<<
>>

И. Г. Дудко РЕЛИГИЯ КАК ФАКТОР СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

В конце XIX — начале XX в. в Западной Европе начался процесс, который захлестнул собою все западное общество, толкнул его на пересмотр мировоззрения, моральных и нравственных ценностей и превратил человека из «образа и подобия Божьего» в биологическое существо, лишенное всякой связи с трансцендентностью.

Этот процесс можно назвать массо- визацией общества. Куда уходят корни этого явления? Что мы имеем сейчас и к чему, возможно, придем в дальнейшем? Попробуем разобрать это в рамках искусства, религии и науки.

Основа западной культурной традиции — христианство, которое господствовало в Западной Европе в виде католицизма вплоть до XVI в., когда, М. Лютером, был нанесен первый удар по западноевропейской культуре — 95 тезисов, которые положили начало церковному расколу в Европе и проделали первую брешь в традиционном обществе того времени. Ошибочность реформации состояла в непонимании человеческой природы, в сиюминутном, лавинообразном протесте. Просто так ничего не дается: благородство рождается страданием, воля — болью, честь и доблесть — самоотверженностью, сила — борьбой, а вера — смирением и терпением. Обывателю всегда нужна трансцендентная сущность для мотивации жизни, поступков, действия. Сильные люди, такие как ницшеанский сверхчеловек, случайны и единичны; им не нужна никакая мотивация, дамоклов меч, называемый в христианстве грехом, чтобы не делать одно и делать другое. Дух, сила воли — вот их «мотивация»; для них «Бог умер» [1, c. 20]. Однако западноевропейское общество — это «лишние люди» [1, c. 55—58]. «Освободившись» за несколько веков от веры, морали, трансцендентной мотивации (Реформация — Просвещения — Ницше), Запад естественным образом принял уже единственную доступную мотивацию — жизнь во имя удовольствия, комфорта, наслаждения. Таким образом, Лютер, высказываясь о том, что оправдание верующий получает благодаря своей вере в милость Бога, сам того не понимая, уничтожал христианский догмат, косвенно уничтожал само христианство, а главное — уничтожил смирение и терпение.

Более человек не проходил тернистый путь к достижению истинной веры, а получал ее имитацию «на блюдечке». Тут уместно перефразировать Гегеля: вера есть движение веры; ее нельзя получить сразу, в готовом виде; к ней надо восходить постепенно, и каждый ее момент необходим. Причина вышеперечисленного кроется в зарождающемся прагматизме. Если раньше была эпоха культуры и науку представляли единичные, действующие в одиночку люди, которые, говоря словами Ницше, являлись скорее следствием случайности, чем закономерности, то начиная с XVI в., наука получает систематическое, прежде всего прикладное развитие. Не выдержав искушения плодами научных открытий, западное общество постепенно начинает принимать за абсолютное благо основной научный метод, а именно — сомнение. С этого момента сомнение прямо или косвенно будет основной причиной полного уничтожения целостной картины мироздания. «Как человек жил раньше в само собой разумеющемся единстве своего действительного существования и знания о нем, становится очевидным только нам, кому жизнь человека прошлого представляется протекающей в некой сокрытой от него действительности. Мы же хотим проникнуть в основание действительности, в которой мы живем» [2, с. 119]. Именно поэтому наша так называемая физическая картина мира кажется нам единственно правильной. В силу своего материального прогресса западное общество воспринимает христианское мировоззрение как бутафорию, в лучшем случае относясь к нему скептически, в худшем — опровергая так называемым научным знанием, предполагая тем самым себя в качестве объективно познающей мир силы. Однако и в этом состоит наивность Запада, физическая картина мира не в меньшей степени является ограниченной, чем христианская, ибо физика не познает мир, а приписывает ему математические модели. Оба мировоззрения субъективны по своей сути. Пустое уверение в правоте одной из сторон имеет такой же вес, как и другое. Причина такого восприятия в том, что наука дает нам материальные блага, которое можно ощутить органами чувств, от которых можно получить непосредственную материальную пользу — то есть суть существования современного западного человека.
Но при этом разрушает духовную жизнь, превращает человека в животное, лишая его существование внутреннего смысла, метафизики, трансцендентности — то есть фактически христианского мировоззрения того, что у современного западного человека отсутствует. Фактически западное общество, только и способное на восприятие физической картины мира, высокомерно ставит себя выше христианского, даже не подумав о том, что традиционное общество того времени, ставящее на передний план духовное внутреннее благополучие, имея целостную картину мироздания, «в которой человек ощущал себя защищенным, единым с землей и небом» [2, с. 91], было не менее счастливым, чем западное, имеющее материальный уют. На сегодняшний день Западная Европа живет в таком же глобальном самообмане, в котором, как она считает, живут верующие люди. От науки западное общество получило громадное количество материальных благ, но платит за это высокую цену: индивид становится частью серой безликой массы, либо, поставив целью жизни постоянное самосовершенствование, приходит к пониманию собственной беспомощности, ничтожности, глубокому метафизическому страху.

Лютером руководило тоже прагматическое сомнение, которым, в качестве само собой разумеющегося, обладает любой современный человек, Лютера не волновал христианский догмат, но волновал вопрос «зачем? для чего? почему?» Он сделал две ошибки — применил научный подход в духовной сфере и не учел, что любая религия по своей сути традиционна, неизменна. Фактически, начиная с XVI в. общество Запада прямо или косвенно, осознанно или неосознанно начало требовать знания существования Бога, нежели веры в него. Но когда есть знание — нет веры и, как следствие, перестает существовать, формализуется религия, ибо отсутствуют таинства, на которых базируется любая вера. Общество с детства воспитывает в индивидууме сомнение, вследствие чего современный человек полностью разучился верить и доверять. Религия превратилась в нагромождение формальных ритуалов, которые, в лучшем случае, выполняются как обычная рутина, а в худшем — не выполняются вообще.

Вследствие этого формализуются и исчезают моральные и нравственные нормы, а следовательно, и общество само по себе как группа людей, объединенных этими нормами.

Лютер, не осознавая этого, был человеком уже нового типа, нового времени, нового — современного — мышления. Фактически он стал провозвестником афоризма «бойся того, у кого Бог на небесах». Тем самым у каждого в душе был Бог, свой собственный храм, который отнюдь не помогал духовному развитию, а напротив, обращал внимание человека, пускай даже самого мелкого и ничтожного, на его «эго». Через полтора-два века это выливается в вольнодумство, эгоцентризм и, как ни парадоксально, в атеизм эпохи Просвещения, которая явилась переломным этапом в развитии западной культуры, своего рода кульминационным периодом, после которого начался необратимый процесс.

Можно сказать, что XVI—XVIII вв. для Западной Европы — это в определенном смысле осевое время, если расценивать его не по отношению к человечеству, а по отношению к определенному обществу. Как в случае с целым человечеством, так и с западной культурой, общество переходит от традиционного мировоззрения к рациональному, от Бога и веры к разуму, сомнению и расчетливости. Переосмысливаются, формализуются и исчезают все нормы, традиции и обычаи, существующие до этого, как следствие — возрастает урбанизация и так называемая грамотность, начинают накапливаться знания, развивается промышленность. Европа начинает переходить на качественно другой уровень своего развития. Появились «мировые города», по сути, чуждые и отделенные от страны, играющие роль надгосударственных образований; масса людей-прагматиков, живущих в этих городах, именуется теперь народом; деньги, заменившие трансцендентность человеческого бытия единственной значимой и всеобщей целью — имущественным благополучием; бесчисленное множество искусственных религий и сект, уничтоживших основную традицию Западной Европы — христианство. Уместно закончить такой цитатой: «Человечество станет умнее и рассудительнее, но не лучше, счастливее и деятельнее. Я предвижу время, когда человечество не будет больше радовать Бога, и он будет вынужден вновь все разрушить для обновленного творения» [2, с. 139].

литература 1.

Ницше Ф. Так говорил Заратустра. — М., 2007. 2.

Ясперс К., Бодрийяр Ж. Призрак толпы. — М., 2008.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме И. Г. Дудко РЕЛИГИЯ КАК ФАКТОР СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРЫ:

  1. И. Г. Дудко РЕЛИГИЯ КАК ФАКТОР СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -