<<
>>

В. Н. Димитриева ОСВОЕНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ УРОКОВ ЗАРУБЕЖНОЙ лИТЕРАТУРЫ НА ОСНОВЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ лИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ (К ПРОБЛЕМЕ СТАНОВЛЕНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАльНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ-ФИЛОЛОГА)

В современной педагогике и дидактике наиболее актуальными, отвечающими потребностям общества XXI века, признаны личностно-ориентированный и деятельностно-компе- тентностный подходы к образованию. Тесно взаимосвязанные названные подходы обеспечивают продуктивное обучение и воспитание будущего специалиста, который в профессиональной деятельности сможет проявить себя как личность с высокоразвитой культурой — общей и профессиональной. В основу воспитания такой личности, несомненно, должно быть положено духовно-нравственное воспитание, базис которого, согласно отечественным педагогическим традициям, составляет религиозное воспитание.

О том, что образование сегодня все чаще обращается к религиозно-ориентированным педагогическим идеям, свидетельствует диалог, активно ведущийся светской педагогикой и Православной Церковью на самых разных уровнях. Особого внимания заслуживают участие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в IX Съезде Российского Союза ректоров (РСР) в марте 2009 г. и обращение президента РСР, ректора МГУ, академика В. А. Садовничего к Святейшему Патриарху Кириллу с инициативой заключения договора о сотрудничестве между РПЦ и РСР (январь 2010 г.). Необходимость подобного сотрудничества отмечает Патриарх: «Сегодня невозможно говорить о воспитании, не упоминая в том числе его религиозную составляющую» [4], «Не нужно бояться признаться себе и окружающим в том, что религиозная и нравственная мотивация накрепко взаимосвязаны для большой части людей в России и мире. <...> У Церкви и светской педагогики, по большому счету, одна задача: воспитать не только знающего и работоспособного человека, но и полноценную личность, живущую осмысленно и одухотворенно, имеющую нравственное измерение своих слов и дел» [5].

Взаимосвязь категорий «духовное», «нравственное» и обусловленность категории «духовнонравственное» религиозными ценностями могут быть обоснованы также с опорой на следующие положения: «Нравственность <...> опирается на духовность <...> Для православного христианина нравственность является выражением Евангельской духовности» [1]; «Духовность — это реализация осмысленного свободного выбора человеком вечного бытия как высшей ценности и стремление к связи с Богом» [3].

Средством становления духовно-нравственной культуры личности будущего учителя-филолога являются теоретико- и историко-литературные дисциплины — при условии, что рассмотрение студентами специальных литературоведческих вопросов будет интегрироваться с освоением духовно-нравственной проблематики произведений в контексте религиозных ценностей.

В настоящее время в российской литературной науке плодотворно работает направление, получившее название «христианского литературоведения». Его представители (М. М. Дунаев, В. Н. Захаров, В. Е. Хализев, В. А. Воропаев, И. А. Есаулов, Ю. И. Сохряков, Т. К. Батурова, В. Н. Аношкина и другие ученые) сознательно ориентируются на раскрытие духовно-нравственной проблематики русской литературы в контексте традиций христианской (православной) культуры. Также выявление религиозных истоков литературного творчества является задачей «трансцендентальной филологии». На это указывают слова основателя школы, С. М. Телегина: «.если первоначально «Слово было у Бога, и Слово было Бог», тогда <.> филология откровения есть стремление к Логосу, к Богу через художественный текст и слово» [6, с. 132, 153—154].

Существенно, что к рассмотрению литературных произведений в контексте отечественных духовно-нравственных ценностей русская литературная критика стала активно обращаться в эпоху Романтизма, для которого характерен повышенный интерес к духовным вопросам.

В частности, из философской романтической критики вышел выдающийся отечественный религиозный мыслитель, видный представитель славянофильства И. Киреевский. В середине XIX в. религиозно-нравственный подход к литературе был характерен для «органической критики» А. Григорьева. На рубеже XIX—XX вв. христианское мировоззрение отчетливо проявилось в литературных взглядах В. Розанова и В. Соловьева. Наконец, в ХХ в. религиозно-ориентированное литературоведение достигло своей вершины в трудах И. Ильина, который в работе «Основы художественности. О совершенном в искусстве» писал: «Создание искусства есть прежде всего и более всего выношенное художником главное, сказуемое им содержание, почерпнутое из таинственного существа мира или человека, или несравненно больше и священнее — из Тайны Божией» [2, с. 57], «Искусство имеет духовно-священный смысл. <.> Художникам же дано призвание видеть эту насыщенность мира Божественным и раскрывать, и петь ее на всех языках» [2, с. 176].

В контексте общечеловеческих религиозных ценностей следует рассматривать в вузовском филологическом образовании не только русскую литературу, но и зарубежную. Прежде всего, это справедливо по отношению к западноевропейской и американской литературе, сформировавшейся в лоне христианской культуры. При этом следует учитывать, что на творческое сознание западноевропейских писателей не могла не оказать влияние католическая традиция, культивирующая чувственно-плотское, мечтательное отношение к трансцендентным явлениям и ставящая в религиозном сознании на место Бога и Промысла Божьего человеческое «Я», «Я хочу», «Я думаю». Смещение религиозных приоритетов должно быть отмечено также при изучении американской литературы: экономические и культурные успехи США во многом были опосредованы протестантским мировоззрением, снимающим с верующего человека ответственность за личные грехи и предлагающим посвятить жизнь не духовнонравственному преображению своей личности, а ее утверждению, главным образом — через достижение положения в обществе и материальное благополучие.

Обращение к религиозным вопросам как следствие неудовлетворенности рационалистической идеологией Просвещения, является существенной чертой западно-европейской и американской литературы периода Романтизма. Однако через сравнение с православной традицией, расценивающей превознесение собственного «я» и чувственную мечтательность как порочные страсти, в произведениях зарубежных писателей-романтиков важно обнаружить отличные от ортодоксального христианства представления о духовно-нравственном идеале. Судя по произведениям Новалиса, У. Блейка, Д. Г. Байрона, П. Б. Шелли, Р. Эмерсона, Г. Мелвилла, «типичный» романтический герой западно-европейской и американской литературы — это мечтатель и индивидуалист, ставящий в ранге авторитетов собственное «Я» значительно выше и общественного, и божественного.

Показательно, что среди представителей западно-европейского и американского романтизма есть писатели, произведения которых несут в себе идеи, не противоречащие православной традиции: признание в мечтательности духовно-опасного пути (Э. Т. А. Гофман), видение Божьего Промысла в человеческих судьбах (В. Скотт), убежденность в том, человек рожден для духовно-нравственного возделывания собственной личности (В. Гюго), отношение к романтическим индивидуализму и разочарованности как к духовной болезни (А. де Мюссе). Подобные литературные факты подтверждают богословскую мысль о «душе-христианке»: вопреки неортодоксальному религиозному воспитанию человек сердцем способен постигать православные духовно-нравственные истины.

литература 1.

Выступление архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия на XIII Рождественских образовательных чтениях [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.orthodox.etel.ru/2005/04/26vladika.htm. — Дата доступа: 20.04.2010. 2.

Ильин И. А. Основы художественности. О совершенном в искусстве // Ильин И. А. Собр. соч. в 10 т. — М., 1993. — Т. 6, кн. 1. 3.

Комчихин Д. Духовно-нравственное воспитание молодежи (Методы и пути реализации) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.lukovo.ru/index.php. — Дата доступа: 19.04.2010. 4.

Святейший Патриарх Кирилл выступил перед участниками IX Съезда Российского союза ректоров [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.pravoslavie.ru/news/29728.htm. — Дата доступа: 19.04.2010. 5.

Святейший Патриарх Кирилл о духовно-нравственном воспитании молодежи [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.mepar.ru/library/vedomosti/45/597. — Дата доступа: 14.03.2010. 6.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме В. Н. Димитриева ОСВОЕНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ УРОКОВ ЗАРУБЕЖНОЙ лИТЕРАТУРЫ НА ОСНОВЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ лИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ (К ПРОБЛЕМЕ СТАНОВЛЕНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАльНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ-ФИЛОЛОГА):

  1. 1. 1. Теоретические проблемы нравственной и этической психологии Духовно-нравственное развитие личности в свете православного религиозного опыта
  2. СТРАТЕГИИ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО СТАНОВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЛИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ АНАЛИЗА ТРАДИЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ И ПРАКТИК ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Денисенко И.Д.
  3. РОЛЬ ТРАДИЦИИ В ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ СТАНОВЛЕНИИ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА
  4. Е. Н. Карпанина ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОлОДЕЖИ СРЕДСТВАМИ КУльТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ
  5. Особенности духовно-нравственного становления будущих психологов в условиях современного общества
  6. слово МИТРОПОЛИТА минского и СЛУЦКОГО ФИЛАРЕТА, ПАТРИАРШЕГО ЭКЗАРХА ВСЕЯ БЕЛАРУСИ на открытии международной научно-практической конференции «Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей»
  7. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ОСНОВЕ ОСЕТИНСКИХ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ
  8. О. С. Наумова СВОБОДА ВЫБОРА КАК НЕОБХОДИМОСТЬ и условие духовно-нравственного становления лИЧНОСТИ
  9. ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ Бурняшева Л.А.
  10. проблемы духовно-нравственного становления дошкольников в образовательных учреждениях
  11. В. В. Лаппо ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЬШКИ ИНТЕГРАЦИИ АГИОГРАФИИ В СИСТЕМУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО СТАНОВЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА
  12. Этическая культура как проявление духовно-нравственного становления человека
  13. ПРОБЛЕМА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ О.А. Павловская
  14. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ВОСПИТАННИКОВ ИНТЕРНАТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КАК УСЛОВИЕ ИХ УСПЕШНОГО ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА
  15. Г. Н. Казаручик ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ В СИСТЕМЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ лИЧНОСТИ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ
  16. К вопросу духовно-нравственного становления студентов
  17. Роль диалога в духовно-нравственном становлении человека
  18. Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с., 2010
  19. Часть 1 ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -