<<
>>

В. А. Белокрылова мЕДИАгрАмотность КАК ФАКТОР АДАптАЦИИ в ВИРТУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Развитие информационного общества в Республике Беларусь не исчерпывается совокупностью технических мероприятий — созданием новых скоростных каналов передачи информации, увеличением вычислительных мощностей и числа компьютеров на душу населения.

На современном этапе в нашей республике имеет место определенное отставание медиаграмотности граждан от показателей их информационно-технической компетенции, причем уровень последней специалисты оценивают как достаточно высокий даже по европейским стандартам.

Новые формы и средства коммуникации несут как огромные возможности, так и проблемы, в том числе проблема социокультурной адаптации человека в информационном пространстве. Важнейшей задачей является всесторонняя подготовка людей к жизнедеятельности в стремительно меняющейся, насыщенной информационными и мультимедийными компонентами среде, культивирование у них соответствующих знаний, умений, навыков, а также соответствующих нравственных и эстетических установок, всего того, что позволит уже нынешнему поколению стать гражданами информационного общества в подлинном смысле этого слова.

По масштабам системного сдвига наступление новой информационной эры, в которой практически любой контакт с реальностью с необходимостью опосредован медийными средствами, продуцирующими реальность «второго порядка», «гиперрельность», может быть сопоставлен с эпохой, когда орудия труда стали продолжением человеческого тела, его целенаправленно воспроизводимыми органами, а созидаемый с их помощью предметный мир культуры — «неорганическим телом» цивилизации.

К понятию виртуального традиционно обращаются в связи с возрастанием роли информационных технологий в жизни человека и общества. Вместе с тем существуют основания для расширительного, даже метафорического обращения к виртуальности, трактуемой в качестве универсальной тенденции воспроизводства жизненного мира современного человека. С помощью данного понятия успешно концептуализируются многие новые экономические, политические, культурные феномены, не связанные непосредственно с компьютеризацией, но обнаруживающие сходство логики воссоздающей их человеческой деятельности с логикой виртуальной реальности. «Сущностный принцип этой логики — замещение реальных вещей и поступков образами — симуляциями. Такого рода замещение можно наблюдать практически во всех сферах жизни современного человека, и это дает основание для целостного описания социокультурных изменений рубежа XX—XXI вв. как процесса/процессов виртуализации общества» [1, с. 17].

Виртуальный компонент в структуре социальной коммуникации характеризуется условностью параметров (объекты искусственно произведены и изменяемы); нематериальностью воздействия («изображаемое» производит эффекты, характерные для вещественного); обратимостью (возможность входа/выхода). «Не будучи ни субъективной, ни объективной по характеру, виртуальная реальность располагается как бы между обоими полюсами, в зоне медиации, взаимозависимостей, взаимодействий и взаимосвязей, что никоим образом не умаляет ее онтологический статус, а, возможно, напротив предельно повышает его, поскольку обе «субстанции» (и «протяженная» и «мыслящая») в конечном итоге могут оказаться всего лишь функциями, производными от тех процессов сетевого взаимодействия и коммуникации, в которые они изначально вовлечены» [2, с. 40].

Таким образом, виртуальное предполагает замещение некого исходного жизненного пространства искусственной, целенаправленно сконструированной с помощью тех или иных технических и (или) ментальных средств идеальной оболочкой. На наш взгляд, дело здесь не только (или не столько) в симуляции реального, сколько в интенсификации, плюралистичности и многополярности современного коммуникативного конструирования окружающего жизненного мира. Эта тенденция смысловой многополярности радикально отлична от привычного понимания единожды предданной «объективной» реальности, где вещь и ее смысл «от веку» существуют нераздельно и неразличимо.

Выстраивание отношений человека с информационно-медийной средой не должно происходить стихийно, однако жесткий контроль также неуместен. Регулятивы деятельности в информационном пространстве должны работать по преимуществу изнутри личности, как совокупность ее установок, умений и навыков (мотивационных, информационно-когнитивных, коммуникативных, перцептивных, практико-операциональных, интерпретационно-оценочных, аналитических), дающих возможность выбирать, использовать, создавать, транслировать, а также оценивать и критически анализировать информацию в различных видах, формах и «жанрах».

Современность характеризует радикальная смена медийных приоритетов. Еще недавно в качестве основных информационных носителей выступали бумажные тексты (книги, пресса). Сегодня акценты сместились в пользу текстов в электронном мультимедийном формате (телевизионном, компьютерном, интернетном и пр.). Общение с печатными текстами сменяется широким спектром контактов с медиатекстами, преимущественно аудиовизуальными, экранными, что требует целенаправленного развития соответствующих навыков, особенно у детей и молодежи. В изменившихся условиях особенно актуальна проблема развития критического мышления человека по отношению к медиатекстам, способность адекватно воспринимать, классифицировать, усваивать и использовать на практике лавину информации, несущуюся с экранов.

Медиаграмотность представляет собой ключевую компетенцию XXI в. Она поможет держать под контролем такие негативные явления, как информационные перегрузки, интернет- зависимость, сетевой экстремизм, хакерство, научит распознавать информационные манипуляции и противостоять им. Поэтому государственная политика в области образования должна быть направлена на воспитание медиакомпетентных граждан, развитие их критических и творческих способностей, использование современных медиатехнологий (как в сети Интернет, так и за ее пределами) как инструментов для самовыражения, коммуникации и участия в общественной жизни.

литература 1.

Иванов Д. В. Виртуализация общества. — СПб., 2000. 2.

Кузнецов М. М. Виртуальная реальность — техногенный артефакт или сетевой феномен? // Виртуалистика: экзистенциальные и эпистемологические аспекты. — М., 2004.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме В. А. Белокрылова мЕДИАгрАмотность КАК ФАКТОР АДАптАЦИИ в ВИРТУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА:

  1. СЕТЕВЫЕ СТРУКТУРЫ В СОЦИАЛЬНО-ОНТОЛОГИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА Белокрылова В.А.
  2. 5.5. ВИРТУАЛЬНОЕ ВРЕМЯ КАК ФАКТОР ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕСТРУКТИВНОСТИ
  3. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ И ПРОЦЕССЫ СОЦИАЛЬНОЙ СИНЕРГИИ Борушко Н.В., Иноземцев В.А.
  4. Т. Ф. Ковалева СОСТОЯНИЕ КУЛЬТУРЫ (НА ПРИМЕРЕ МУЗЫКИ) в ГЛОБАЛЬНОМ КОММУНИКАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
  5. ТРАДИЦИОННОЕ И СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО. ФАКТОРЫ И ПРОТИВОРЕЧИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ
  6. 6.3. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТОКИ И ВИРТУАЛЬНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО
  7. ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕГРАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПОДРОСТКА В РАМКАХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ Бутакова Д.А.
  8. ДИАЛОГ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФИЛОСОФСКО- МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ ОРИЕНТИР В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ Субботняя А.Г.
  9. 6.4. СИМВОЛИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КУЛЬТУРЫ В ВИРТУАЛЬНОЙ БОРЬБЕ ЗА ПРОСТРАНСТВО
  10. ГРАЖДАНСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ЖУРНАЛИСТА КАК ФАКТОР ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЩЕСТВА Казанков В.А.
  11. 4.2. Глобализация и модернизация как факторы современного цивилизационного развития
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -