<<
>>

В. Н. Болдырихина ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЙ ФАКТОР ТВОРЧЕСКОЙ РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Почетный статус Наукограда РФ, присвоенный нашему городу Мичуринску, обязывает систему просвещения как самого города, так и всех районов Тамбовской области не только работать на воспроизводство его научных кадров, но и обеспечивать неуклонный рост научнометодического уровня от одного научного поколения к другому.

Это означает, что воспитание исследователя должно осуществляться с самого юного возраста: должно идти постоянное формирование личностных качеств ученого (включая научную этику), развитие исследовательских способностей, воспитание патриотизма и гордости за свою малую родину, которая дала науке много известных ученых.

В связи с этим задачей старшего поколения является передача молодому поколению всех лучших традиций, мудрости, профессионализма, накопленного за многие годы развития нашей цивилизации в целом и нашей страны в частности. В этой работе главное внимание должно быть направлено на создание системы условий, обеспечивающих всю полноту развития личности молодого человека, т. е. на правильно организованную развивающую среду.

Любая развивающая среда состоит из разнообразных элементов, каждый из которых выполняет свою функциональную роль. Элементы могут представлять

совокупность материальных объектов;

информационные блоки;

современные технологии обучения, воспитания и развития и др.

Творческая развивающая среда способствует формированию креативности интеллекта (творческих способностей, творческого мышления, творческого воображения; развитию качеств личности, способствующих творчеству (открытость новому опыту, толерантность по отношению к неопределенности и др.); становлению образа жизни, жизненной позиции, мотивации на творчество.

В целом креативность можно определить как комплекс интеллектуальных и личностных характеристик, позволяющих человеку продуктивно действовать в ситуации новизны, неопределенности, неполноты исходных данных и отсутствия четкого алгоритма решения проблем [1, с.

15].

Творческая развивающая среда предоставляет условия для формирования профессиональной компетенции будущих педагогов. С этой точки зрения творческая развивающая среда — это условия вузовской образовательной среды, направленные на формирование успешного профессионала. Эти условия должны способствовать эффективному профессиональному обучению, воспитанию, развитию студентов, а также формированию качеств личности, необходимых профессионалу данного профиля. Таким образом, условия среды должны способствовать овладению ключевыми, базовыми и специальными, в частности, исследовательскими компетенциями.

Таким образом, творческую развивающую среду можно рассматривать как систему, состоящую из нескольких связанных и взаимодействующих друг с другом элементов. Каждая система имеет надсистему и подсистемы, причем любое изменение системы отражается на подсистемах и надсистемах.

За надсистему здесь можно принять социум с его разными видами общественных отношений, за подсистему — личность с ее межличностными и внутриличностными отношениями.

Передача энергии от одной части социальной системы к другой (трансмиссия) может быть коммуникативной — это все виды коммуникативного общения, в результате которого происходит приобщение нового поколения к отечественным культурно-историческим и религиозным традициям и ценностям.

В искусственных системах главным свойством является производственная функция, в природных — эти функции многочисленны и разнообразны и в основном направлены на выживание. Главное свойство социальных систем, на наш взгляд, — достижение гармонии, устойчивого развития.

Духовно-нравственное воспитание в контексте философии устойчивого развития приобретает статус системообразующего фактора образования в целом, определяет его стратегическую цель и ведущие направления. Общеобразовательные цели духовно-нравственного воспитания вытекают из причин духовно-нравственного кризиса, наблюдаемого в настоящее время в обществе. Истоки этого кризиса надо искать в кризисе личности, в сложившемся противоречии между господствующими в обществе ценностями (деньги, карьера любой ценой), приводящими к эгоизму, высокомерию, агрессивности, притуплению эмоциональной сферы, и подлинными духовными ценностями, отраженными в христианской и гуманистической литературе, истинным предназначением человека, пришедшего в этот мир.

Кризис личности делает необходимым перестройку образования, переориентацию целей, задач, содержания. Целью целостного педагогического процесса должно стать в первую очередь воспитание высокодуховной личности, ибо только такая личность независимо от уровня образования будет иметь внутренний стержень, вектор, направленный на принесение обществу пользы. Только такая личность будет обладать обязательностью, ответственностью за свои достижения в технике и науке. Только в образование такой личности можно вкладывать капитал, поскольку она никогда не сможет сделать того, что противоречит безопасности и процветанию общества, не сможет нанести вред другим людям.

Таким образом, стратегическая цель образования в целом и исследовательской подготовки в частности — это формирование духовно-нравственной культуры обучающихся, выражающейся в осознанно правильном, этическом отношении к самому себе и своим достижениям, к обществу и к окружающему миру в целом.

Ведущие направления образования и творческого интеллектуального развития личности — это стремление к приобретению высокого профессионализма в сочетании с высокой духовностью и нравственностью, путем самообразования, самопознания, саморазвития, самосовершенствования на основе приобщения к отечественным культурно-историческим и религиозным традициям и ценностям.

В исследовательской деятельности светскость и религиозность выступают как противоречия, которые для устойчивого развития цивилизации в целом и науки в частности должны прийти к согласованности и равновесию в своем воздействии на образовательную систему, в том числе на воспитание интеллектуально-творческой личности.

Как обеспечить гармонию светскости и духовности в образовании, в подготовке исследователя? Один из путей здесь, по-видимому, в консультационной роли церкви, т. е. церковь должна стать хранительницей этики, а священнослужитель — консультантом в каждом образовательном учреждении. Особая миссия в решении этой проблемы — взаимодействия светского общества и церкви — ложится на педагогические профессиональные учебные заведения, поскольку культура взаимодействия подрастающего поколения и священнослужителей должна формироваться еще в школьные годы. Связующим звеном должен стать компетентный в этом вопросе учитель массовой школы, от которого в конечном итоге и будет зависеть, как сложатся эти отношения.

Таким образом, для подготовки будущего исследователя и просто творческого, креативного человека нужна творческая развивающая среда. Эта среда должна быть высокодуховной и нравственной, что достигается за счет установления гармонии между светскостью и религиозностью в образовании, путем консультирующей роли церкви — хранительницы и носительницы духовности и нравственности — и посреднической роли компетентного в этом направлении педагога.

литература 1.

Грецов А. Г. Тренинг креативности для старшеклассников и студентов. — СПб., 2007.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме В. Н. Болдырихина ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЙ ФАКТОР ТВОРЧЕСКОЙ РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ:

  1. В. Н. Болдырихина ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЙ ФАКТОР ТВОРЧЕСКОЙ РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -