<<
>>

ДИАГНОСТИЧНАЯ МЕТОДИКА ЦЕЛЕОБРАЗОВАНИЯ — ИСХОДНЫЙ ПУНКТ РАЗРАБОТКИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

  /7 под целью воспитания понимаю программу человеческой личности, программу человеке- ского характера, причем в понятие характера я вкладываю все содержание личности, т. е. и характер внешних проявлений, и внутренней убежденности, и политическое воспитание, и знания — решительно всю картину человеческой личности.

А. С. Макаренко

Как показано в главе 1, основной источник формализма в жизни школы — рыхлое состояние научных основ построения ПС в современной школе. Поэтому процветают волюнтаристские решения различных проблем обучения и воспитания, переходящие в застойные явления и формы, а затем и в формалистическую деятельность, когда ради соблюдения устаревшей формы жертвуют и содержанием, и результатом деятельности. В данной главе будут показаны не столько негативные аспекты современной школьной ПС, сколько возможные пути и методы выхода из тупикового состояния в обсуждении ее проблем. Основной путь — это переход на рельсы построения и применения педагогической технологии. Здесь мы также будем следовать принятой в главе 1 схеме анализа — по элементам педагогической системы, иногда обращаясь к схеме в целом. Начнем наше рассмотрение с проблем целеобразования в школьной педагогической системе, продолжая начатый в главе 1 разговор с показа конкретных методов диагностического целеобразования. Как выше было доказано, в современной общеобразовательной школе была потеряна основная цель ее работы. В хрестоматийной педагогической литературе мы не обнаружили конкретного описания целей общего образования ни в целом для всей школьной системы, ни для какой бы то ни было ее части. Минуя описание цели, педагоги сразу устремляются к конструированию учебных планов, программ, пособий и других учебно-методических средств. Как показывают весь опыт жизни школы и современные методологические принципы орга-

низации сложных систем, такой подход не может дать ничего, кроме сумятицы и путаницы, бесконечных дискуссий и формального теоретизирования, так как в системе отсутствует системообразующий элемент — цель.

Но, как совершенно точно заметил А. С. Макаренко, педагогика, в особенности теория воспитания, есть прежде всего наука целесообразная. Поиск этой цели на путях общего среднего образования как самоцели бесперспективен, так как цель в этом случае становится «необъятной»; раздувается до невообразимых размеров н лопается на практике как мыльный пузырь.

Другое дело, когда цель выражается в терминах подготовки к определенной жизнедеятельности, располагающей относительно точно очерченным кругом знаний и -умений, уровнями развития мастерства и объектами, на которых оно проявляется. При этом профессиональная подготовка учащихся становится средством формирования всесторонне развитой личности в большей мере, чем любые абстрактные подходы общего образования, поскольку только в терминах профессиональной подготовки, т. е. подготовки к вполне определенной деятельности, цель может быть поставлена диагностично.

Таким образом, педагогическая технология характеризуется в отношении целеобразования принципом диагно- стичной целенаправленности, который означает не более того, как необходимость для существования реальной педагогической технологии такой постановки целей обучения и воспитания, которая бы допускала объективный и однозначный контроль степени достижения цели. 

<< | >>
Источник: Беспалько В. П.. Слагаемые педагогической технологии. 1989

Еще по теме ДИАГНОСТИЧНАЯ МЕТОДИКА ЦЕЛЕОБРАЗОВАНИЯ — ИСХОДНЫЙ ПУНКТ РАЗРАБОТКИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ:

  1. ДИАГНОСТИЧНАЯ МЕТОДИКА ЦЕЛЕОБРАЗОВАНИЯ — ИСХОДНЫЙ ПУНКТ РАЗРАБОТКИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
  2. 1.1 Сущностная характеристика понятия «индивидуальный образовательный маршрут студента»
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -