<<
>>

ЧЕЛОВЕК И МАШИНА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ XXI ВЕКА Колесников А.В., Сиренко С.Н.

Компьютеры и информационные технологии все глубже проникают в нашу повседневную жизнь и профессиональную деятельность. Не является исключением и сфера образования. Учебные заведения все больше насыщаются компьютерной техникой, все глубже интегрируются в мировое киберпространство Интернет.

Процесс этот уже не обратим, и остановить его вряд ли возможно. Однако в этой связи существуют и иногда высказываются некоторые опасения: не приведет ли все углубляющаяся компьютеризация и информатизация образования к его дегуманизации? Иными словами, не потеснит ли компьютер человека и не станет ли компьютер угрозой для специфической человеческой составляющей образовательного процесса. Эту специфическую человеческую составляющую принято обозначать не вполне научным термином - душа. Но нужна ли душа человеку XXI века и не устарело ли это понятие? Вряд ли. Это важнейшая составляющая человеческого, а вероятнее всего, и вообще всякого разумного существа - его родовая сущность. Тогда, может быть, ради сохранения этой родовой сущности следует как-то притормозить и сдерживать процесс компьютеризации образования? Но можно ли остановить научно-технический прогресс?

По существу, речь идет о достаточно старой проблеме, которую русский философ Николай Александрович Бердяев обозначил как противоречие между духом и машиной. С началом эпохи научно-технической революции бездушные машины трансформируют человеческое общество, его идеологию, требуя все большего рационализма и прагматизма. Все меньше места, как считают многие, остается для иррационального, традиционного, духовного и человекомерного. «Машина как бы клещами вырывает дух из недр природной матери», - писал Бердяев в своей известной статье «Дух и машина». Все меньше пространство духа в общественном бытии человека, все больше материализма в его философии. Такова была точка зрения Бердяева, на основе которой он и пришел к своей эсхатологии и предрек скорый конец мирового эона, который будет закатом человеческой цивилизации, поглощенной созданными ею машинами.

«Машина разрывает дух и материю, вносит расщепление, нарушает первоначальную органическую целостность, спаянность духа и плоти. И нужно сказать, что машина гибельна не столько для духа, сколько для плоти. Машинность, механичность культуры распыляет плоть мира, убивает органическую материю, в ней отцветает и погибает органическая материя, родовая материальная жизнь».

Так ли уж бездушны и самостоятельны, создаваемые человеком машины, и не являются ли они его продолжением? Представляет ли реальную угрозу процесс компьютеризации образования? Ведет ли информатизация образовательного процесса неизбежно к его дегуманизации? В 60-е годы прошедшего XX века, отмеченные в истории как эпоха особенно интенсивных нравственных исканий, бушевали дискуссии между «физиками» и «лириками». Одни утверждали, что машины коренным образом изменят нашу жизнь и заменят человека почти во всех сферах, в том числе и в образовании, а другие, напротив, ратовали за то, что важнее всего душа и всячески сопротивлялись веяниям прогресса.

Своеобразным преломлением этой давней дискуссии могут служить разворачивающиеся в настоящее время в педагогическом сообществе споры по поводу целесообразности и полезности широко внедряемого в школах и вузах компьютерного тестирования. Существует определенная и, вероятно, достаточно значительная часть преподавателей, которые явно или скрыто настроены против компьютерного тестирования и не приемлют его. При этом часто приводятся аргументы в стиле того, что компьютер - бездушная машина, которая не способна объективно оценить знания ученика или студента, устраняющая важнейший компонент образовательного процесса - живое общение, а, между тем, только человек может в процессе живого диалога точно определить и оценить уровень знаний и степень подготовленности учащегося. Так ли это на самом де-

209

ле? Да, недостатки у компьютерного тестирования как у метода контроля знаний, безусловно, имеются. Но все же, его достоинства, несомненно, перекрывают некоторые неизбежные издержки и недостатки.

Компьютерное тестирование - объективный и чрезвычайно технологичный метод контроля знаний, позволяющий крайне быстро, удобно, объективно и точно измерить и оценить уровень знаний большого количества учащихся по тому или иному предмету, разделу или теме. В этом смысле оно совершенно незаменимо и весьма удобно. Разумеется, что его достоинства проявятся в полной мере только в том случае, если в основу тестирования положен грамотно и компетентно составленный живым преподавателем тест. Нередко причиной неприятия компьютерного тестирования как метода контроля знаний со стороны преподавателя является его неумение и нежелание осваивать методику составления компьютерных тестов, неумение работать с современной компьютерной техникой, нежелание выпускать из собственных рук и передавать компьютеру рычаги личного влияния на учащихся через возможность субъективного корректирования оценки в зависимости от личных симпатий и антипатий. Большой вопрос, что хуже повлияет на воспитание личностных качеств учащегося - общение с бездушной, неумолимой, но предсказуемой и объективной машиной или с практически всегда, в той или иной степени, предвзятым преподавателем?..

Роль машин и технологий в процессе образования, их воздействие на человеческие, и особенно детские, души в современной культуре скорее воспринимается отрицательно. Однако ЭВМ или компьютер - это машина совершенно иного рода. Таких машин в истории человечества еще не создавалось. До этого машины многократно усиливали лишь силу ног и рук человека. Компьютеры же берут на себя функции, выполнявшиеся ранее исключительно человеческим мозгом. В этом смысле они - совершенно специфические машины, по существу, новый их класс. На заре развития вычислительной техники писатели-фантасты не раз поднимали вопрос о возможном выходе из-под контроля армий бездушных и могущественных компьютеров, которые могут погубить и поработить своих создателей - людей. Сегодня, однако, проблема выглядит несколько сложней и не столь однозначно.

Компьютерная техника прогрессирует невероятными темпами и оказывает огромное влияние на развитие человеческого общества, в том числе и на систему образования.

Образование действительно стремительно и необратимо становится одной из самых компьютеризированных областей человеческой деятельности. Но так ли это плохо? Речь идет о не виданных ранее возможностях представления и передачи знаний. Ведет ли это к дегуманизации образовательного процесса? Вряд ли. Не компьютеры как таковые несут в себе угрозу дегуманизации образования, а, как ни парадоксально это может показаться, именно люди. Люди, лишенные тех самых душевных качеств, о которых речь шла несколько выше. Люди, формально и неискренне относящиеся к своему делу, движимые не искренними, а корыстными мотивами.

Современные компьютеры создают столь богатое пространство для творческого самовыражения в реализации педагогических идей, что позволяют сделать образовательный процесс многократно увлекательней и интенсивнее. Отметим, что само по себе использование компьютерных средств не удаляет с главных позиций в учебном процессе ни преподавателя, ни студента. Забыть об основной цели образовательного процесса - развитии личности обучающегося, трансформировав эту цель только лишь в выполнение требований учебной программы, можно и без использования каких бы то ни было технических средств. И именно последнее можно с большей уверенностью назвать дегуманизацией образования. Для того чтобы внедрение информационных технологий способствовало повышению эффективности педагогической подготовки студентов, необходимо соблюдать некоторые условия. Первое из них - не противопоставление преподавателя и компьютера, а использование тех преимуществ информационных технологий, которые превосходят возможности человека и не могут быть обеспечены обычными средствами наглядности. Второе - изменение деятельности студента на занятии: от пассивного слушателя - к включению его в контекст будущей профессиональной деятельности, анализ и разрешение проблемных ситуаций, моделирование, проектирование, рефлексию.

В конечном счете, все зависит именно от человека. Именно человек, а не машина, является источником и фактором как гуманизации, так и дегуманизации образовательного процесса. Сам по себе компьютер не может превратить юную формирующуюся личность в бездушного и черствого взрослого индивидуума. Такое под силу только человеку.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ЧЕЛОВЕК И МАШИНА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ XXI ВЕКА Колесников А.В., Сиренко С.Н.:

  1. ЧЕЛОВЕК И МАШИНА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ XXI ВЕКА Колесников А.В., Сиренко С.Н.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -