<<
>>

ДЕТСКОЕ ЧТЕНИЕ В МАЛЫХ СЕВЕРНЫХ ГОРОДАХ В ОЦЕНКАХ ЭКСПЕРТОВ Икингрин Е.Н., Пронина Е.И.

В 2005 г. были обнародованы данные всероссийского социологического исследования Аналитического центра Юрия Левады «Массовое чтение в России», название которого в прессе прозвучало как «катастрофа чтения».

Оказалось, что картина чтения взрослых россиян действительно удручает: сегодня 52% россиян не покупают книг, а не читают - 37%. При этом 34% населения России не имеет дома книг. Жителям сел и городов с населением менее 100 тыс. человек книжно-журнальная продукция стала фактически недоступна (см.: [1, с. 4]).

Согласно новым данным исследования Левада-центра, проведенного в 2008 г, не читают книги «никогда» около 46 процентов россиян. «Это гуманитарная катастрофа», - отметил в одном из выступлений руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Он добавил, что исправить критическую ситуацию можно путем дополнения печатной продукции электронными носителями. С этим утверждением согласна помощник президента РФ Джахан Поллыева, которая сказала, что «конфликта между электронной средой и книгой не существует» [1, с. 4-5].

Процесс социализации реализуется через систему определенных социальных институтов, призванных корректировать формирование социальных качеств личности в соответствии с общественно значимыми ценностями. Не является исключением и читательская социализация. Но хотелось бы знать, у какие социальные институты обладают наиболее значимой ролью в читательской социализации детей. Результаты социологического исследования «Детское чтение в малых городах ХМАО - Югры» (научный руководитель Е.Н. Икингрин), проведенное в городах Мегионе и Лангепасе, позволяют судить о роли социальных институтов (семьи, образовательных учреждений, библиотек) в развитии детей и подростков как читателей. Ответ на этот вопрос мы частично получили от экс- пертов - руководителей детского чтения (РДЧ) (библиотекарей, воспитателей, учителей), задав им вопрос «Какие дети больше других читают?». Все РДЧ солидарны в том, что наиболее успешно проходит читательская социализация у детей, которым любовь к чтению привили в семье.

На втором месте среди ответов на вопрос «Как Вы считаете, какие дети больше других читают?» следующие варианты: у библиотекарей - «дети, которые стали посещать библиотеку до школы»; у воспитателей - «дети, посещавшие детский сад»; у учителей - «дети, которым любовь к чтению привил учитель». В этих ответах прослеживается ведомственность. Но кто может однозначно утверждать, что это плохо? На третьем - у библиотекарей «дети, которым любовь к чтению привил учитель», у воспитателей и у учителей - «дети, которые стали посещать библиотеку до школы». Мнение, высказанное РДЧ, подтверждает необходимость посещения библиотеки еще до школы. А для этого нужны специально оборудованные помещения, где малыши могли бы приобщаться к чтению, играя. Младшие школьники, опрошенные нами, тоже хотели бы, чтобы в библиотеке были игрушки и ковер, на котором можно было поваляться. Уголок с игрушками и ковром есть в детской библиотеке Иркутска. Лежа на ковре, могут почитать книги и мегионцы.

Мы попросили РДЧ дать оценку интереса родителей к чтению детей. Учителям и воспитателям был задан вопрос «Какая часть родителей интересуется чтением детей?».

Учителя дали более негативную оценку родителям, чем библиотекари, что вполне объяснимо: библиотекари чаще общаются с родителями, которые не только сами читают, но направляют чтение детей. Варианты «две трети родителей» + «практически все» набрали немного голосов: у библиотекарей - 22%, а у учителей - 8% ответивших.

Воспитателям детсадов был задан вопрос иначе: «Чем родители интересуются прежде всего?». Ответы на этот вопрос представлены в таблице 1.

Таблица 1. Чем интересуются родители дошкольников (разрешалось отметить несколько вариантов) Варианты ответа Число ответивших % от числа ответивших % от общего числа опрошенных Как кормили, что ел, а чего не ел 19 63,3 61,3 Какие поделки делали, что рисовали, чем занимались 15 50,0 48,4 Не обижали ли дети 13 43,3 41,9 Не наказывали ли воспитатели, как себя вел, поведение 7 23,3 22,6 Что читали воспитатели, и понравилась ли книга 6 20,0 19,4 С кем дружит, с кем играет ребенок 5 16,7 16,1 Итого ответивших: 30 216,7* 96,8 Нет данных 1 3,2 * - разрешалось выбрать несколько вариантов ответов

Почти две трети (63%) родителей в первую очередь хотят знать, «как кормили в детском саду, что ел, а что не ел». Каждого второго родителя интересует, «какие поделки делали, что рисовали, чем занимались». Естественно, многих - 43% опрошенных - волнует, «не обижали ли детей», значительно меньше - 23% - «как себя вел ребенок, не наказывали ли воспитатели». Только один из пяти родителей (20%) интересуется, что читали воспитатели, и понравилась ли книга. Примерно такое же количество родителей (17%) интересуются, с кем дружит, с кем играет ребенок.

Исходя из приведенных данных, мы вынуждены констатировать громадное расхождение между осознанием обществом значимости семьи, родителей как руководителей детского чтения, и пассивного поведения родителей в отношении поддержки и развития детского чтения. Читали или читают своим детям постоянно лишь незначительное число родителей.

Как проходит читательская социализация в школе, ее направленность, можно косвенно определить по ответам на вопрос «Какой, на Ваш взгляд, статус «человека читающего» в школьном коллективе?». Мнения учителей и библиотекарей значительно расходятся: как высокий статус определяют 49% опрошенных библиотекарей и 64% опрошенных учителей. Различаются и оценки библиотекарей из разных городов. Большинство библиотекарей из г. Мегион (73% опрошенных) считают, что статус читающего школьника высокий, такого же мнения придерживаются менее половины библиотекарей г. Лангепаса (44%) и одна треть - из г. Нижнего Новгорода (33%). Расхождение в оценках статуса «человека читающего» свидетельствует о неоднозначности этого явления, о том, что есть положительные примеры отношения общества к чтению. Мы согласны с К. Поливановым, который в статье «Чтение подростков, или есть ли будущее у книжной культуры?» пишет «Если бы иногда о круге своих книжных интересов рассказывали с экранов телевизоров и страниц глянцевых журналов люди, добившиеся высот в сегодняшней жизни - главы телеканалов и банков, ректоры престижных вузов, популярные журналисты, - это могло бы повысить привлекательность «книжной» культуры в глазах и прагматичной, и "пофигистской" молодежи».

Литература 1.

Детское чтение в малых северных городах: реализация Национальной программы чтения / Е.Н. Икингрин, Н.А. Никулина, В.П. Чудинова; под ред. Е.Н. Икингрин; Гос. Б-ка Ханты-

Мансийского автономного округа-Югры, Муницип. Учрежд. «ЦБС» г. Мегион, Нижневартовский гос. гуманит. ун-т - Нижневартовск: Изд-во: Марткович Виктория Викторовна, 2008. 2.

Поливанов, К. Чтение подростков, или есть ли будущее у книжной культуры? / К. Поливанов // Русский Журнал [Электронный ресурс], 25.08.2008. - Режим доступа: http://old.russ.ru/ culture/ education/ 20050228.html. - Дата доступа: 10.12.2009. 2.4.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ДЕТСКОЕ ЧТЕНИЕ В МАЛЫХ СЕВЕРНЫХ ГОРОДАХ В ОЦЕНКАХ ЭКСПЕРТОВ Икингрин Е.Н., Пронина Е.И.:

  1. ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА МАЛЫХ ГОРОДОВ
  2. 2.1. Воздействие экономических процессов на человеческие ресурсы малых городов
  3. 2.2. Факторы, определяющие состояние человеческих ресурсов в малых городах Тамбовской области
  4. 3.2. Формирование человеческого капитала через комплексную Программу развития малых городов и городскую политику
  5. Особенности оценки заключения эксперта-почерковеда при решении диагностической задачи
  6. Токарева В.В.. Развитие человеческого капитала на субрегиональном уровне (в малых городах России) : науч. издание. - Мичуринск-наукоград РФ: Изд-во Мичурин. гос. аграр. ун-та. - 186с., 2007
  7. 3.1. Трансформация человеческих ресурсов в человеческий капитал с помощью стратегического планирования развития малых городов
  8. Глава 6 ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ СУДЕБНОПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА- ПОЧЕРКОВЕДА, РЕШАЮЩЕГО ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ
  9. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СИЛЫ ГОРОДА, 1300 - 1700 ГГ.
  10. Чтение
  11. Чтение текста
  12. Чтение научной литературы
  13. 10. ПОДГОТОВКА И ЧТЕНИЕ ЛЕКЦИЙ
  14. Чтение и изучение документов
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -