Ю. В. Дмитрюк ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВООРУЖЕННЫХ сил РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ С БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ

Проведенный нами анализ существующей общественно-политической литературы и научных работ по исследуемой проблеме позволяет сделать вывод, что проблеме взаимодействия Вооруженных Сил Республики Беларусь (ВС РБ) с Белорусской православной церковью (БПЦ) уделялось достаточно большое внимание.

Однако в большинстве исследований не охватывается непосредственный вопрос взаимодействия ВС РБ и БПЦ в современном белорусском обществе. Авторы уделяли внимание проблеме в общих чертах, но конкретных рекомендаций они не дают, вместе с тем наша практическая работа в войсках и в Военной академии показывают, что именно конкретные рекомендации по работе необходимы командирам для более эффективной работы с верующим личным составом в частях и подразделениях Вооруженных Сил. Церковь и религия могут являться хорошим помощником офицера в воспитании верующих военнослужащих и вот почему, во-первых, важнейшее значение имеет положение о морали, верховенстве добра, любви, справедливости в человеческих отношениях. Православная религия, как впрочем и любая другая, обуславливает абсолютность моральных предписаний. Мораль по своей природе нуждается в прочной основе (базисе), она должна возвышаться над обыденными житейскими слабостями, которым и подвержены люди в обществе. Этим базисом в нравственной жизни для верующих (как, впрочем, и для неверующих тоже) могут являться библейские заповеди. Благодаря этому практически во всех мировых религиях однозначно решается вопрос о критериях добра и зла. Каждый верующий для себя имеет четкое представление о том, какой тип поведения и образ жизни является правильным, а какой неправильным.

Во-вторых, в религиях всегда присутствует идеальный пример, призванный служить для человека целью в его собственной жизни.

В-третьих, в религии имеет место постоянный «контроль» за жизнью человека. Верующие исходят из того, что Богом контролируются не только поступки человека, но и его мысли. И это, естественно, влияет на поведение человека в обществе, в том числе и во время военной службы в армии.

В-четвертых, в любой религии, пользуясь военным языком, доведены до совершенства «меры наказания и поощрения». Так, христианин постоянно всю свою жизнь должен помнить, что после смерти ему предстоит предстать перед Богом и держать ответ за свою земную жизнь и по результатам этого ответа отправиться в рай или ад. Понятно, что наличие таких альтернатив в загробном мире во многом определяет всю земную жизнь и поведение в обществе в частности (в том числе и во время военной или любой другой государственной службы или деятельности).

В-пятых, традиционные религии никогда не отказывают в духовной помощи оступившемуся человеку, давая ему тем самым возможность исправить свое поведение, встать на «путь истинный».

В-шестых, эффективность нравственного воспитание человека верующего, например, православного христианина, обусловлено тем, что полученные православные догматы постоянно подкрепляются таинством покаяния, когда верующий должен регулярно исповедоваться в своих грехах, причем не только в делах земных, но и даже в мыслях. Исповедь-покаяние проходит в индивидуальной обстановке без свидетелей, а священнослужитель обязан хранить ее в тайне. Таким образом, достигаются благоприятные условия для предельной правдивости, без чего истинное воспитание, видимо, не возможно.

В-седьмых, религия, и православная в частности, учит человека не бояться смерти, что является особенно ценным и значимым качеством для военного человека — защитника Родины.

С возрождением определенных воинских традиций наших предков сейчас в определенных общественных кругах, средствах массовой информации, периодически встает вопрос о введении в армии института военного духовенства. Это сложная проблема, решение которой зависит от многих причин. Главная из них — реальная потребность некоторых военнослужащих в духовном окормлении со стороны священнослужителя в период прохождения военной службы в частях и подразделениях ВС РБ. При этом позиция Белорусской православной церкви заключается в признании необходимости создания такого института. В качестве весомых аргументов при этом выдвигается богатейший опыт старой императорской армии царской России.

На наш взгляд, идея создания института военных священников Беларуси еще весьма гипотетична. На сегодня вполне реальным и оправданным является сотрудничество командования воинских частей и соединений Вооруженных Сил Республики Беларусь с приходами, благочиниями и епархиями в местах дислокации. Такой путь является наиболее простым и в том случае, если часть или гарнизон расположен в населенном пункте, где действует хотя бы один храм.

Таким образом, нормализация взаимоотношения между церковью и армией, уважение религиозных чувств верующих военнослужащих, а также уважение свободы совести неверующих военнослужащих, участие духовенства в патриотическом и нравственном воспитании верующих воинов смогут оказать благотворное влияние на боевой дух и морально-психологическое состояние верующего личного состава ВС РБ, помогут в возрождении традиций столетиями существовавших в армии и оставивших определенный след в нашей военной истории.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме Ю. В. Дмитрюк ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВООРУЖЕННЫХ сил РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ С БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ:

  1. ПРИВЕТСТВИЕ УЧАСТНИКАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: НАЦИОНАЛЬНЫЙ И ГЛОБАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ» ОТ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ДЕЛАМ ЮНЕСКО Генеральный секретарь Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО Е.И. Красовская
  2. Организация вооруженных сил
  3. Информационные службы вооруженных сил
  4. Православная церковь
  5. 2. Значение ленд-лиза в оснащении вооруженных сил СССР
  6. ЛЕКЦИЯ 12. ПРАВОСЛАВИЕ И РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ
  7. Война и Русская православная Церковь
  8. З. Православная церковь, музыка и иконопись
  9. Православная Церковь в годы революции и гражданской войны
  10. 12.7.1. Республика Беларусь
  11. Н. Н. Коликова РЕЛИГИЯ И МОЛОДЕЖЬ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
  12. О. А. Волочке ДИАКОНИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ и ЦЕНТРЫ СОЦИАЛЬНОЙ помощи БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НА РУБЕЖЕ XX-XXI вв.
  13. А. В. Гурко роль ПРАВОСЛАВНОЙ ОБРЯДНОСТИ в ПЕРЕДАЧЕ ТРАДИЦИЙ ДУХОВНОСТИ в СОВРЕМЕННОМ БЕЛОРУССКОМ ОБЩЕСТВЕ
  14. А. А. Шаститко ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫЕ основы ГОСУДАРСТВЕННО-КОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ в РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -