<<
>>

Г. И. Бураншина ПОСТИЖЕНИЕ МУДРОСТИ ЧЕРЕЗ МОлЧАНИЕ

Для более полного понимания данного вопроса необходимо четко уяснить, что мудрость и знание — это разные явления. Знание — селективная, упорядоченная, определенным способом (методом) полученная, в соответствии с какими-либо критериями (нормами) оформленная информация, имеющая социальное значение и признаваемая определенными социальными субъектами и обществом в целом [1].

Мудрость — осознание принципов мироустройства, места человека в нем и мастерство в их практическом использовании. Вместе мудрость и знание ведут человечество к эволюции. Когда люди оперируют лишь знаниями, они двигаются по пути научно-технического прогресса, который не всегда оказывает положительное воздействие на их жизнь. Таким образом, становится очевидным, что мудрость и знание — абсолютно различные явления, так как первое направлено на улучшение существования ее обладателя, а второе (знание) требует мудрого руководства, иначе оно становится губительным даже для того, кто его использует. Знание — это то, чем мы обладаем, мудрость — то, чем мы становимся. Знание нас информирует, мудрость — меняет. Знание выражается через язык, мудрость — сквозь жизнь, мудрость мудреца — это вся его жизнь. Также одним из основных различий между знанием и мудростью является способ их выражения. Знание передается из поколения в поколение с помощью языка, и в зависимости от его объема и качества этот процесс занимает определенное количество времени. К восьми годам большинство детей обладают такой информацией (знанием), которая помогает им читать, считать, писать. Обязательным условием существования этой информации является язык. Если человек не знает английского или какого-либо другого языка, это не говорит, что он не может быть мудрым, но это абсолютно точно говорит о том, что знания от англоговорящих он не получит. Представьте, что взрослый человек попадает в среду неизвестного ему иностранного языка, не умея при этом читать, писать, считать на своем родном.
Сможет ли он научиться этому от самого лучшего иностранного учителя, который будет объяснять ему эти науки на непонятном языке? Скорее всего, этот человек никогда не сможет получить то знание, которое помогло бы ему овладеть сложением, вычитанием и письмом.

Итак, информация может быть выражено лишь с помощью языка. Мудрость же существует вне системы знаков, выражающих понятие. Невозможно лишь с помощью слов научить ребенка завязывать шнурки, а без них посредством своего примера это достижимо. Мы не отрекаемся от языка, как от ненужного звена, мы лишь утверждаем, что он может выражать знание, но не мудрость. Свами Шивананда Сарасвати говорил: «Безмолвие — это язык мудрости. Молчание — это огромная сила. Молчание — это великое красноречие. Безмолвие — это власть. Безмолвие есть жизненная сила. Безмолвие это единственная реальность». Мы определяем молчание не как акт не говорения, а как процесс обретения «себя», обращение к своему подсознанию, которое возможно лишь в момент освобождение своего разума от бури неконтролируемых мыслей, уводящих человека от себя. В момент молчания своего переполненного мозга, постигая «себя», человек учится мудрости.

литература 1.

Новейший философский словарь «Словопедия» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www. slovopedia. com/6/199/770511.html. — Дата доступа: 27.05.2010.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме Г. И. Бураншина ПОСТИЖЕНИЕ МУДРОСТИ ЧЕРЕЗ МОлЧАНИЕ:

  1. Г. И. Бураншина ПОСТИЖЕНИЕ МУДРОСТИ ЧЕРЕЗ МОлЧАНИЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -