<<
>>

Л. Н. Давыденко ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НА ОСНОВЕ НРАВСТВЕННЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ

Важнейшим приоритетом развития белорусского государства на современном этапе является формирование социально ориентированной, многоукладной экономики с активным государственным регулированием процессов трансформации. При этом эффективность функционирования экономики во многом зависит от уровня образованности, интеллекта граждан, идеологической консолидации общества, культуры государственности.

В настоящее время в мире насчитывается около пяти тысяч этносов и примерно десять тысяч обществ со своими культурными и лингвистическими, хозяйственными и социальнополитическими особенностями [4, с.

13]. Отсюда вытекает потребность в изучении национальных систем хозяйствования, опирающихся на традиции и религиозные постулаты, которые обусловливают особенности экономического поведения этнических общностей.

В процессе выработки культуры государственности необходимо учитывать культурнодуховный статус белорусского народа, который определяет нравственные начала и нормы социальной жизни и поведения человека в обществе. Особый отпечаток накладывает геополитическое положение Беларуси, располагающейся на стыке двух культур, двух цивилизаций — Востока и Запада. У белорусского народа сформировались особые черты, отличающие его и от европейцев Запада, и от россиян. К ним можно отнести толерантность, уступчивость, открытость, жертвенность, доброту, совестливость и другие черты, свойственные «русской душе».

Мировой опыт убедительно свидетельствует, что экономическая грамотность и культура поведения в условиях цивилизованной рыночной экономики закладываются в детстве. Поэтому ведущей идеей организации экономической подготовки является идея раннего старта, что означает ее включение в содержание образования и воспитания в детских дошкольных учреждениях. Общая экономическая подготовка всех учащихся школьного возраста — следующее основополагающее звено в экономическом образовании. К тому же система экономической подготовки в общеобразовательной школе представляет собой исходный компонент государственной системы непрерывного экономического образования, как общей, так и профессионально ориентированной.

Непрерывность экономического образования и воспитания предусматривают постоянное движение от простого к сложному, сочетание изучения экономических проблем с овладением знаниями других наук, культурой делового общения и поведения.

Преемственность экономического образования и воспитания находит выражение в линейноциклической структуре курсов, представляющих образовательную область «экономика». Вместе с тем каждая из ступеней общеобразовательной школы, решая общие задачи экономического образования и воспитания, имеет свои специфические функции, связанные с возрастными особенностями учащихся.

Экономическое образование и воспитание в общеобразовательной школе может осуществляться на трех уровнях. Первый уровень — экономическая подготовка всех школьников, передача им базовых знаний о личной, семейной экономике, подготовка к производственноэкономической деятельности в условиях разных видов собственности, многообразия форм организации труда, ознакомление с основами социально-экономической защиты молодежи в современных условиях. Цель данного уровня — формирование поколения, способного к жизненному и профессиональному самоопределению в действующих отношениях рыночной экономики. Второй уровень предполагает углубленную подготовку в школах (лицеях, гимназиях) определенного контингента учащихся, проявляющих интерес к финансово-экономической сфере деятельности и предполагающих дальнейшее обучение в экономических вузах.

Третий уровень предусматривает предпрофессиональную подготовку старшеклассников в области экономики и бизнеса, овладение основами менеджмента и маркетинга.

Конечной целью экономического образования и воспитания учащихся является формирование на основе систематизированных знаний экономического мышления, необходимого для осознанного включения их в систему социально-экономических отношений.

Экономическое образование в средней школе должно быть базой для продолжения учебы в средних специальных и высших учебных заведениях, где преподавание экономической теории даст возможность сконцентрироваться на более глубоких, фундаментальных вопросах микро- и макроэкономики для получения настоящего высшего образования.

В рамках средней школы необходимо учесть возрастную особенность 13—14 лет (7 класс), когда у учащихся формируется соотношение потребности — запросы — доходы. В данном подростковом периоде наблюдается рост краж, преступности. В связи с этим целесообразно начинать изучение курса «Человек. Общество. Государство» в 7-м классе, а не в 8-м, как это имеет место быть.

Отсутствие государственных учебных программ, недостатки учебно-методической, дидактической базы, неподготовленность кадров, излишнее теоретизирование в процессе экономической подготовки в ущерб производственно-деятельностной сфере определенным образом оказывает негативное влияние на формирование системы экономического образования в школе.

Проведенное изучение состояния практического осуществления экономического образования и комплексный анализ внешней среды, в которой будет осуществляться экономическое образование, позволили нам сделать некоторые концептуальные выводы при разработке сущности экономического образования:

экономическое образование должно стать необходимой составной частью общего среднего образования; экономическое образование не может быть приоритетным для отдельной части молодежи — учащихся лицеев, гимназий, специальных профильных классов. Оно должно быть достоянием всех учащихся, обеспечивая включение их в современный образ жизни;

экономическое образование возможно и целесообразно начинать с первой ступени обучения, постепенно продолжая его на второй и третьей ступенях;

экономическое образование должно осуществляться комплексно, в единстве учебной и внеурочной деятельности.

В системе непрерывного экономического образования в школе необходимо учитывать следующие аспекты экономической жизни Республики Беларусь:

функциональный, связанный с проблемой эффективного использования ограниченных экономических ресурсов;

социально-экономический, связанный с проблемами межличностного и межгруппового взаимодействия по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

Мы исходили из того, что внимание к этим аспектам в процессе школьного экономического образования на современном этапе должно быть распределено равномерно.

Введение цикла экономических знаний в программу школ решает следующую основную задачу: специальный экономический предмет обеспечивает поступательное вхождение учащегося с первого по одиннадцатый класс в область экономических знаний, в результате чего осуществляется целостность, непрерывность, последовательность, преемственность экономического образования в школе.

Как показал анализ результатов осуществления экономического образования школьников, введение в учебные планы школ, гимназий, лицеев специальных курсов по основам экономических знаний повысило экономическую грамотность учащихся, оказало положительное влияние на их нравственно-психологическую и практическую подготовку к жизнедеятельности в современных условиях.

Обязательный минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки, требования к уровню подготовки выпускников должны нормироваться государственными органами власти. Определение содержания образования сверх обязательного минимума в пределах установленной учебной нагрузки находится в компетенции учебных заведений.

Общие принципы стандартизации экономического образования основываются на концепции экономического образования.

Во-первых, приоритет когнитивного, экспрессивного, нормативного и индивидуального развития обучающегося. В то же время введение стандартов экономического образования как целостной системы и организация при этом спиралевидного познавательного процесса позволяют осуществлять корректирование программ, создаваемых на основе стандарта, на любом этапе прохождения. Преподаватель может самостоятельно решать, какие компоненты уровня развития учащегося и его потребностей важны и какие концепции представляют интерес для изучения в данный период.

Во-вторых, непрерывность экономического образования. Этот принцип не означает простого фиксирования на каждой учебной параллели, расширения специальной терминологии и усложнения контрольных вопросов. Он осуществляется тогда, когда экономическая категория, проходя через новый уровень изучения, будет раскрываться для учащихся глубоко и всесторонне. Рассмотрение одной и той же экономической категории различается в соответствии с возрастом и имеющимися базовыми знаниями учащихся. Однако сущность этой категории будет являться основой для различных аспектов ее изучения в соответствии с поставленными целями.

В-третьих, принцип постановки перспективных целей познания и достижение их посредством постепенных, логически связанных шагов от одной ступени обучения к другой.

В современном обществе, совершающем переход от постиндустриального к информационному, возрастает социальная значимость образования. В настоящее время оно должно не столько вооружать обучаемого готовыми знаниями, сколько формировать способность непрерывно, самостоятельно и творчески приобретать их в течение всей жизни. При этом овладение системой научных и культурных ценностей, накопленных человечеством, должно сопровождаться формированием на их основе нравственных, моральных и других качеств личности, а также мировоззренческих и поведенческих приоритетов. Более того, в современных условиях образование выступает одним из главных факторов устойчивого развития как отдельного человека, так и общества в целом. Приобретение общих и специальных знаний, умений и навыков является не только важной предпосылкой для профессиональной деятельности индивида в настоящем, но и необходимым условием для обеспечения устойчивости его социального и экономического положения в будущем. Экономическому образованию отводится также одна из ключевых ролей в устойчивом развитии всего человеческого общества. Именно на современное образование, прежде всего на его экономическую, гуманистическую, экологическую функции, возлагается задача формирования нового общественного сознания и мировоззрения людей, без которых невозможно продвижение человеческого общества к устойчивому развитию в экономическом, политическом и социальном плане.

Основной задачей высшего профессионального образования является формирование специалистов, не только способных разрабатывать и использовать методы и средства труда в определенных областях деятельности, но и умеющих действовать и применять полученные знания в условиях конкурентной рыночной экономики. Таких специалистов призван готовить вуз.

Анализ мирового опыта свидетельствует, что современный высокоорганизованный, социально ориентированный рынок предъявляет повышенные требования к социально-экономическому образованию и воспитанию всех его участников. Учреждения образования призваны формировать у учащихся экономический образ мышления, готовить их к адаптации и интеграции в новых социально-экономических условиях. Приоритетное место в инновационном образовании занимает экономическое образование. Экономическую подготовку следует рассматривать как самостоятельную образовательную область. Можно говорить о двух ее направлениях. Первое касается всех без исключения учащихся и ставит целью развитие способностей, знаний, умений и навыков проектно-практической деятельности, формирование «предпринимательского» мышления, рационального поведения в условиях ограниченности ресурсов. Второе направление — подготовка специалистов, профессионально занимающихся предпринимательской деятельностью в области промышленного производства, сферы услуг, торговли, рекламы, масс-медиа, банковского дела. Оба направления могут реализовываться в режиме дополнительного образования обучающихся на базе различных учреждений, а также клубов, образовательных круизов, фестивалей, конкурсов и т. д. Педагогический смысл экономической (предпринимательской) подготовки обучающихся — помочь им стать успешными в жизни. Ведущими в структуре экономических (предпринимательских) способностей становятся интеллектуальная рефлексия, стремление к осуществлению на практике того, что сконструировано в идеальном плане, лидерство, разумный риск. Важнейшими аспектами экономической подготовки являются развитие мышления, умение анализировать собственную деятельность. В рефлексивном анализе деятельности все больший удельный вес должно занимать планирование и управление целостным процессом решения задачи.

На современном этапе развития общества в связи с приобретением большей хозяйственной самостоятельности учреждениями образования в рамках осуществления внебюджетной деятельности особого внимания заслуживает грамотное ведение такого рода деятельности, поэтому возникает необходимость получения специальных знаний, отражающих специфику хозяйственной деятельности учреждений образования. Исходя из этого, возникает серьезная необходимость введения специального курса для будущих педагогических работников, а также для менеджеров системы образования — «Экономика образования», немаловажным является приобретение навыков бизнес-планирования.

В-четвертых, в рамках Семейной экономики (для пожилых людей) особого внимания заслуживает тот факт, что население пожилого возраста обладает огромным количеством свободного времени, что дает возможность пополнять уровень знаний, а также практических умений в рамках посещения разнообразного рода семинаров. Так, на сегодняшний день заслуживают внимания семинары FOREX, часть из которых проводится бесплатно. Данная деятельность позволяет населению определиться с распоряжением своим портфелем, в чем хранить свои сбережения. Так как FOREX не является учреждением образования, то представляет интерес франчайзинговая деятельность в данной сфере, позволяющая наиболее эффективно использовать имеющиеся ресурсы страны, в том числе ее научный потенциал. Обозначенная проблема требует конкретной разработки по использованию франчайзинга сферой образования Республики Беларусь.

Экономическое воспитание наряду с экономическим образованием включает критическую выработку умений и навыков рациональной экономической деятельности, направленных на формирование экономических черт, качеств, характера, позиции, социально-экономической активности личности. Роль экономического воспитания и образования неизмеримо возрастает в условиях формирования «новой экономики», которая базируется на знаниях и одновременно требует их постоянного восполнения и совершенствования.

литература 1.

Афанасенко И. Д. Экономика и духовная программа России. — СПб., 2001. 2.

Булгаков С. Ц. Философия хозяйства. — М., 1990. 3.

Давыденко Л. Н. Основы экономической теории: принципы, проблемы, политика трансформации. Международный опыт и белорусский вектор развития. — Минск, 2010. 4.

Рязанов В. Т. Христианство и ислам об экономике // Роль религиозной этики в формировании этноэконо- мических национальных систем хозяйствования. — СПб., 2008.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме Л. Н. Давыденко ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НА ОСНОВЕ НРАВСТВЕННЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ:

  1. слово МИТРОПОЛИТА минского и СЛУЦКОГО ФИЛАРЕТА, ПАТРИАРШЕГО ЭКЗАРХА ВСЕЯ БЕЛАРУСИ на открытии международной научно-практической конференции «Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей»
  2. Е. Н. Карпанина ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОлОДЕЖИ СРЕДСТВАМИ КУльТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ
  3. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ОСНОВЕ ОСЕТИНСКИХ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ
  4. Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с., 2010
  5. В. Н. Димитриева ОСВОЕНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ УРОКОВ ЗАРУБЕЖНОЙ лИТЕРАТУРЫ НА ОСНОВЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ лИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ (К ПРОБЛЕМЕ СТАНОВЛЕНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАльНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ-ФИЛОЛОГА)
  6. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ НА ОСНОВЕ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА А.И. Осипов
  7. К ПОНИМАНИЮ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ ЧЕРЕЗ ТИПЫ МЫШЛЕНИЯ. (К СЕМИОТИКЕ ПОНИМАНИЯ ТИПОВ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ)
  8. 3. Экономическая, социальная и нравственно-идеологическая основы государственной власти
  9. КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ
  10. 1. Значение целей воспитания для разработки педагогической теории и методических основ воспитания
  11. Глава IXО РАЗНООБРАЗИИ УМСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ — ЭТИ СПОСОБНОСТИ ПОДОБНО НРАВСТВЕННЫМ КАЧЕСТВАМ ЗАВИСЯТ ОТ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИЧИН; ЕСТЕСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, НРАВСТВЕННОСТИ II ПОЛИТИКИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -