<<
>>

ДИАЛОГ КАК ПАРАДИГМА СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Дружкин А.А.

В современном мире роль образования возрастает, что обусловлено рядом объективных факторов, среди которых следует отметить переход к информационному обществу, нарастание процессов международной интеграции и глобализации, в том числе и в образовании.

Уровень образования, его качество начинают выступать критериями развитости и прогрессивности общества.

Традиционное линейное понимание образовательных процессов постепенно заменяется нелинейным, синергетическим пониманием, где вводится в научный оборот понятие «единого образовательного пространства», подразумевающее разнообразие отношений и связей, взаимодействие различных систем (цивилизационного, государственного, общественного масштаба) в сфере формирования личности, ее успешной социализации.

В современном обществе перед системой образования встают совершенно иные цели и задачи, изменяя функции и роль образования, особенно гуманитарного, в жизни современного человека. Изменения в системе гуманитарного образования, как позитивные, так и негативные, оказывают непосредственное влияние на развитие современного общества, вызывают «цепную реакцию» позитивных и негативных последствий в самых разных сферах общественной жизни. Современное образование вообще, а гуманитарное в частности, превращается из простого ретранслятора знаний в систему, которая повышает социальную мобильность личности, в источник формирования нового ценностного подхода к жизни. Образование сегодня должно быть направлено на выполнение таких функций, как формирование новых личностных качеств современного человека, среди которых можно выделить: усвоение и применение новых ценностей изменяющейся жизни, критическое отношение к своим привычкам, устаревшим социальным стереотипам, более гибкое мышление, установку на диалог и сотрудничество.

Современное гуманитарное образование должно формировать активного социального субъекта, способствовать развитию сущностных сил личности.

Поэтому гуманитарное образование в современных условиях - не столько опред- меченный результат образовательной деятельности, сколько социальный феномен, характеризующий способность личности осуществлять такую важную функцию, как умение вести диалог, быть равноправным участником этого диалога.

Диалог - это функциональная характеристика современного общества. Он реализуется во всех формах межсубъектных взаимодействий и межличностных отношений, как в явной, так и в неявной форме. Это диалог государства и гражданского общества, диалог социальных общностей и групп в обществе и, наконец, межличностное общение. Можно сказать, что «мера цивилизованности об-

81

щества во многом определяется тем, насколько диалог на всех уровнях социальной жизни является открытым, явным и равноправным» [1, с. 385].

Одним из важных факторов перехода к диалоговой форме обучения является гуманизация образования. Она должна происходить на концептуальной основе, суть которой состоит в повороте к новой человекоориентированной модели образования и признании субъектов образовательного процесса личностями, что означает необходимость признания самоценности и личности ученика, и личности учителя. Равноправный диалог двух субъектов - духовносамостоятельных личностей - должен наполнить новым содержанием сам процесс образования.

Важной характеристикой современного гуманитарного образования является наполнение его подлинно духовным содержанием. Ядро духовности составляют смысложизненненные ценности, имеющие общечеловеческую основу Именно на пути к их освоению в процессе духовного общения происходит воспитание личности. Духовная активность задает смысловое направление развитию основных интенций личности в процессе образования: познанию, ценностному осмыслению, освоению и преобразованию реальности. С одной стороны, мера духовности выступает индикатором, а с другой стороны - условием развития образования. Поэтому духовность составляет сущностную характеристику, прежде всего, гуманитарного образования, формирующегося только на основе гуманистического мировоззрения.

Существенным фактором реализации в гуманитарном образовании диалоговых отношений является демократия как тип социального устройства современного общества, при котором на основе отношений социального партнерства складываются сложные, наполненные глубоким смыслом диалоговые формы общения. Их суть раскрывается в контексте приоритетных целей общества и человечества в целом, образующих интерсубъективный слой социальности.

Демократия как социальный строй способствует становлению особой культуры общения, основанной на потребности диалога равноправных партнеров, будь то государство, иной социальный институт или отдельный человек. Образование в условиях демократии - это диалог партнеров. Позиция ученика - позиция равноправного субъекта образовательного процесса, соавтора своего образования и созидателя своей личности, так как восхождение к культуре есть восхождение к себе, своей личности посредством диалога культур. Поэтому диалог культур в «горизонте личности» [2, с. 183] выводит обучение на личностно-смысловой, ценностный уровень постижения через общение, открытие смыслов, заключенных в культуре. Диалог культур в образовательном процессе выступает ведущим фактором развития личности ученика. Сущностью современного учебного диалога является не диалог обучающего и обучаемого, являющий по своей сути монолог, а диалог различных культур общающихся между собой личностей, плавно переходящий в полилог современной культуры.

Созидательная сила культуры выводит образование на личностный уровень и обеспечивает его функционирование на данном уровне. Культура воспроизводится в человеке посредством образования, суть которого состоит в трансляции культурных смыслов, что невозможно без полноценного диалога. Поэтому содержание современного гуманитарного образования должно определяться соотношением субъективного опыта ученика с объективными ценностями культуры. Постигая в ходе обучения высшие достижения культуры, он выстраивает свою систему индивидуальных ценностей в соответствии с высшими ценностями культуры.

Важным фактором развития образования в последние десятилетия стала его международная интеграция. Современное образование стало ориентироваться не столько на обмен знаниями, методами и приемами, сколько на формирование единых взглядов на мир, на его существование и устройство, а также на формирование системного мышления, которое ведет к гуманитаризации международного общения и позволит вести диалог на равных, понимать и уважать ценности культуры во всем их многообразии.

В связи с этим немаловажно отметить, как оценивается образование молодежью в современных условиях. По результатам ряда социологических исследований установлено, что важным ценностным моментом, определяющим отношение к образованию, особенно к гуманитарному, является его дальнейшее практическое применение. Образование дает формальный допуск молодым людям во взрослую жизнь: молодежь получает не только знания, необходимые для профессиональной деятельности, но и определенный социальный статус. Получение хорошего образования связано с возможностью повышения своего социального положения, престижа в глазах сверстников, что выступает неотъемлемым условием реализации жизненных планов, в том числе и в профессиональной области. Другой важной тенденцией современного образования является получение второго, чаще гуманитарного, образования, прежде всего лингвистического, что обусловлено международной экономической и информационной интеграцией. Современному человеку, чтобы комфортнее чувствовать в современном быстро меняющемся мире, приходится чаще общаться с представителями других государств и народов (международные экономические и трудовые отношения, международный туризм, Internet, образование и т.д.).

Поэтому образованный человек сегодня - это не только «человек знающий» со сформировавшимся мировоззрением, подготовленный к жизни, ориентирующийся в сложных проблемах современной культуры, способный найти необходимую информацию и освоить ее. Это возможно только в условиях полноценного постоянного диалога во всех сферах социальной жизни, чему должно способствовать современное образование, прежде всего гуманитарное, которое участвует в создании условий, необходимых для становления свободной личности, для понимания других людей, для формирования мышления, образа жизни, культуры общения. 1.

Крупеникова, Л.Ш. Социальное образование в контексте социальных ценностей и социальной динамики / Л.Ш. Крупеникова // Рационализм и культура на пороге третьего тысячелетия: Материалы Третьего Российского Философского конгресса. - В 3 т. Т. 1. - Ростов-на- Дону, 2002. 2.

Библер, В.С. От наукоучения к логике культуры / В.С. Библер. - М., 1991.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ДИАЛОГ КАК ПАРАДИГМА СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Дружкин А.А.:

  1. ДИАЛОГ КАК ПАРАДИГМА СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Дружкин А.А.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -