<<
>>

Ю. В. Дмитрюк ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВООРУЖЕННЫХ сил РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ С БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ

Проведенный нами анализ существующей общественно-политической литературы и научных работ по исследуемой проблеме позволяет сделать вывод, что проблеме взаимодействия Вооруженных Сил Республики Беларусь (ВС РБ) с Белорусской православной церковью (БПЦ) уделялось достаточно большое внимание.

Однако в большинстве исследований не охватывается непосредственный вопрос взаимодействия ВС РБ и БПЦ в современном белорусском обществе. Авторы уделяли внимание проблеме в общих чертах, но конкретных рекомендаций они не дают, вместе с тем наша практическая работа в войсках и в Военной академии показывают, что именно конкретные рекомендации по работе необходимы командирам для более эффективной работы с верующим личным составом в частях и подразделениях Вооруженных Сил. Церковь и религия могут являться хорошим помощником офицера в воспитании верующих военнослужащих и вот почему, во-первых, важнейшее значение имеет положение о морали, верховенстве добра, любви, справедливости в человеческих отношениях. Православная религия, как впрочем и любая другая, обуславливает абсолютность моральных предписаний. Мораль по своей природе нуждается в прочной основе (базисе), она должна возвышаться над обыденными житейскими слабостями, которым и подвержены люди в обществе. Этим базисом в нравственной жизни для верующих (как, впрочем, и для неверующих тоже) могут являться библейские заповеди. Благодаря этому практически во всех мировых религиях однозначно решается вопрос о критериях добра и зла. Каждый верующий для себя имеет четкое представление о том, какой тип поведения и образ жизни является правильным, а какой неправильным.

Во-вторых, в религиях всегда присутствует идеальный пример, призванный служить для человека целью в его собственной жизни.

В-третьих, в религии имеет место постоянный «контроль» за жизнью человека. Верующие исходят из того, что Богом контролируются не только поступки человека, но и его мысли.

И это, естественно, влияет на поведение человека в обществе, в том числе и во время военной службы в армии.

В-четвертых, в любой религии, пользуясь военным языком, доведены до совершенства «меры наказания и поощрения». Так, христианин постоянно всю свою жизнь должен помнить, что после смерти ему предстоит предстать перед Богом и держать ответ за свою земную жизнь и по результатам этого ответа отправиться в рай или ад. Понятно, что наличие таких альтернатив в загробном мире во многом определяет всю земную жизнь и поведение в обществе в частности (в том числе и во время военной или любой другой государственной службы или деятельности).

В-пятых, традиционные религии никогда не отказывают в духовной помощи оступившемуся человеку, давая ему тем самым возможность исправить свое поведение, встать на «путь истинный».

В-шестых, эффективность нравственного воспитание человека верующего, например, православного христианина, обусловлено тем, что полученные православные догматы постоянно подкрепляются таинством покаяния, когда верующий должен регулярно исповедоваться в своих грехах, причем не только в делах земных, но и даже в мыслях. Исповедь-покаяние проходит в индивидуальной обстановке без свидетелей, а священнослужитель обязан хранить ее в тайне. Таким образом, достигаются благоприятные условия для предельной правдивости, без чего истинное воспитание, видимо, не возможно.

В-седьмых, религия, и православная в частности, учит человека не бояться смерти, что является особенно ценным и значимым качеством для военного человека — защитника Родины.

С возрождением определенных воинских традиций наших предков сейчас в определенных общественных кругах, средствах массовой информации, периодически встает вопрос о введении в армии института военного духовенства. Это сложная проблема, решение которой зависит от многих причин. Главная из них — реальная потребность некоторых военнослужащих в духовном окормлении со стороны священнослужителя в период прохождения военной службы в частях и подразделениях ВС РБ.

При этом позиция Белорусской православной церкви заключается в признании необходимости создания такого института. В качестве весомых аргументов при этом выдвигается богатейший опыт старой императорской армии царской России.

На наш взгляд, идея создания института военных священников Беларуси еще весьма гипотетична. На сегодня вполне реальным и оправданным является сотрудничество командования воинских частей и соединений Вооруженных Сил Республики Беларусь с приходами, благочиниями и епархиями в местах дислокации. Такой путь является наиболее простым и в том случае, если часть или гарнизон расположен в населенном пункте, где действует хотя бы один храм.

Таким образом, нормализация взаимоотношения между церковью и армией, уважение религиозных чувств верующих военнослужащих, а также уважение свободы совести неверующих военнослужащих, участие духовенства в патриотическом и нравственном воспитании верующих воинов смогут оказать благотворное влияние на боевой дух и морально-психологическое состояние верующего личного состава ВС РБ, помогут в возрождении традиций столетиями существовавших в армии и оставивших определенный след в нашей военной истории.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме Ю. В. Дмитрюк ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВООРУЖЕННЫХ сил РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ С БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ:

  1. Ю. В. Дмитрюк ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВООРУЖЕННЫХ сил РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ С БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -