<<
>>

Л. Е. Денисова о РОЛИ СОЦИАЛЬНО-ХРИСТИАНСКОГО СЛУЖЕНИЯ ЦЕРКВИ в УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЯЮЩЕГОСЯ ОБЩЕСТВА

В настоящее время очевидным представляется актуальность научной разработки проблемы, связанной с исследованием институционализации христианского служения милосердия в отечественной и мировой традиции.

Прежде всего это обусловлено тем, что общественные изменения, вызванные мировым кризисом, затрагивают не только финансовую, экономическую, трудовую, но, безусловно, социальную, нравственную и духовную сферы жизни.

Что требует от российского и в целом мирового сообщества консолидации всех общественных сил, способных совместно с правительствами смягчить проявления кризиса и преодолеть его последствия.

Одной из таких общественных сил по праву является — Церковь.

Возникнув как особый тип социального института, Церковь на протяжении многовекового периода своего служения являлась наставником в делах благодетельности, концентрировала и организовала устремления верующих в оказании помощи ближнему. Неоднократно она выступала в качестве вдохновителя общегражданской социальной активности, как в деле облегчения и преодоления конкретного человеческого страдания, так и в деле духовного и нравственного возрождения общества в целом [1].

И сегодня, в условиях необходимой для разрешения кризисной ситуации и дальнейшего духовного, экономического и политического развития нашей страны переориентации социального сектора, следует говорить о том, что неукоснительное следование апостольскому установлению о том, что «вера без добрых дел мертва, именно в них она находит свое проявление» (Иак 2:17—26), требует от Церкви дальнейшего институционального и духовного развития социально-христианского служения, без которого невозможна сама церковная жизнь.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит сегодня о необходимости изменения «угла зрения» на само присутствие Церкви в обществе. Церковь, согласно мнению Предстоятеля, сама должна «идти к народу», формируя целостный диаконический подход, затрагивающий все аспекты жизни людей [2].

Одним из приоритетных направлений реализации данного подхода является совершенствование приходского служения прежде всего в том, что касается формирования приходского социального и образовательного пространства, в том числе расширения аспектов пастырского социального служения; упрочения роли мирян; развития общинной социальной работы с одинокими и пожилыми людьми; приходской миссионерской и катехизаторской деятельности; создания приходских социальных сетей; приходской социальной работы с детьми и молодежью; социальной работы с семьей и т. д.

По мнению Его Святейшества, в штат православного прихода крайне необходимо, наряду со священником, диаконом, регентом, другими служителями клира, ввести обязательных социальных работников и образовательных работников — катехизаторов, работающих не на добровольных началах, а получающих за свой труд заработную плату.

И исходя из этого ключевой задачей российского высшего профессионального образования Святейший Патриарх называет воспитание личности, прежде всего ее религиозной составляющей [3].

Значительную роль в данном контексте должна играть подготовка специалистов, которые не просто будут способны к успешному осуществлению профессиональной деятельности, но готовы выстраивать новые модели этой деятельности, системно изменять ее.

Перед высшими учебными заведениями, осуществляющими подготовку специалистов для социального сектора встают задачи, ориентирующие выпускников на овладение способностью определять цели и принимать решения, исходя из собственных ценностных ориентиров, а также быть готовыми к принятию ответственности за сделанный выбор и осуществляемые действия, т. е. на овладение компетенциями, открывающими возможности для творческого самовыражения и самореализации личности, такими как методы эффективного менеджмента и целесообразного и ценностно-ориентированного планирования; принципы построения микро-, мезо- и макросоциума в различных сферах социальной работы; технологии управления деятельностью организаций и учреждений, оказывающих социальные услуги населению, всех форм собственности; технологии компетентного управления персоналом и сопровождения добровольных помощников; фундаментальные социально-правовые знания; знания о мерах церковной ответственности в решении социальных проблем современности.

Здесь наиболее важна кооперация перспективных направлений исследования в области современной социальной науки и инновационно-практической деятельности Церкви.

Эффективность подобной кооперации представляется объективной в связи с тем, что церковные службы и учреждения, нуждающиеся сегодня в высококомпетентных специалистах, могли бы получить таковых в рамках сотрудничества с отечественными вузами и исследовательскими центрами в интеграции перспективных направлений исследовательской деятельности в области социальной работы с практикой, первоначально как аккредитованные базы практической подготовки для студентов, обучающихся по таким направлениям и специальностям, как «Социальная работа», «Социальная педагогика», «Менеджмент организации» и др., а в дальнейшем, как экспериментальные и опытные площадки для апробации и внедрения инновационных технологий церковного социального служения [4].

В течение нескольких лет подготовка таких специалистов уже ведется на факультете социальной работы, педагогики и ювенологии Российского государственного социального университета. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и при поддержке руководителя синодального отдела Русской Православной Церкви по делам молодежи, архиепископа Костромского и Галичского Александра в университете был открыт Академический институт социального служения, осуществляющий подготовку программе бакалавриата социальной работы со специализацией «Социальное служение» для дальнейшей работы в православных молодежных организациях [5].

Следует говорить в дальнейшем о необходимости внедрения в рамках существующей специализации новых, актуальных проблемных полей и разработки, апробирования и реализации адекватных технологий социальной деятельности и социальной инноватики в условиях стремительно изменяющегося общества, что также связано с насущными потребностями современного общества.

литература 1.

Социальная концепция Русской Православной Церкви. — М., 2001. 2.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Размышления о различных аспектах жизни Церкви, о пастырской работе в современных условиях. Тула, 11 марта 2009 г. [Электронный ресурс].

— Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/db/text/581416.html. — Дата доступа: 27.05.2010. 3.

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с молодежью в Универсальном спортивно-зрелищном комплексе Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) в рамках XIII Всемирного русского народного собора 23 мая 2009 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/db/text/653345.html. — Дата доступа: 27.05.2010. 4.

Организация и поддержка добровольческого христианского служения студенческой молодежи в различных социальных сферах // по материалам Круглого стола на тему: «Духовно-нравственное просвещение молодежи. Формы церковной работы в Высшей школе». Патриарший Центр духовного развития детей и молодежи. 10 июня 2009 г. —М., 2009 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.cdrm.ru/index.php?p=3—1&dn=424. — Дата доступа: 27.05.2010. 5.

Социальное служение и социальное образование: опыт и проблемы взаимодействия в интересах развития личности: Выступление ректора Российского государственного социального университета, академика РАН В. И. Жукова на пленарном заседании «Духовно-культурное наследие — основа воспитания личности» XV Международных Рождественских образовательных чтений 2007 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.prokimen.ru/ article_2532.html. — Дата доступа: 27.05.2010.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме Л. Е. Денисова о РОЛИ СОЦИАЛЬНО-ХРИСТИАНСКОГО СЛУЖЕНИЯ ЦЕРКВИ в УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЯЮЩЕГОСЯ ОБЩЕСТВА:

  1. Л. Е. Денисова о РОЛИ СОЦИАЛЬНО-ХРИСТИАНСКОГО СЛУЖЕНИЯ ЦЕРКВИ в УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЯЮЩЕГОСЯ ОБЩЕСТВА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -