<<
>>

ДЕФОРМАЦИИ ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ Лукашова О.Г.

Девиантное (отклоняющееся) поведение тесно связано с деформацией социальных ценностей, норм и отношений, с дисфункциями социальных институтов. Трудности переходного периода инициируют у части населения пересмотр ценностных предпочтений, заставляют думать, что успех в жизни во многом зависит от умения поступиться своими принципами, пренебречь соблюдением нравственных или правовых норм.

Проблема исследования аксиологических приоритетов особо актуальна в среде представителей молодого поколения в процессе их социализации.

Трансформация ценностных ориентаций отрицательно сказалась на нравственном облике части современной молодежи. Это проявляется в появлении определенных черт личности, нравственно-психологических характеристик, значимых в криминогенном отношении. К ним можно отнести рост эгоцентризма, цинизм, завышенный уровень амбиций; индивидуализм, кризис коллективистских устремлений; рост жестокости; абсолютизацию гедонистических настроений и потребительских позиций; гипертрофированное отношение к деньгам; нежелание работать.

Показателем того, что правовые и нравственные нормы не интериоризи- рованы в сознании современной молодежи, является допущение ими совершения ряда девиаций, что было выявлено в ходе проведения авторского социологического исследования. Исследование «Трудовое самоопределение молодежи: интересы, социально-профессиональные ориентации, стратегии трудоустройства» проведено в 2008 г. при поддержке БРФФИ (грант Г07-321) среди студентов и учащихся выпускных курсов 14 учреждений образования. N = 500 человек. Полученные данные позволяют сделать вывод о существенных деформациях правового сознания части современных молодых людей, о предрасположенности к девиантному поведению. Анализ ответов на вопрос анкеты «Допускаете ли Вы, что для достижения своих целей способны совершить следующие действия?» (позиция «Да, допускаю») показал, что многие молодые люди готовы нарушить действующие в обществе правовые нормы, если вопрос стоит о достижении значимых для индивида целей.

Так, считают для себя вполне допустимым дать взятку при решении какого-либо вопроса 48,5% выпускников учебных заведений, примерно поровну из каждой гендерной группы. Среди выпускников вузов этот показатель особенно высок и составляет 53,1%. Эти данные корреспондируют результатам опроса деловой среды в Беларуси (2006 г, ЦСПИ при БГУ), который показал, что почти треть предпринимателей практиковали неофициальные платежи (взятки) в целях ускорения прохождения административных процедур, а также при урегулировании спорных вопросов с государственными органами [1, с. 9, 27].

Исследование ценностного выбора молодежи выявляет значительные сдвиги в сознании молодых людей в направлении возвышения ценностей материального и снижении ценностей морального порядка. Указывают, что вполне могут скрыть доходы от налогообложения 31,1 % респондентов, среди которых большинство представлены юношами (36,7 %), против 26,2 % ответов девушек. Среди выпускников вузов этот показатель особенно высок и составляет 40,7%.

Конечно, одним из барьеров на пути к успешной реализации предпринимательской активности молодых людей, может стать низкий уровень правового

482

сознания части молодежи. Зачастую трудовая деятельность молодых людей начинается не в правовом поле. Отмечают, что могут принять участие в незаконном бизнесе 27,2% молодых людей, большинство из которых составляют юноши (41,2%) и в меньшей степени девушки (15,2%). Таким образом, значительное число молодых людей готово нарушить действующие в обществе правовые нормы. Ориентация на трудовую деятельность вне правового поля в большей степени присуща лицам с низким уровнем образования, будущим рабочим (33,9%). Подобные дефекты правового сознания молодежи являются безусловным фактором, способствующим росту экономических и коррупционных преступлений в стране.

Применение силы, оказание физического воздействия на конкурента или соперника вполне уживаются с представлениями 17,2% студентов и учащихся о допустимых способах достижения своих целей.

Мнение о физическом воздействии, как средстве решения своих проблем, более широко распространено среди лиц мужского пола (24,3%). Но так считает и каждая девятая девушка, получающая профессиональное образование в учебных заведениях страны (11,0%). Нетерпимость, жестокость, применение силы становится все более частым явлением в обеих гендерных группах населения. Большую склонность к применению силы, по данным исследования, демонстрируют лица с невысоким уровнем образования (учащиеся ПТУ). В распространении подобных представлений в молодежной среде особую роль играют СМИ, транслируя в массы видеопродукцию западного образца, пропагандирующую насилие, жестокость. В таких условиях физическая сила становится приоритетной ценностью для части молодежи, возводится в культ, детерминируя выбор силовой линии поведения. Шокирующим примером криминальных девиаций (по материалам криминальной хроники РФ), осуществленных современными молодыми людьми, является изнасилование, избиение, убийство своих сверстников (или случайных лиц), снятое на камеру (мобильный телефон) и цинично распространенное в сети Интернет или в группе сверстников.

Не считают зазорным распространить ложную информацию 15,7% респондентов, преимущественно юношей (20,4%). Присоединились к этой точке зрения и 11,8% девушек. Таким образом, оговор является нравственно допустимым явлением для части современных молодых людей (для каждого шестого из числа опрошенных). При этом в большей степени демонстрируют предрасположенность к подобному поведению 21,0% выпускников вузов. Исходя из материалов исследования, можно предположить, что клевета, заведомо ложный донос, дача заведомо ложных показаний как виды преступного поведения, опираются на довольно широкую социальную базу.

Использовать для достижения своих целей подложный документ считают возможным 15,3% опрошенных молодых людей. Среди них 20,4% юношей и 11,0% девушек. В сознании части современной белорусской молодежи такие действия как использование подложных (сфабрикованных) справок, проездных

483

билетов, пропусков, различного рода удостоверений, других документов не отражены как действия предосудительные, противоправные.

Широкое распространение в студенческой среде получило такое явление как покупка текста курсовой или дипломной работы. Поскольку спрос формирует предложение, постольку это выражается в развитии сферы услуг по написанию подобного рода студенческих работ.

При высокой степени ориентированности на такие жизненные ценности, как семья и дети, хорошее здоровье, в нравственные представления современной молодежи вполне укладывается проституция, как допустимое занятие. Воспользоваться сексуальной услугой за плату считают вполне возможным 11,2% участников опроса. Это мнение в большинстве поддерживают лица мужского пола (21,2%), среди девушек оно распространено незначительно (2,7%). Допускают возможность самим предоставить сексуальную услугу за плату 6,1% студентов и учащихся, среди них опять же большинство составляют юноши (9,3%), девушек почти втрое меньше (3,4%). Либерализация сексуальных отношений предопределяет спрос не только на женские сексуальные услуги, но и увеличивает спрос на мужскую проституцию, как гомосексуальную, так и гетеросексуальную. Потенциально опасные для здоровья сексуальные связи, к которым относится проституция и гомосексуализм, явились причиной выявленных в стране за период с января по август 2009 г 76,1% (444 из 583 человек) ВИЧ-инфицированных пациентов.

Взять деньги в долг и не возвращать владельцу считают вполне допустимым для себя действием 5,5% респондентов из числа студентов и учащихся белорусских учебных заведений. Отмечают, что допускают возможность заниматься с целью извлечения собственной выгоды такими противоправными действиями, как распространение порнографических материалов и распространением наркотиков 5,9 % молодых людей.

Приведенные социологические данные, характеризуют предрасположенность, «стартовый» потенциал возможных нарушений в определенных, социально значимых аспектах; подтверждают тезис об эрозии культурных и нравственных норм в сознании части современной молодежи, о существенных изъянах в формировании ценностно-нормативной системы личности. В случае реализации подобных допущений в поведенческих практиках это будет представлять определенную угрозу обществу.

Литература 1.

Деловая среда в Беларуси - 2006: Исследование сектора малого и среднего бизнеса в Беларуси. - Мн.: Международная финансовая корпорация, 2006.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ДЕФОРМАЦИИ ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ Лукашова О.Г.:

  1. ДЕФОРМАЦИИ ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ Лукашова О.Г.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -