентичности на каждом углу, они просто те, кем они на самом деле являются.

Так, Д. Гилмор и Д. Пайн предлагают четыре варианта позиционирования компании в зависимости от того, что компания заявляет о себе (фальшивая или настоящая), а также от восприятия компании потребителями (фальшивая или настоящая) [3].

Резюмируя данную ценность можно сказать, что старая пословица «быть, а не казаться» теперь звучит на новый лад — «быть и казаться». Новый прорывной продукт должен не только быть таковым, но так восприниматься потребителями.

Эффективная коммуникация. По оценке экспертов, 80% трудностей в продвижении инноваций связано с отсутствием взаимодействия между участниками инновационного процесса. Ценность «эффективная коммуникация» разделяется на внешнюю и внутреннюю коммуникацию. Внутренняя эффективная коммуникация связана с мотивацией сотрудников и их понятием ясности целей компании. Так, часто инновационно настроенные компании мотивируют своих сотрудников не высокой зарплатой или социальными преференциями в данный момент, а ясным позиционированием своей компании в будущем, причастностью к совершению чего-то большого и значимого.

Эффективность внешней коммуникации определяется наличием благоприятного социального климата, когда общество и рынок готовы к появлению инновационного продукта или услуг, с одной стороны. С другой стороны, эффективность внешней коммуникации выражается в доверительном и ясном содержании информационных обращений.

Дисциплинированность. Многие руководители компаний, добившихся успеха, говорят, что не смогли построить бы свои компании, не отстраивай они бизнес-процессы в соответствии со строгой дисциплиной, которая предполагает четкую последовательность действий в соответствии с выбранной стратегией компании. Это позволит им избежать расхолаживания коллектива в моменты спада энтузиазма, а так же не позволит застрять на этапах разработки нового продукта.

Глобальность. Аналитики инновационных компаний и инвесторы, готовые вложить деньги в новые продукты и услуги, с большой осторожностью относятся к проектам, нацеленным только на локальные рынки.

Любой новый продукт или услуга должны иметь возможность масштабирования и экспансии на другие рынки. Такая мобильность продукта повышает его возможности для получения инвестиций и скорейшего их запуска в производство [4].

Бережливость. Концепция менеджмента, основанная на неуклонном стремлении к устранению всех видов потерь. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. Целями бережливого производства являются: 1.

Сокращение трудовых затрат. 2.

Сокращение сроков затрат и производства. 3.

Оптимизация производственных и складских площадей. 4.

Вытягивание продукта потребителем.

Понятие бережливого производства начинает свою историю еще со времен М. Вебера. Но в последнее время данный принцип приобретает все большую популярность. Этой концепции следуют такие компании, как Toyota, Alcoa, Boeing, United Technologies (США), Porsche (Германия), Инструм-рэнд (Россия) и многие другие [5].

Следуя вышесказанному, можно сказать, что инновационно настроенные компании в основе своих ценностей должны быть настроены на новый, отличный от других продукт или услугу, которые могут завоевать от двух и более рынков. Компания должна не только мотивировать своих сотрудников, но и правильно выстраивать информационный обмен с потребителем. Кроме того, в принципах работы компании должны быть заложены основы «бережливого производства», при котором во главу угла становится сокращение всех видов затрат, снижение себестоимости, но в то же время и улучшение качества товара, как раз то, о чем писал в своей работе М. Вебер.

Литература 1.

Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма // Избранные произведения. — М., 1990. 2.

Катляроу I. Як стымуляваць шавацыйную дзейнасць // Полымя. — 2005. — № 7 — С. 124—134; Он же. Правовая регулирование инновационной деятельности в Республике Беларусь // Юридический журнал. — 2006. — № 3. — С. 9—14; Котляров И. В., Земляков Л. Е. Республика Беларусь в конфессиональном измерении. — Минск, 2004. 3.

Гилмор Д., Пайн Д. Аутентичность. Чего по-настоящему хотят потребители. — М., 2009. 4.

Бунчук М. Роль венчурного капитала в финансировании малого инновационного бизнеса // Технологический бизнес. Электронный бюллетень [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.techbusiness.ru/tb/archiv/ number1/index.htm — Дата доступа: 26.02.2010. 5.

Вумек Д., Джонс Д. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании. — М., 2008.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме А. В. Байдачная ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ и ИННОВАЦИОННЫЙ БИЗНЕС:

  1. А. В. Байдачная ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ и ИННОВАЦИОННЫЙ БИЗНЕС
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -