<<
>>

А. Н. Ерыгин ПРОБЛЕМЫ И ПРЕДПОСЫЛКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ОСНОВ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЕ В ВУЗЕ

Как «азбука — начало и основание всего книжного учения, — пишет святитель Тихон Задонский, — так и смирение — начало и основание христианских добродетелей. Без этого всякое духовное созидание нарушается и падает ...

А чтобы успешно учиться смирению, надо учиться познавать себя и свою бедность» [1, с. 324]. Итак, в нашем существовании две стороны: жизнь, здравие, обучение, культура, то, что ведет всех людей без различия через земную дорогу от рождения до смерти; вторая же, духовная, сторона имеет иную динамику и иной смысл. И этот смысл — спасение. И здесь не культура и обучение в центре, а церковь и просвещение. Ибо только духовное просвещение человека — таинство крещения и причастия — мистическим образом обеспечивает его спасение. Следовательно, культура и обучение — вещь относительная, духовная жизнь в Церкви — абсолютная. Но почему так? Святитель Тихон Задонский отвечает на этот вопрос: «Был человек подлинно блажен, но потерял свое блаженство. Был подобен Богу, по образу Божию и по подобию сотворен, но сравнялся с несмысленными скотами и уподобился им (Пс 48:21). Был нетленен, но сделался тленным .Был премудр, но сделался безумен .Был прекрасен, но сделался безобразен .Был храмом и жилищем Святого Духа, но сделался обиталищем нечистых духов. Был господином и обладателем, но сделался рабом и пленником» [1, с. 326].

Но тогда — спрошу риторически — где же находимся мы, собирающиеся не то, чтобы христианскому благочестию учить дошкольников, школьников и студентов (обучение религии всегда останется за батюшками, за Церковью), но где мы, собирающиеся преподавать основы православной культуры, напоминать о наших прекрасных отечественных традициях, давать хотя бы некоторые знания о христианской религии, — где мы в действительности как не в тюрьме, в ссылке или, по крайней мере, на чужбине, далеко от родного Отечества?! А человек на чужбине, пожалуй, ничего не хочет больше как найти путь к возвращению на Родину или хотя бы получить из дома письмо.

Современник святителя Тихона Задонского, странствующий философ Г. С. Сковорода, горько ощущая «плен» мира, учил поиску путей познания мира и самопознания для достижения главной цели — опознания своей «сродности», Божьего назначения в себе самом. И полагал, что иного пути, кроме заключенного в Слове Божием (в Священном Писании), для возвращения к Богу у человека нет. Библия — получается — и есть самое ценное собрание писем-вестей с Родины для тех, кто до сих пор на чужбине, в ссылке. В этих письмах символически указывается на путь возвращения в Отчий дом.

Два приведенных образа представляются важными указаниями из прошлого для нас, людей уже XXI столетия, вновь ощутивших вечный Божий призыв, хотя и в ситуации, отчетливо диктующей необходимость нового воцерковления общества и культуры. Их важность — в их невероятной удаленности и отдаленности от нас, причем не во времени, а сущностно, по смыслу. И религиозная, и философская мысль XVIII в. — плод времени, последовавшего за лавиной «петербургского переворота» (термин прот. Георгия Флоровского), уносившей, как казалось, русскую религиозно-церковную жизнь вслед за общей ее секуляризацией на пути реформации и обмирщения. Но ни Тихону Задонскому, ни Г. С. Сковороде и на мысль не могло прийти то, что случилось с Церковью и Россией после революционной бури начала ХХ в. Принимаясь за великое дело христианского просвещения через школу и вузы современной молодежи — даже на косвенных путях ее ознакомления с азами православной культуры и истинных духовно-нравственных ценностей, мы должны всерьез понимать размеры и масштабы произошедшего разрыва с прошлым в народной жизни.

И все же. Сеятель сеет семя — и сеет его не только на доброй земле, но и при дороге, и на каменистой почве, и на поле с корнями многочисленных и могучих сорняков. Всегда есть возможность и повод принести и пронести христианскую правду. Путь изучения и преподавания основ православной культуры — пусть относительно скромная, но сегодня предельно значимая возможность.

Возможность, впервые обозначившаяся в XVIII в., когда рядом с фигурой святителя Тихона Задонского, проложившего путь развития христианской церковной философии, обозначился его светский двойник, открывший дорогу для христианской философии свободного индивидуального поиска. На этом светском пути русской религиозной философией XIX—XX вв. были заложены предпосылки, позволяющие нам сегодня ставить вопрос о возможности основ православной культуры в светских учебных заведениях. По поводу перспектив сегодняшнего дня в усилении церковно-государственного сотрудничества и в целом, и в отношении вопроса о светском изучении религиозно и ценностно окрашенной истории и культуры в самостоятельной и ориентированной на науку системе образования отметим следующее.

Эксперимент в России начинается сегодня с четвертого класса в школе. Однако трудно судить, в каком виде начатое дело дойдет до выпускников школ, а может быть, и студентов. Да и вообще хорошим философско-методологическим тоном считается одновременное, разовое начало, когда собственно начальный и собственно конечный пункты между собою увязаны, хотя бы в самом общем плане. Еще яснее эта правда христианину, знающему, скажем, в отношении нас самих, живущих на Земле, что «в начале сотворил Бог небо и землю». Иными словами: пока за Светом последовало Небо, а за ним Земля, а потом и светила со звездами, да и все наполнение Вселенной, т. е. пока шел процесс Великого Шестоднева, — начальная и конечная формы творения уже подразумевались вместе. И преподавание основ православной культуры станет со временем ясным и понятным системным образованием. Но пока вся эта программа только предполагается, две вещи должны быть особенно ясными — ее начало (четвертый класс) и ее конец (первокурсник или второкурсник). Это накладывает особую печать на введение вузовского изучения основ православной культуры.

Я бы предложил для начального осмысления в решении указанной задачи такой перечень вопросов: 1) о четком разграничении обучения детей, школьников и студентов религии (вне рамок образовательной программы) и изучения культурологических и религиоведческих курсов, включая «основы православной культуры»; 2) о целесообразности и путях расширения в настоящее время апробированной системы изучения «основ православной культуры» в школе через введение в вузах соответствующего культурологического курса для студентов; 3) о совершенствовании системы подготовки и переподготовки преподавателей курса «Основы православной культуры» и других религиоведческих и культурологических курсов.

В заключение коснусь рассматриваемого вопроса более теоретическим образом. Сегодняшняя ситуация есть совокупность значимых обстоятельств, предельно нагруженных смысловым содержанием и архитектоникой, возникающих из соприкосновения христианства и науки. А суть ситуации в том, что предельно «онаученное общество» (термин М. К. Петрова) с какого-то момента вступает на путь своего самоотрицания. И не в отрицании проявлений видимой стороны науки дело, хотя в методологии и культуре постмодерна и это представлено. Наука настолько утверждает свой стиль, свой способ познания и мысли, что оказывается в положении отрицания, перечеркивания своих базисных мировоззренческих и ценностных предпосылок. «Исследование природы понималось .прежде всего как стремление постичь Божественный Замысел. Бог даровал людям две книги — Библию, в которой изложено слово Творца, и «книгу природы», изучая которую человеческий ум поднимается к пониманию того, что за красотой, гармонией, целесообразностью и согласованностью мироздания обязательно должен быть Тот, Кто его создал» [2]. М. К. Петров еще в обстановке марксизма и атеизма разъяснял, что только сотворение Богом мира по слову, а человека — еще и по образу и подобию Божьему (это делало его разум однороным Божественному интеллекту) означало принципиальную возможность научного познания природы, а через природу — самого Творца [3, с. 75—78]. И вот сегодня наука, отказавшись от исходных религиозных устоев своей возможности, оказывается бессмысленно-бесполезной в своем невероятном многообразии, хотя и предельно масштабными практическими следствиями познания.

История вообще — великая тайна. Она совершается нами, действиями людей. Но она то отходит от Бога, то приближается к Нему. Европа, еще вчера христианская цивилизация, сегодня даже не упоминает о христианских истоках своей культуры. Россия, еще вчера атеистическая, сегодня устремляется к Богу и хочет знать христианские истоки и основания своей истории, своего настоящего и будущего.

литература 1.

Святитель Тихон Задонский. Сокровище духовное, от мира собираемое. — Задонский Рождество-Богородиц- кий монастырь, 2009. 2.

Игумен Иоанн (Экономцев). Православие и наука на пороге третьего тысячелетия [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.dubus.by/modules/myarticles/article_storyid. Дата доступа: 27.05.2010. 3.

Петров М. К. Философские проблемы «науки о науке». Предмет социологии науки. — М., 2006.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме А. Н. Ерыгин ПРОБЛЕМЫ И ПРЕДПОСЫЛКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ОСНОВ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЕ В ВУЗЕ:

  1. А. Н. Ерыгин ПРОБЛЕМЫ И ПРЕДПОСЫЛКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ОСНОВ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЕ В ВУЗЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -