<<
>>

Д. И-Т. Дудинская К вопросу о соответствии ФОРМАТА СОТРУДНИЧЕСТВА ЦЕРКВИ и НАУКИ ПРОБЛЕМАМ СОВРЕМЕННОЙ духовной энтропии ОБЩЕСТВА

Переход от церковной сферы в сферу светскую образует то, что существует в виде христианской и православной культуры, где ценности обретают свое выражение как образы, символы, как текст.

Здесь же, в области культуры, церковь напрямую соприкасается с гуманитарной наукой.

Всякая цивилизация, как и конкретная нация, существует до тех пор, пока она организуется в целое невидимым внематериальным ядром, которое можно назвать сверхценностью. Это набор ключевых истин, которых придерживается социум. Судьба каждой цивилизации, ее жизнь и смерть зависит от выживания определенных фундаментальных идей, вокруг которых сплачивается общество и которые передаются из поколения в поколение. При этом нации являются лишь частной формой цивилизационного целого.

В соответствии с ведущими концепциями теории цивилизаций, сверхценность либо имеет чисто религиозный характер, либо весьма сильно связана с религиозной сферой. Сама цивилизация — это вовсе не раскрытие сверхценности во времени. Это уникальный набор форм, которые принимает социум в своем служении сверхценности. В ста процентах случаев этот набор иерархичен. Формы адаптации социума к собственной сверхценности относятся ко всем сферам жизни общества (искусство, политика, быт, взаимодействие с внешним миром, реакция на вызовы со стороны природной среды) и взаимосвязаны. В цивилизациях, где принятие Традиции было заключением завета с Богом, говорить о «материальности» и «не- материальности» сущности Его можно лишь при очень поверхностном подходе к проблеме [2, с. 13]. Во всяком случае, мы не можем игнорировать утверждения цивилизационщиков о том, что в основе всех культурно-исторических типов лежит та или иная религия.

Традиция — это постоянная связь между нематериальной сверхценностью, «управляющей» цивилизацией, и вполне материальным социумом. Через нее ключевые истины как бы проговаривают самое себя в каждом новом формате новой эпохи.

В огромном большинстве случаев человек получает и сверхценность, и традицию по наследству. Из них он черпает цивилизационную самоидентификацию. Обретение цивилизационной самоидентификации равнозначно принятию груза обязательств, диктуемых «внематериальным набором ключевых истин», т. е. участие в определенного рода завете, договоре суперэтноса с внематериальной сущностью. Иерархически наиважнейшее место в этом служении трансцендентному занимает церковь, гуманитарная наука, искусство, культура, пропитывающая все сферы жизни социума. Благодаря этому репродуцируются национальные стереотипы поведения и моральный императив каждого жителя страны.

Сегодня церковь входит в сознание граждан через СМИ — это проповеди, просветительские передачи, печатные издания и разноформатная информация на электронных носителях. Церковь также приходит в «модуль» самоидентификации как постоянный компонент архитектурного ландшафта, и, конечно, в первую очередь, как организация, как место исполнения веры.

Казалось бы, этого много. Но это привычные формы. Достаточно ли этого для современной этико-духовной энтропии общества? Достаточно ли для противостояния этико-духовного разложения личности, для которой важнее всего не первая заповедь «не имей никого богом, кроме Меня, Бога твоего», не вторая «не убий» и не пятая «уважай отца и мать»?

Порывы и цели сегодняшнего человека, особенно молодого, заполняет мода: на смену пола, на бисексуальность, на смену лица, на силиконовые части тела, а также на эвтаназию, стволовые клетки и создание клонов.

Современное общество разъедается тотальной диктатурой плюрализма, благодаря которому весь «низ» человеческих нравов поднялся наверх, заявляя о своем праве звучать наравне с высшими духовными ценностями. При этом почему-то не ставится вопрос о том, что нарушается право высших ценностей на достойное к себе внимание. Это происходит из-за того, что у низших — другая скорость размножения и вхождения в сознание и душу человека: ведь быть «подонком» и «повесой» гораздо легче, чем мудрым и уравновешенным.

Отсюда и различие в потребительском запросе на высшие и низкие этико-духовные ценности: высшие требуют от личности труда, совершенствования, смирения, различения соблазнов и отказа от них.

Низменное, распутное неизмеримо чаще находит себе приверженного потребителя, готового до конца жизни отдавать заработок на запретные удовольствия. Таким образом, неожиданно массово «всплывшие» низшие ценности непосредственно участвуют в самоидентификации индивидуума.

Как пишет Олеся Николаева в своей книге «Православие и свобода», психология такого потребления приводит человека к неадекватным реакциям и рождает деструктивное отношение к миру. Возникает завуалированный некрофилизм — страсть к таким «мертвым объектам», как симулякры, механика, техника, искусственные цветы и пр. Впереди «забрезжила» неожиданная альтернатива человеческой эволюции — некрофил: «Некрофил — запоздалое дитя рассудочной эпохи. Отпрыск абстрактной логики, отвергающий полнокровие жизни. Чадо мертвящих цивилизационных структур. Плод технического сумасшествия... Следствие длительных культурных мутаций, явивших раковую опухоль, омертвение жизненных тканей» [1, с. 371]. Низменное наносит самый первый удар по системе защиты внутреннего мира личности: оно выключает охранную сигнализацию, которая контролирует что дозволено, а что не дозволено. Ведь как говорил Ф. Достоевский: «Если Бога нет, значит все дозволено». Ценности становятся стратегическим оружием, которым возможно убить общество изнутри его самого. Поэтому срочно необходимо ввести «графитовые стержни» десяти заповедей и христианской аксиологии, иначе погибнут все.

Требуется пронизать общество во всех его фрагментах и частях, а это значит — войти в каждый дом. Необходимо не только ждать, что гражданин включит нужную научную или церковную просветительскую передачу, прочитает нужную гуманитарную, культурологическую, христианскую литературу, придет сам в церковь или займется аксиологическим анализом содержания своей жизни. Необходимо возродить потребительский запрос на высшие духовные ценности. Нужно его стимулировать.

Что можно противопоставить моде? Достойный и вместе с тем материально доступный красивый образ жизни. Этот образ должен вмещать в себя православные ценности, культурногуманитарные достижения и национально-идеологические установки. Нам очень нужно руководствоваться и установкой на создание культурно-христианских исторических уникальнонациональных прецедентов. Служение трансцендентному ядру сверх-ценностей нации происходит через смену формата служения — он должен соответствовать духовной расстановке созидательных и энтропийных сил эпохи, в которой реализуется.

литература 1.

Николаева О. Православие и свобода. — М., 2002. 2.

Володихин Д., Алексеев С., Бенедиктов К., Иртенина Н. Традиция и русская цивилизация — М., 2006.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме Д. И-Т. Дудинская К вопросу о соответствии ФОРМАТА СОТРУДНИЧЕСТВА ЦЕРКВИ и НАУКИ ПРОБЛЕМАМ СОВРЕМЕННОЙ духовной энтропии ОБЩЕСТВА:

  1. Д. И-Т. Дудинская К вопросу о соответствии ФОРМАТА СОТРУДНИЧЕСТВА ЦЕРКВИ и НАУКИ ПРОБЛЕМАМ СОВРЕМЕННОЙ духовной энтропии ОБЩЕСТВА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -