<<
>>

О. В. Дьяченко ПРИЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РЕЛИГИОЗНОЕ СОЗНАНИЕ НЕОПЯТИДЕСЯТНИКОВ

Приемам психологического воздействия на религиозное сознание индивидов первостепенное значение уделяется в религиозно-мистических направлениях позднего протестантизма, в частности, в неопятидесятничестве (харизматическом движении).

Приобретение мистического опыта считается одной из важных целей религиозных действий, а его наличие выступает в качестве видимого признака подлинного общения индивидов со сверхъестественными силами.

Специфика совершения культовых действий у неопятидесятников заключается в комплексном психологическом воздействии на сознание верующих с целью возбуждения психических переживаний, которые получают затем религиозную интерпретацию. Наступление религиозного транса объясняется религиозными лидерами как присутствие сверхъестественной сущности в человеке. Посредством тщательного подбора соответствующих библейских текстов и приемов герменевтики индивидам целенаправленно внушается идея о том, что они являются объектом воздействия «святого духа», превращаются в орудие деятельности «живого бога». Подобная установка формируется и закрепляется в сознании верующих в процессе многократного участия в религиозных собраниях, теоретически подкрепляется и обосновывается соответствующими культовыми текстами и многочисленными «свидетельствами» — рассказами верующих о собственном религиозном опыте, который считается прямым доказательством истинности их веры в существование трансцендентного мира.

Основным местом приобретения мистического опыта является религиозное собрание. Согласно принятому у большинства неопятидесятников принципу организационного устройства религиозная организация включает несколько малых групп, численностью от 10 до 20 членов. По будням в малых религиозных группах проводятся частные собрания. Местом для их проведения служат частные дома и квартиры верующих. Как правило, режим проведения частных религиозных собраний полузакрытый, в них принимают участие только члены группы, проживающие в конкретном районе.

В частных собраниях происходит апробация модели ритуального поведения, преодоление новообращенными сложившихся стереотипов восприятия культовых действий, приобретение индивидуального религиозного опыта, в том числе и опыта мистических переживаний.

Общие собрания религиозной организации неопятидесятников проходят в воскресные дни в арендуемых залах либо в собственных культовых зданиях. В них принимают участие члены малых религиозных групп, кандидаты на вступление в организацию («приближенные»), приглашенные лица, случайные посетители.

Приемы возбуждения мистических переживаний у неопятидесятников различны. Это и ритуальные танцы верующих, внушение в бодрствующем состоянии, музыкальное сопровождение религиозных действий, коллективное исполнение религиозных гимнов, индивидуальные и коллективные молитвы, длительное воздержание от приема пищи и др.

Важным приемом выступает моделирование ритуального поведения. Посредством технических средств (видеозаписей религиозных собраний, телевизионных передач) либо прямого участия в религиозных практиках новообращенные усваивают модель необходимого религиозного поведения, преодолевают психологические стереотипы восприятия допустимых и недопустимых с точки зрения обыденного сознания религиозных действий. Например, допустимым культовым действием считается молитва и, наоборот, недопустимым является сопровождение молитвы «святым смехом». Практика «святого смеха» впервые была введена в Канаде и в США пропагандистами движения «Торонтское благословение» в последней четверти ХХ в. «Святой смех» воспринимается верующими как проявление присутствия «святого духа» в человеке. Фактически же у религиозных практиков наступает временное расстройство сознания: они непрерывно смеются, утрачивают контроль над своим поведением, жестикулируют, гримасничают.

В ходе совершения религиозных культовых действий возникает такое состояние сознания, при котором происходит искажение воспринимаемой действительности. Верующие воспринимают происходящее как соединение с трансцендентной сущностью, общение с потусторонним миром.

Экстатические состояния могут возникнуть как у отдельных индивидов, так и у всей религиозной группы в целом, при этом одни верующие переживают состояние эйфории, танцуют, прыгают, поют, смеются; другие, наоборот, могут плакать, находиться в подавленном психическом состоянии; третьи — утрачивают адекватность происходящего и находятся в прострации, пассивно переживая совершаемые культовые действия. Иногда экстаз сопровождается слуховыми и зрительными галлюцинациями. Исчезает ощущение времени и пространства, а психическое возбуждение доходит до крайней точки своего развития. Верующие входят в прямой контакт с гипостазированными существами (богом, сатаной, ангелами и злыми духами). У них возникает иллюзия наличия у себя способностей к изгнанию злых духов (экзорцизм), глоссолалии, социальному прогнозированию (профетизм) и т. п.

В трансе верующие часто пророчествуют — пытаются предсказывать общественно-политические и социально-экономические события, которые якобы могут произойти в будущем.

Практика показывает, что большинство предсказаний имеет общий, абстрактный характер, лишенный конкретной привязки к тем или иным лицам, группам или социальным институтам, и поэтому футурологическое прогнозирование изначально бессмысленно. Однако это обстоятельство не имеет для верующих никакого значения, поскольку религиозное прогнозирование выполняет тактическую задачу — убедить участников религиозных действий в том, что предсказатель является носителем сакральной власти, выступает от имени сверхъестественных сил и служит орудием в их руках. Профетизм усиливает психические переживания верующих, поддерживает мистические настроения, формирует у членов группы уверенность в своей избранности. В конечном итоге решается важнейшая задача — в конкретном времени и пространстве верующие получают необходимую психологическую поддержку, ободрение, уверенность в собственном будущем, или, в иллюзорной форме, посредством мнимых апокалипсических действий надежду на наказание своих обидчиков.

Отдельные экстатики публично заявляют о своих способностях посредством «технологии веры» лечить онкологические заболевания, ВИЧ-инфекции, последствия хирургических вмешательств (восстанавливать ампутированные конечности, удаленные внутренние органы). Речь в этих случаях идет о так называемой религиозной терапии, или самолечении посредством внушения и самовнушения. Некоторые мистики утверждают, что приобрели способность воскрешать мертвых.

Структура и содержание мистических переживаний находятся в прямой зависимости от авторитета религиозного деятеля. Чем выше религиозное влияние проповедника на аудиторию, тем более многообразно и вариативно проявляются у верующих мистические переживания. Нередко в религиозных организациях встречаются индивиды с различными психическими отклонениями и заболеваниями. В процессе совершения культовых действий у них происходит обострение болезни и остальные участники религиозных собраний, не зная об этом, объективно индуцируются экспрессивными психическими переживаниями таких верующих и могут входить в религиозный транс. Возможность массового психического заражения религиозной аудитории многократно возрастает, если психические аберрации имеются у религиозных лидеров.

На этом фоне появляется необходимость в распространении полученного религиозного опыта, активном миссионерстве, что на практике нередко приводит к нарушению законодательства о свободе совести и религиозных организациях. Наступает конфликт между нормами права и религиозными предписаниями, при этом в измененном состоянии сознания верующие, поддерживающие индивидуальные мистические переживания, отклоняются от адекватного восприятия реальности и сознательно игнорируют правовые нормы, регулирующие религиозную внекультовую деятельность. Они ощущают себя субъектами программы спасения человечества, исполнителями якобы порученной им свыше миссии «евангелизации мира».

Следует обратить внимание на формирование в сознании верующих чувства зависимости от религиозной группы в целом и ее лидера в частности. Проявляется это в стремлении к постоянному присутствию на религиозных собраниях, возникновению потребности в непрерывном обновлении мистических переживаний, их дальнейшему развитию. Чувство избранничества, собственной социальной значимости, мессианизм превращают верующих такой группы в сплоченный коллектив единомышленников. Устанавливается новая модель религиозных отношений, происходит отказ от сложившихся до вступления в группу стереотипов религиозного поведения.

Психологические последствия систематического воздействия неопятидесятнической культовой практики на индивидуальное сознание верующих могут быть различными: от деформации мировоззрения до неврозов и стойких психических расстройств. 1.5.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме О. В. Дьяченко ПРИЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РЕЛИГИОЗНОЕ СОЗНАНИЕ НЕОПЯТИДЕСЯТНИКОВ:

  1. О. В. Дьяченко ПРИЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РЕЛИГИОЗНОЕ СОЗНАНИЕ НЕОПЯТИДЕСЯТНИКОВ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -