<<
>>

Э. Д. Чагдурова, А. Д. Очиров РАЗВИТИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУлЬТУРЫ лИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ

Проблема становления личности и ее адаптации к миру современной культуры относится к числу «вечных» проблем, решение которых волновало человечество во все времена. Однако на современном этапе развития общества эта проблема выходит на лидирующие позиции.

Причин этому может быть названо несколько, и среди них к самым очевидным относятся процессы формирования глобальной культуры, влекущие за собой сопротивление вестернизации в виде обособления национальных культур или творческой переработки достижений и ценностей западной культуры в соответствии с собственными традициями и ценностями. Кроме того, быстрые темпы модернизации всех социальных институтов, традиционно влияющих на воспитание, образование и обучение подвергают многочисленным рискам сам процесс формирования личности будущего общества.

Именно поэтому нас интересует, как можно в процессе осуществления вузовского образования влиять на сам процесс становления человека, трансляции ему необходимых и достаточных культурных образцов, знаний, норм, традиций и идеалов. Являясь результатом не только образования и воспитания, самообразования и самовоспитания, но и воздействия множества других факторов, образ культурного человека — явление историко-этническое. В разные эпохи у каждого народа в условиях той или иной цивилизации существуют свои идеалы культурного и образованного человека. Современная эпоха вырабатывает образец, в соответствии с которым специалист любого направления должен обладать высокими этическими принципами, моральной интуицией, развитым эстетическим вкусом и ориентироваться в мире художественной культуры.

Образование позволяет удовлетворять культурно-образовательные потребности населения страны, формируя матрицу такого заказа. Отвечая потребностям времени, современное образование не только возродило в качестве образовательных дисциплин этику, эстетику, логику, религиоведение в образовательных системах разного уровня и типа, но и способствовало появлению культурологии как учебной дисциплины.

Однако преподавание этих, важнейших для личностного становления молодого человека, дисциплин осуществляется в рамках блока ГСЭ, достаточно жестко регламентированного в количестве часов, что намного ограничивает возможности в изучении и преподавании этих курсов. То есть, на лекционные и семинарские занятия отводится минимальное количество времени, в течение которого преподаватель должен на высоком уровне преподнести материал, а студент — усвоить определенный объем знаний, выработать необходимые умения и навыки. Таким образом, преподавание и изучение этих предметов вынужденно осуществляется сжато, лаконично и в какой-то мере сухо.

Наличие в государственных образовательных стандартах высшей школы национальнорегионального компонента (НРК) является одним из путей, который помогает нам восполнять необходимое эмоциональное воздействие для осуществления художественного воспитания молодежи на сегодняшний день. Именно в рамках этого компонента удается строить обучение на основе преемственности поколений, осознания уникальности природной и культурно-исторической среды, этноконфессиональных традиций как важнейшего условия развития художественной культуры учащейся молодежи.

Региональный компонент в современном образовании не только предусматривает возможность введения новых учебных курсов, связанных с традициями, национальной культурой, но и отвечает потребностям и интересам региона. В то же время в рамках НРК количество часов позволяет обратить гораздо большее внимание на развитие художественной культуры студентов, основным критерием которой является ее национальное содержание. Под развитием национальной художественной культуры личности нами понимается не просто овладение необходимой суммой знаний, но и выработка эмоционального, трепетного отношения к миру, родной природе, искусству, религиозным ценностям родной культуры, желания активно участвовать не просто в их сохранении, но и в распространении информации о них.

В практике работы кафедры культурологии Бурятского государственного университета в рамках блока ГСЭ преподаются такие теоретические дисциплины, как этика, эстетика, религиоведение, культурология, этнология, социальная демография, что дает возможность в краткие сроки преподать основные теоретические положения каждой из этих наук.

А в рамках НРК эти знания углубляются, конкретизируются, наполняются живым содержанием, теплом, становятся личностно значимыми. Здесь нами преподаются такие курсы, как история русского и бурятского искусства, мировая художественная культура, история религии и история религии региона, обычаи и традиции бурятской и русской культуры, этика народов Востока, этнография региона. В процессе изучения этих предметов осуществляется самоидентификация студентов с родной культурой, вырабатываются навыки творческого ее воспроизведения в процессе художественно-проектной деятельности.

Одним из наиболее эффективных средств достижения этой цели является, на наш взгляд, метод проектов. В качестве примера проектной деятельности мы рассматриваем проект, выполняемый студентами Бурятского государственного университета (г. Улан-Удэ). Проект выполняется студентами различных специальностей: «Филология. Русский язык и литература», «Журналистика», «Биология», «География», «Менеджмент», «Туризм и спорт», «История. Политология. Регионоведение». Проект состоит из четырех блоков. Первый блок представляет географические особенности Байкальского региона, характеристику озера Байкал, окружающих его территорий, климата, разнообразия флоры и фауны, уникальных эндемиков. В рамках второго блока осуществляется знакомство с религиозными представлениями народов, издревле населяющих берега Байкала: эвенков, бурят, русских, с мифами и легендами, связанными с уникальными природными достопримечательностями. Третий блок предполагает знакомство с культурой народов, их декоративно-прикладным искусством, архитектурным наследием. В проект включены разработки экскурсионных маршрутов и обзорных экскурсий, гидами экскурсий предположительно должны быть сами студенты. Проект будет представлен фото- и видеопрезентациями, расчетами финансовых затрат, представлением сценариев и карт экскурсионных маршрутов. Данный проект уже объединил усилия студентов разных факультетов, пробудил их творческую мысль, интерес к родной природе, традиционной культуре, гордость за уникальность и неповторимость родной земли, что является показателем и критерием уровня художественной культуры личности.

Одним из условий реализации проекта является финансовая заинтересованность в нем со стороны властей республики, Министерства культуры Бурятии, туристических агентств.

Таким образом, природное, культурно-историческое, социально-экономическое своеобразие местности предопределяет отбор содержания регионального компонента образования, освоение которого позволяет студентам адаптироваться к условиям жизни в ближайшем социуме, воспитывать в себе потребность к рациональному использованию культурных и природных богатств, экологии культуры.

Литература 1.

Сальдаева О. В. Развитие национальной художественной культуры личности // Проблемы образования, науки и культуры. — 2008. — Вып. 23, № 56. 2.

Чагдурова Э. Д., Очиров А. Д. Художественная культура и формирование личности. — Улан-Удэ, 2003. 3.

Шибаева М. М. Самоопределение личности в культуре как мировоззренческая проблема // Культура и мировоззрение.— М., 1984. — Вып. 2.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме Э. Д. Чагдурова, А. Д. Очиров РАЗВИТИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУлЬТУРЫ лИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ:

  1. Э. Д. Чагдурова, А. Д. Очиров РАЗВИТИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУлЬТУРЫ лИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -