<<
>>

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ И ЕЕ ПРОБЛЕМНОЕ ПОЛЕ Карако П.С.

При определении стратегии образования и воспитания в современном обществе следует уделять более пристальное внимание философии, учитывать ее роль в формировании мировоззрения людей, особенно студенческой молодежи.

Но в учебной и воспитательной работе нужно иметь в виду и тот факт, что в настоящее время в философии происходят определенные изменения, в ней появляются новые ориентиры и направления. Они связаны с изменением общества и обострением глобальных проблем. Именно обращение философии к анализу всего этого и приводит к существенным трансформациям ее задач и целей.

Так, осмысление современных проблем биосферы и характера отношения человека к ней существенно меняет задачи философии. В настоящее время она не ограничивается только обоснованием объективности природы и ее процессов, наличия взаимосвязей между человеком и природой. В философии активно обсуждаются причины современного экологического кризиса, его глобальной выраженности и возможные направления выхода человечества из сложившейся ситуации. Предметом внимания философов становятся вопросы эволюции биосферы и ее перехода в качественно новое состояние - ноосферу, стратегии социально-экологического развития и т.д. В философии все более заметно обсуждение экологических проблем, обоснование их теоретической и практической значимости.

В работах Э.В. Гирусова, А.А. Горелова и других российских философов отмечается, что в рамках прежней философии стало трудно выражать содержание современной экологической проблемы, место и роль человека в природном мире. В силу этого «сама философия, - пишет Э.В. Гирусов, - должна также существенно преобразиться в своем понимании природы и отношения к ней человека. По сути, речь идет о новой философии природы и человека, для которой требуется несколько новое название, образованное от состояния прежнего термина с приставкой "эко"» [1, c. 299-300].

А вот конкретный анализ сущности данного направления философии цитируемым и другими исследователями не проводится. Все это и определило характер последующего постижения поставленной проблемы.

Именно под влиянием обостряющихся экологических проблем и бурно развивающейся во второй половине ХХ в. экологии и других областей научного знания, изучающих биосферу и последствия воздействия антропогенных факторов на ее процессы, в философии зарождается особое направление, которое получает название экофилософии. В научный обиход понятие экофилософии было введено в 1984 г. норвежским философом А. Нэссом.

Зарождающееся новое направление в философии ориентировано на предотвращение углубления современного экологического кризиса и гибели человечества. Но чтобы выполнить эту задачу, экофилософия должна включиться в формирование убеждений людей в значимости современной биосферы для их дальнейшего существования.

Ценностным видением биосферы и ее отдельных компонентов предполагается необходимость пересмотра прежних философских оснований природопользования. С периода зарождения и развития техногенной цивилизации оно было ориентировано на чрезмерное потребление ресурсов природы и такое же производство отходов, порой подрывающих механизмы функционирования биосферы. Его осуществление стало одной из причин современного экологического кризиса. Поиски других стратегий социально-экономического развития общества приводят к мысли о важности учета выводов экологии о необходимости сохранения существующего разнообразия животных и растений, их генетического фонда. Природопользование, при котором учитываются и согласуются экономические и экологические стороны, рационально по своей сути. Его осуществление будет способствовать поддержанию устойчивости биосферы и сохранению условий для жизни и деятельности человека, в том числе и в сфере экономики.

Проблема коэволюции человека и биосферы фундаментальна для экологической философии. В наши дни она становится предметом размышления представителей многих областей научного знания.

Но, будучи по своему существу комлексной, плодотворно она может обсуждаться и решаться в рамках эко-

232

философии. Именно данные современной экологии о характере эволюционных процессов в биосфере, влиянии антропогенных факторов на их осуществление и философские концепции социального развития могут интегрироваться в единую теорию социоприродного развития. В ней уже фиксируется реальность совместного, сопряженного развития общества и природы, возможность человека контролировать и управлять процессами биосферы. Этим самым раскрываются объективные условия для становления ноосферы. Коэволюционное развитие человека и биосферы - это предпосылка и условие ноосферного развития. На исследование его особенностей и путей осуществления пока ориентируются лишь некоторые представители экофилософии.

Сегодня становится очевидным, что в проблемное поле экофилософии включаются новые понятия, которые получили свое обоснование в рамках экологии и других биологических дисциплин. Таковы понятия «экосистема» и «биогеоценоз». Их анализ приводит к неизбежности исследования тех природных и социоприродных объектов, от характера взаимодействия которых зависит функционирование и такой системы, как биосфера. А знание об иерархической организации таких объектов, особенностях взаимоотношений между составляющими их элементами и между самими этими объектами весьма значимы для формирования экологического сознания. Вот почему данные понятия должны стать предметом осмысления и в экофилософии. В ней получает свою конкретизацию и философское понятие «природа». В классической философии под природой понималось все то, что существует в естественном состоянии и развивается по своим законам - все сущее, материя, Универсум. Понятие «биосфера» более конкретно обозначает ту часть природы, с которой взаимодействует человек и которая в наибольшей мере им исследуется. Эту особенность биосферы подчеркивал еще В.И. Вернадский. В труде «Научная мысль как планетное явление» он писал, что «биосфера отвечает тому, что в мышлении натуралистов и в большинстве рассуждений философии, в случаях, когда они не касались Космоса в целом, а оставались в пределах Земли, отвечает Природе в обычном ее понимании, Природе натуралистов в частности» [2, c.

438].

В процитированном суждении Вернадского обращается внимание на то, что биосфера может постигаться как естествознанием, так и философией. Он подчеркивал, что в исследованиях биосферы должно обращаться внимание на ее «органичное строение», а полученные знания отражаться «во всех заключениях и выводах» исследователей. В наши дни особо значимыми в экофилософии те из них, которые могут быть получены при анализе понятия «ноосфера».

В последнее время внимание экологов и философов занимают вопросы устойчивого развития. Само понятие «устойчивое развитие» не получило еще надлежащего обоснования. Это же можно отнести и к понятиям «рациональное природопользование», «экологические потребности человека», «экологическая культура» и другим, часто используемым в экофилософских публикациях.

Польский исследователь З. Хулль одной из важных проблем экофилософии считает вопросы, «касающиеся места и роли природы в индивидуально переживаемом и ценностном экзистенциальном восприятии мира. "экологического стиля жизни", анализ собственного способа существования, поведения и отношения к природной среде с точки зрения их влияния на качество жизни, удовлетворение жизнью, здоровье, ощущения счастья и т.п.» [3, c. 154].

Отмеченные процитированным автором вопросы неоднократно поднимались и художественной литературе. Например, в художественных произведениях Л.Н. Толстого, А.П. Чехова отмечалась весьма значимая роль природы в определении смысла и цели жизни человека, социализации его как личности. В наши дни вопросы становления экологической ориентированности личности, ее умения строить разумные отношения с окружающей природной средой, осознание важности утверждения новой стратегии социоприродного развития и значимости идей Вернадского о ноосферном будущем общества и природы входят в сферу мышления не только философов, но и представителей других областей научного знания и культуры.

Очерченные вопросы экофилософии не исчерпывают ее проблемное поле. Его границы постоянно изменяются. Рост научного знания о биосферных процессах, их эволюции, утверждение цивилизационных изменений и новых форм взаимоотношений человека и биосферы ведет здесь к постановке и обсуждению и новых вопросов. Но несомненным является то, что проблематика экофилософии будет расширяться, и будет возрастать ее роль в формировании экологического сознания людей. На реализацию этой цели следует ориентировать и национальную образовательную и воспитательную стратегию Республики Беларусь.

Литература 1.

Гирусов, Э.В. Экофилософия и проблемы формирования социальной экологии // Современные философские проблемы естественных, технических и социально-гуманитарных наук. - М., 2006. 2.

Вернадский, В.И. О науке. - Дубна, 1997. Т. 1. 3.

Хулль, Э. Экософская философия природы // Философия природы сегодня. - М., 2009.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ И ЕЕ ПРОБЛЕМНОЕ ПОЛЕ Карако П.С.:

  1. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ И ЕЕ ПРОБЛЕМНОЕ ПОЛЕ Карако П.С.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -