<<
>>

Е. У. Байдаров о РЕЛИГИОЗНОЙ СИТУАЦИИ в ГОСУДАРСТВАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

В условиях глобализации религиозный фактор приобретает особое значение как для масс, которые видят в религии источник и средство сохранения культурных ценностей, так и для субъектов глобализации.

Так, крушение советского тоталитарного режима с его цензурой и биполярного мира образовало вакуум, куда хлынули инокультурные ценности, привнося со своей техникой свой образ мыслей, что и привело к ломке территориальной конфигурации центральноазиатской цивилизации.

Обретение государствами Центральной Азии независимости и суверенитета, политической свободы создало необходимые условия и для смены религиозной ситуации. Это, с одной стороны, способствует утверждению чувства толерантности к представителям других религий и конфессий, но с другой стороны, свобода вероисповедания граждан привела к неограниченной свободе веры. В результате чего на территории региона появилось очень много доселе неизвестных течений, учений общин, которые повели активную борьбу за духовную жизнь людей. Только в Казахстане их более 45, в Кыргызстане — более 30, в Узбекистане — более 15 различных религиозных конфессий.

Большинство конфессий в своей деятельности придерживаются принципа мирного сосуществования. Однако не все стремятся к этому. Есть и такие, которые в борьбе за сознание людей используют нелегальные методы и пути привлечения новых сторонников. Многие конфессии нетрадиционны для Центральной Азии, и, казалось бы, население государств Центральной Азии не воспримет их. Однако именно новые религиозные течения с каждым годом набирают силу, находят своих сторонников, привлекая на свою сторону всеми возможными и доступными мерами и средствами. Количество местного населения, принявшего другие религии, увеличивается, что называется, как на дрожжах. Многочисленные новоявленные конфессиональные течения при слабом противодействии «традиционных» религиозных организаций республики открыто проводят пропаганду среди населения с целью привлечь на свою сторону приверженцев из числа верующих мусульман.

При этом находят очень много способов привлечения их на свою сторону, не жалея ни денег и сил.

Так, например, автор, будучи в Республике Узбекистан и изучая эту проблему изнутри, имел беседу с одним из руководителей Дома молитв Пресвитерианской церкви (этническим узбеком. — Е. У), который откровенно признался, что их главная задача — привлечь как можно больше людей в свои ряды, так как от этого зависит дальнейшее финансирование их организации. Прежде всего, из США. Ради привлечения новообращенных они пользуются сложным социально-экономическим положением людей, зачастую не имеющих работы и постоянной зарплаты (причем среди лиц коренной национальности). Завлекая под разными предлогами на свои проповеди людей, их руководители проводят их на довольно высоком уровне, приводя примеры из повседневной жизни людей и реально существующего в стране социально-экономического положения, вставляя в нужное время цитаты из Священного Писания, что производит довольно сильное впечатление на присутствующих в первый раз. В конце встречи раздаются подарки из продуктовых наборов (сахара, муки, конфет и т. д.). Устоять под этим натиском «всеобщей любви и доброты» очень трудно.

От числа привлеченных в ряды новых религиозных организаций (в основом на базе протестантской идеологии) зависит, прежде всего, финансовое благосостояние их руководителей. Их главная задача — глубоко внедриться в повседневный быт и жизнь людей. Особенно в среду социально уязвимых, менее обеспеченных и защищенных.

Поэтому одним из актуальных сегодня проблем для всех стран центральноазиатского региона становится проблема религиозного просвещения, так как значительное количество мусульман Центральной Азии не знают основ ислама, не говоря о других религиях. Этим умело пользуются как исламские фундаменталисты, так и представители различных религиозных течений и сект (как христианских, так и мусульманских по происхождению), внося хаос в сознание людей. Этот хаос не приведет к порядку, а только к беспорядку в мировоззрении социума.

Так, например, в Кыргызстане более 15 тысяч кыргызов уже исповедуют так называемое «христианство» различных НРД. Конечно, свобода совести — самостоятельный выбор каждой человеческой личности. Тем не менее, как нам кажется, эту проблему можно отнести к проблеме национальной безопасности государств региона, даже не смотря на историческую традицию элементов толерантности в жизни народов Центральной Азии [1].

Как мы видим, идет самая настоящая борьба между конфессиями за умы и духовную жизнь населения, которые вполне могут привести к межконфессиональным конфликтам. Уже сейчас многие представители как исламского, так и православного духовенства и народов Центральной Азии выражают обеспокоенность против открытого проведения различных акций богатыми западными религиозными сектами и течениями, чтобы не допустить дальнейшего обострения межрелигиозных отношений. В то же время не видно должной озабоченности со стороны местных властей, при попустительстве которых религиозные конфессии действуют без каких-либо ограничений, тем самым оказывая негативное влияние на общую межконфессиональную стабильность в государствах региона.

Возросло число верующих в абстрактные религии: магию, гадания, колдовство, астрологию (особенно среди молодежи). Конечно, это не означает, что религия воспринята как утраченная ранее ценность. Здесь, скорее всего, проявляется растущее ощущение безысходности, апатии перед лицом неудачных экономических реформ, снижения уровня жизни большинства населения до нищеты, криминализации общественных отношений. Эти факторы во все времена служили мотивацией обращения людей к «потусторонним силам». Приведенные факты говорят о тот, что у граждан государств Центральной Азии нужно формировать «идеологический иммунитет».

Все вышеприведенные факты свидетельствуют, что толерантность народов Центральной Азии к различным религиям и конфессиям является исторической традицией. Тем более что на протяжении тысячелетий древняя земля Турана (Центральная Азия) была центром встречи, сосуществования самых различных религий, культур и укладов.

Этническая терпимость и открытость стали естественными нормами, необходимыми для выживания и развития, а идеалы веротерпимости и универсализма выражали гуманизм центральноазиатской философии. Так, великий аль-Фараби, прозванный «Аристотелем Востока» писал: «... одна группа или один народ .могут иметь различные религии, и верят в одно и то же счастье» [2, с. 134—135]. Наверное, этим и можно объяснить, почему различные религиозные течения нашли простор для своей деятельности на территории государств региона.

Наглядным примером того, как представители более 40 конфессий и деноминаций, а также представители 130 наций и этнических групп могут жить в мире и согласии, является современный Казахстан.

Исторически Казахстан всегда был перекрестком, местом встречи и диалога различных религий, культур и цивилизаций Востока и Запада.

Унаследованная из культурно-этических традиций казахов, терпимость в духовной сфере является хорошей основой для сохранения гражданского мира в настоящем и будущем. За годы независимости Казахстан обеспечил абсолютную свободу религиозного вероисповедания всем мусульманам, православным, католикам, протестантам, иудеям. Произошел значительный количественный и качественный рост религиозных институтов. Сегодня общая численность религиозных объединений составляет 4173, а в 1990 г. их было всего 670. Количество исламских объединений выросло с 46 до 2441. Почти в пять раз увеличилось число приходов Русской Православной Церкви (с 62 до 293). В два раза увеличилось число объединений Римско-Католической Церкви (с 42 до 86), общин Евангельских христиан-баптистов (со 168 до 362), Адвентистов Седьмого Дня (с 36 до 66). Число объединений Свидетелей Иеговы увеличилось с 27 до 78, а протестантских объединений новых направлений — с 13 до 540.

Религиозные объединения имеют в своем распоряжении 3129 культовых сооружений, из которых 2229 — мусульманские мечети, 258 — православные и 93 — католические церкви, 6 синагог и более 500 протестантских церквей и молитвенных домов.

В настоящее время в Казахстане работают 384 миссионера более чем из 20 зарубежных стран, а в 1990 г. их было всего 12.

Религиозными объединениями выпускаются 38 периодических печатных изданий. Религиозные праздники Курбан айт и Рождество Христово объявлены в Казахстане выходными днями [3].

О том, что в Республике Казахстан уделяется большое внимание развитию веротерпимости, свидетельствует тот факт, что впервые в мировой практике именно в Казахстане были проведены всемирные съезды представителей мировых и традиционных религий (2003, 2006, 2009 гг.).

Таким образом, в эпоху глобализации религия, несмотря на то, что остается единственной сферой жизни общества, неподвластной глобализации, по-прежнему является источником духовности и нравственности для многих людей. Возможно, именно она может стать той спасительной «ниточкой» и с помощью межконфессионального диалога поставить глобализацию на службу людям и проторить «дорожку» к действительно единой, глобальной цивилизации.

литература 1.

Толерантность как историческая традиция в жизни народов Центральной Азии (общественно-философский аспект) // Жаа Дуір — Новая эпоха. Междунар. журн. общественных исследований. — 2006. — № 4. — С. 83—92. 2.

Аль-Фараби. Социально-этические трактаты. — Алма-Ата, 1973. — 400 с. 3.

Анализ религиозной ситуации в Казахстане [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.religions- congress.org/content/view/151/35/lang—russian. — Дата доступа: 27.05.2010.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме Е. У. Байдаров о РЕЛИГИОЗНОЙ СИТУАЦИИ в ГОСУДАРСТВАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ:

  1. Е. У. Байдаров о РЕЛИГИОЗНОЙ СИТУАЦИИ в ГОСУДАРСТВАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -