<<
>>

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ НА УРОКАХ лИТЕРАТУРЫ (НА ПРИМЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ ТВОРЧЕСТВА В. В. лИЧУТИНА)

В докладе на Межрегиональной научно-практической конференции «Воспитание духовности как процесс обретения смысла жизни ребенка» (Хабаровск, 25—26 октября 2007 г.) иеромах Ефрем, говоря о традициях педагогики в воспитании духовно богатой и развитой личности, приводит слова величайшего русского педагога Константина Дмитриевича Ушин- ского: «Современная педагогика исключительно выросла на христианской почве, и для нас не христианская педагогика есть вещь немыслимая — безголовый урод и деятельность без цели, предприятие без побуждения позади и без результатов впереди.» [1]. Продолжая мысль Ушинского, можно сказать, что вся сущность мировоззрения русского человека основывается на христианских ценностях и канонах. Справедливо о значении христианской веры в жизни русского человека высказывался и великий критик, историк, литературовед В. В. Кожи- нов, отмечавший, «что за тысячелетие православие в России глубоко и всесторонне проникло в бытие и самый быт. Оно легло в основу представлений (или, вернее, самого внутреннего переживания) об основных ценностях, определило отношение к природе, к людям, к труду.» [2, с. 367]. Действительно, все стороны русской жизни буквально пропитаны духом православия, зиждятся на нем. А отказ от этих вековечных ценностей ведет к духовной гибели нашего народа. Наверное, именно поэтому современная отечественная педагогика основной упор делает на воспитание духовно-богатой, всесторонне развитой личности, которое наилучшим образом можно осуществить на уроках литературы.

Изучая образцы русской классической литературы, разбираясь в закономерностях ее современного развития, педагог всегда должен помнить, что она изначально зарождалась как религиозная и носила дидактический характер. Достаточно вспомнить такой памятник древнерусской литературы, как «Слово о Законе и Благодати» Митрополита Иллариона, или произведения Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова, которые направлены на воспитание в русском человеке лучших черт национального характера: совестливости, отзывчивости, доброты, всепрощения, альтруизма. При изучении произведений отечественной прозы, поэзии, драматургии педагогу следует обращать особое внимание на творчество писателей, которые продолжают традиции классической литературы. И одним из таких творцов русского слова является В. В. Личутин.

«.русский дух, побиваемый сегодня супостатами, палачами и чернокнижниками, — пишет в «Слове о Личутине» А. Проханов, — иссеченный, исколотый, с криком и воплем покидает городки и села, театры и школы, дивизии и флоты и, стремясь уцелеть, выбирает чью-нибудь отдельную душу. Вселяется в праведника, вмещается в пророка, голосит криком свидетеля и очевидца. В писателя Личутина вселился русский дух такой светоносной силы, что из его книг золотыми пучками светит в черную ночь русского лихолетья» [4, с. 633]. Произведения В. Личутина настолько многогранны и глубоки, что ни у кого не остается сомнения, что писатель — богомолец родного Отечества, скиталец, ищущий выход для родины из хаоса и тьмы духовного растления, стремящийся отразить в своем творчестве все многообразие нравственных исканий души русского человека. Поэтому на уроках литературы учителю необходимо так раскрыть творчество прозаика, чтобы дети заметили, осознали и глубоко прочувствовали глубоко патриотическую жизненную позицию автора. Повести и рассказы прозаика — ценнейший материал для воспитания в душах современных подростков ответственного отношения к семье, родителям, зарождения глубочайшей внутренней потребности к самовоспитанию и саморазвитию, побуждение к обращению к вечным философским вопросам бытия.

При изучении творчества В. Личутина следует учитывать и то, что смысл человеческого существования писатель видит в традиционных для русской классической литературы рамках. Рассматривая внутренний мир героя-скитальца, В. Личутин особый акцент делает на такие категориальные понятия, как «соборное начало», «вера», «родовая память», «труд». Причем, с точки зрения прозаика, отречение народа от труда — начало падения «хрестьян- ской» России, сопровождающееся гибелью русской души. Труд является частью народной культурой, связующим звеном в единой цепи истории, культуры народа, и если человек забывает об этом, то он «теряет» себя, свой путь в жизни. Именно таким потерянным духовно предстает перед школьниками герой повести «Бабушки и дядюшки» (1976).

Геля Чудинов изображается писателем в один из переломных моментов своей жизни: он принимает решение уйти с завода и заняться живописью. За это сумасбродное, эмоциональное решение, за непохожесть на остальных друзья называют его «чудиком». Однако для самого В. Личутина в этой «чудаковатости» героя скрывается надежда на то, что душа его еще не погибла в жестоких объятьях города. Для писателя всегда самым ярким показателем «живости» души является приобщение человека к миру искусства, будь то увлечение живописью, поэзией, или народной песней. В этом прозаик видит стремление к воссоединению отступников от народа со своими корнями.

Одним из ключевых для понимания идейной насыщенности произведения является эпизод, в котором описывается картина, принадлежащая кисти героя. При его разборе на уроке следует особое внимание уделить внутреннему миру Гели, его душевному состоянию и мотивировке поступков. Важно, чтобы подростки осознали, что Чудинов берется за кисть из-за душевного опустошения, в искусстве герой пытается найти себя. И, следовательно, полотно, висящее у него в квартире, становится символичным. На нем, словно изображена душа героя, обнаженная, беззащитная в своем одиночестве. «И осталась на стене картина: возле длинного гнедого коня стоит на коленях женщина с раскинутыми руками, похожая на крест, у нее розовые раскосые глаза; когда Геля просыпался порой средь ночи, он даже в густых осенних потемках знал, что в него вглядываются эти тревожные глаза. Ребята у него спрашивали: «Это что за прокурор?» — «Моя душа», — словно бы в шутку отвечал Геля» [3, с. 3].

Дойдя до крайней точки душевного опустошения, Геля решает вернуться домой, где он надеется найти хотя бы немного спокойствия. Лишь оказавшись в родных краях, герой чувствует, как далек от этих мест, как они ему чужды, однако, в душе есть еще надежда на возрождение: «.запах родины витал в воздухе, свой, какой-то особый: пахло иван-чаем, пылью и бензином, луговыми травами и еще бог знает чем» [3, с. 7]. По мысли самого прозаика, дороже этого чувства Родины в душе человека ничего не может быть, ибо именно оно способно возродить в нем национальные корни. Только родные края заставляют задуматься Гелю над проблемой быстротечности времени и памяти, о своих национальных корнях.

Однако и дома не все так ладно как хотелось бы. Практически не осталось родни у Гели, лишь мать да двое дядей встречают его. Да и то, живя в одном доме со своей сестрой, Лизаветой Чудиновой, Федор Понтонер не общается с ней, а при каждом удобном случае пытается отравить жизнь. В. Личутину страшно изображать эту куртину семейного разобщения, ведь это ведет к разрушению соборного начала всей Святой Руси. Порой складывается впечатление, что люди разговаривают на разных языках. Не понятна Лизавете увлеченность сына живописью, вместо того, чтобы на земле трудиться, увлекся картинками! Но для Гели это единственная возможность обретения самого себя: «Геля знал до этого лишь один мир — мир завода, который его покорил, наполнил новыми звуками и запахами, чувствами и голосами, незнаемыми в детстве; и в этой новизне ощущений как-то забылось детское восприятие природы. А тут оно всколыхнулось вновь, но с каким-то более обостренным нервным чувством. <.> он услышал в себе новую способность и стал тяготиться заводом, как бы раздвоился душой» [3, с 71].

Таким образом, рассматривая произведения В. Личутина на уроках литературы, педагог должен понимать их как средство нравственного воспитания учащихся и обращать внимание на раскрытие таких важных для творчества писателя проблем, как поиск смысла жизни, роль искусства в жизни человека, разобщенности и непонимания в семье, любви к Родине, своему народу и других.

литература 1.

Иеромонах Ефрем. Традиции отечественной педагогики в воспитании духовности. Доклад на Межрегион. науч.-практ. конф. «Воспитание духовности как процесс обретения смысла жизни ребенка». Хабаровск, 25—26 октября 2007 г. [Электронный ресурс] / Православное информационное агентство «Русская линия», 1998—2010. — Режим доступа: http://rusk.ru/st.php?idar=24179. — Дата доступа: 28.04.2010. 2.

Кожинов В. В. Необходимо широкое и глубокое мышление // Кожинов В. В. О русском национальном сознании. — М., 2002. — С. 366—369. 3.

Личутин В. Домашний философ: Повести. — М., 1983. 4.

Проханов А. Слово о Личутине / В кн.: Личутин В. Душа неизъяснимая: Размышления о русском народе. — М., 2000.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ НА УРОКАХ лИТЕРАТУРЫ (НА ПРИМЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ ТВОРЧЕСТВА В. В. лИЧУТИНА):

  1. В. Н. Димитриева ОСВОЕНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ УРОКОВ ЗАРУБЕЖНОЙ лИТЕРАТУРЫ НА ОСНОВЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ лИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ (К ПРОБЛЕМЕ СТАНОВЛЕНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАльНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ-ФИЛОЛОГА)
  2. ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ НА УРОКАХ РКИ
  3. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ОСНОВЕ ОСЕТИНСКИХ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ
  4. В. А. Самкова НЕВЬЯНСКАЯ ИКОНА: ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ ПРАКТИКА ВОСПИТАНИЯ
  5. Г. М. Никитин ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ОНТОлОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР В ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ
  6. С. М. Стерденко ПРОБЛЕМЫ НРАВСТВЕННОГО И ДУХОВНОГО ВОСПИТАНИЯ ПОДРОСТКОВ в СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
  7. Я. С. Яскевич ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  8. Мировоззренческая и эмоциональная направленность в анализе поведения и духовно-нравственном воспитании личности
  9. ПРОБЛЕМЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
  10. В. Н. Болдырихина ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЙ ФАКТОР ТВОРЧЕСКОЙ РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -