<<
>>

ДИАЛОГ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФИЛОСОФСКО- МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ ОРИЕНТИР В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ Субботняя А.Г.

В работе рассматривается одна из форм взаимодействия субъектов - диалог - как важнейший ориентир в современном образовательном пространстве. Впервые заявлен диалог феноменологический, который охватывает все виды художественного творчества и создает в современном музыкальном искусстве целый пласт новой звуковой реальности, которая до конца не изучена и не исследована. Данные факты свидетельствуют о необходимости и целесообразности включения в современный образовательный процесс изучение музыкальной культуры неевропейской традиции.

Диалог (гр. dialogos - «беседа»; разговор, полемика двух субъектов - лиц, культур, научных школ и т.д.), как образ действия и форма достижения взаимопонимания, согласования позиций и обретения консенсуса, обусловливает гармонию взаимодействующих сторон в их основных концептуальных позициях, состоятельность современного гуманитарного пространства, наконец, проникновение в суть вещей [3, с. 48]. Феноменологический диалог, будучи сущностью новых явлений, возникающих в результате взаимодействия двух и более феноменов, выступает в искусстве определяющей и наиболее активной формой конвергенции восточной и западной традиций, охватывая во второй половине ХХ - начале ХХІ вв. как различные виды творчества: музыкальное, хореографическое, изобразительное искусство и др., - так и стиль мышления. В данной работе восточно-западные связи рассматриваются на примере современного музыкального образовательного пространства. За основу взяты бинарные оппозиции «межконтинентального» общения: Восток - Запад, точнее, буддистские музыкальные традиции и западноевропейская композиторская практика.

Страны Востока и Запада связывают долгосрочные экономические интересы, что способствует укреплению сотрудничества в области культуры, искусства и образования. Отсюда - актуализация подготовки специалистов в условиях иной культуры, предполагающая активное вхождение в систему национальных ценностей, традиций, обычаев, норм, правил поведения и общения. Привлечение и организация обучения иностранных студентов, магистрантов и аспирантов в ВУЗах страны является приоритетным направлением современного образования. Это связано с влиянием глобализации как мировой тенденции развития современных обществ, поиском новых путей совместного существования различных этносов и культур. Решение культурных и образовательных задач ставит общество перед необходимостью разрабатывать концепцию межкультурного или интегративного художественного образования как парадигмы современного метода воспитания и обучения нового поколения.

Важность межкультурного диалога в настоящее время состоит в том, чтобы в условиях конкретной системы образования сформировать личность, способную проявлять понимание, терпимость к носителям другой культуры и противостоять межкультурным конфликтам, критически осмысливать собственную культуру. Для этого необходимо изучать традиции, национальные особенности и менталитет стран неевропейских народов.

Всевозрастающий интерес западной художественной интеллигенции к странам восточной традиции, точнее буддийской ориентации (Китай, Индия, Япония), стал проявляться еще на рубеже XVIII-XIX вв. Динамически возрастая к современности, он оказал влияние на европейское музыкальное искусство в целом и композиторское творчество в частности. Поводом послужила экзотичность музыкальных традиций: тембровая окраска народного инструментария, интонационная природа мелодики, метроритм, лад, гармония и т.д.

Но главным концептуальным основанием обращения к восточной традиции стали философско-мировоззренческие принципы («все во всем», космологизм, «пустота», недеяние, бесконечность и т.д.), которые оказали существенное влияние на умы западных мыслителей, музыкантов, художников, литераторов еще начала XX века: Р. Роллана, А. Уотса, А. Франца, Т. Манна, Г. Малера, П. Гогена,

А. Матисса, В. Клебникова.

Творческие личности нашли в восточных учениях аналогии своим художественным принципам. Например, феномен тишины как один из восточных принципов («пустота») стал концептуальным основанием для западного музыкального радикализма. Как известно, молчание в дзэн-буддизме - необходимая составляющая медитации, способ внутренней самодисциплины, «разрушающей барьер эго, который рождает в человеке ощущение себя как центра и меры всех вещей, влечет к эмоциям неудовлетворенности». Тишина актуализирует духовный мир человека, настраивая его на интуитивное познание вещей. Кроме того, тишина и молчание - это необходимое условие для восприятия окружающей среды, приобщение ко всему происходящему, достижение беспристрастности, покоя и равновесия. Когда разум человека очищается от личных чувств, желаний, мнений, мир предстает таким, каков он есть на самом деле, и человек способен ощутить себя частью гармоничного целого [2, с. 287]. Такова концепция тишины на Востоке.

Идею «музыки тишины» выдвигали многие композиторы - Скрябин, Веберн, Денисов, Губайдулина, Штокхаузен, но наиболее полно она была вопло-

85

щена Кейджем. Согласно учению Нагарджуны о «шуньяте», пьесу «4'33» Кейджа можно рассматривать как «пустоту», вмещающую в себя все звуки, случайно возникающие в зале. По-новому услышанное музыкальное пространство сделало вовсе не звучащую музыку доминантным компонентом концепции произведения. В итоге новая музыкальная реальность, созданная западным композитором, интегрировала европейский опыт оформления текста и восточную мыслительную концепцию сущности музыки. Аналогична трактовка тишины у Губайдулиной и Шнитке. Таким образом, через произведения искусства, созданные под влиянием восточных мировоззренческих и философских идей, познается культурное пространство неевропейских народов, достигается взаимопонимание, обретается консенсус и гармония взаимодействующих сторон, что способствует укреплению позиций интегративного художественного образования и образовательного процесса в целом.

Диалог в современном образовательном пространстве является естественным и закономерным процессом в условиях мирового глобализирующегося социума. Он способствует обогащению национальных традиций, пониманию народов различной ментальности, совершенствованию собственной идентификации путем изучения восточной и западной традиции. Современное композиторское творчество, включающее в себя восточные буддийские интенции, необходимо изучать и вводить в образовательный процесс. «Именно в современной культуре с ее идеалом толерантности и отказом от нетерпимости в выражении своих воззрений созревают условия для диалога различных мировоззрений» [3, с. 29]. В подобном контексте имеет место и подтверждает свою необходимость феноменологический диалог как философско-мировоззренческий ориентир в образовательном пространстве современного общества.

Литература 1.

Можейко, М.А. Религиозная традиция как фактор культурного процесса // Всемирная энциклопедия: Религия / М.А. Можейко. - Гл. ред. М.В. Адамчик: Гл. науч. ред. В.В. Адамчик и др. - Мн.: Современный литератор, 2003. 2.

Переверзева, М. Джон Кейдж: жизнь, творчество, эстетика / М. Переверзева. - М.: Русаки, 2000. 3.

Сороко, Э.М, Кикель П.В. Краткий энциклопедический словарь философских терминов / П.В. Кикель, Э.М. Сороко. - 2-е изд. - Минск: БГПУ, 2008.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ДИАЛОГ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФИЛОСОФСКО- МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ ОРИЕНТИР В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ Субботняя А.Г.:

  1. ФИЛОСОФСКО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Витковская И.Н.
  2. ОТКРЫТОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Каравкин В.И.
  3. ФИЛОСОФСКО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ВОЕННО-НАУЧНОГО ЗНАНИЯ Чмыхун И.Н.
  4. ФИЛОСОФСКО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ АТТРАКТОРЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Крюков В.М.
  5. МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ ДИАЛОГ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА Данилевич С.А.
  6. ФИЛОСОФСКОЕ ЗНАНИЕ КАК СИСТЕМНАЯ РЕФЛЕКСИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ: КРЕАТИВНЫЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ В.К. Лукашевич
  7. Современное мировое образовательное пространство.
  8. ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИНТЕГРАЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА А.В. Колесников, С.Н. Сиренко
  9. Психологическая компетентность современного педагога в образовательном пространстве вуза
  10. 4. ФИЛОСОФСКО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК
  11. ФИЛОСОФСКОЕ ЗНАНИЕ КАК ОСНОВА ИННОВАЦИОННЫХ СТРАТЕГИЙ НАУЧНОЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИННОВАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ И СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ: МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ Яскевич Я. С.
  12. Мюрберг И.И.. Свобода в пространстве политического. Современные философские дискурсы., 2009
  13. Т. А. Капитонова ЛИЧНОСТНАЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ КАК ФИлОСОФСКО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ ПРИНЦИП СЕТЕВОГО/ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  14. ФИЛОСОФСКО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭВОЛЮЦИИ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫЕ РАЗМЕРНОСТИ ОПЫТА И ОБЪЕКТИВНОСТЬ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ Тузова Т.М.
  15. ДИАЛОГ КАК ПАРАДИГМА СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Дружкин А.А.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -