<<
>>

ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ Болдырихина В.Н.

Этика, философски осмысливая и исследуя проблемы практической жизни людей, проникает во многие области окружающего мира. Это обусловлено, прежде всего, тем, что актуализируется и становится все более значимой необходимость формирования нравственной культуры людей во всех сферах их жизнедеятельности. В системе прикладного этического знания особое место занимает этика педагога. Педагогическая этика предписывает нормы, принципы и требования к отношениям и поведению педагога в рамках профессиональной деятельности.

Рассмотрение этих вопросов является предметом педагогической этики, в частности, это - закономерности проявления морали в сознании, поведении, отношениях и деятельности педагога.

Педагогический процесс как целостное явление основывается на этических положениях, которые необходимы и значимы для профессиональной деятельности педагога, поскольку требованиям целостного педагогического процесса отвечает только та деятельность, которая приводит к социализации воспитанников, оказывает сбалансированное влияние на все сферы личности - сознание, чувства и волю. Кроме того, эта деятельность должна быть наполнена нравственно-эстетическими элементами, вызывать положительные переживания и стимулировать мотивационно-ценностное отношение к явлениям окружающего мира. Целостность педагогического процесса достигается через разрешение противоречия между целостностью личности школьника и специально организуемым влиянием на него в процессе жизнедеятельности, которое необходимо, поскольку идея образования происходит из двойственности человеческой природы. Образовательный процесс должен помочь человеку избавиться от диктата своей природной индивидуальности, осознать свою причастность ко всеобщему. В процессе образования, человек учится смотреть на мир с всеобщей, духовной точки зрения; учится владеть собой, сдерживать проявления эгоизма, учитывать интересы других, добиваться общих целей; учится понимать, предвидеть, объяснять свои и чужие действия.

Обучение в целостном педагогическом процессе основывается на профессиональной этике. Так, например, образовательная функция обучения предполагает вооружение учащихся системой научных знаний, умений, навыков с целью их использования на практике. Эффективное решение этих задач возможно только в том случае, если педагог будет подчиняться нормам педагогической этики. К примеру, неэтично создавать для детей неоправданные трудности, неэтично дезинформировать человека. Поэтому педагог должен с большой ответственностью относиться не только к добротности (истинности, проверенности) преподаваемых им знаний, но и к форме и последовательности их изложения, поскольку одна и та же информация, как известно, может быть воспринята и понята по-разному, в зависимости от структуры, которая будет придана этой информации при ее изложении, от предшествующей ей информации и последующей. Например, с точки зрения этики весьма продуктивным будет рассмотрение проблемы последовательности излагаемого учебного материала. Действительно, недопустимо тратить драгоценное время - свое и детей - на передачу информации, которая не будет усвоена, а именно это произойдет, если при передаче этой информации не будет соблюден принцип последовательности. Нельзя включать в учебный материал слова, которые заблаговременно не были абсолютно ясно поняты и прочно усвоены каждым учеником. Ведь человеческий мозг отторгает весь раздел предложенных знаний, если в этом разделе всего лишь малая, и как может показаться, незначительная частичка не до конца ясна.

Все новые знания должны базироваться на старых, известных: нельзя определять неизвестное че-

422

рез неизвестное, поэтому в определении любого термина, изложении любой научной идеи - как простым, так и сложным языком - не должно быть ни одного непонятного слова, а также никаких логических противоречий. Малейшее несоблюдение этого принципа приведет к отторжению всего информационного блока, а вовсе не той его малой части, которая в нем непонятна.

Этика отношений в системе «педагог-учащийся» предполагает партнерство, умение вести плодотворную дискуссию. Это наиболее успешно реализуется при использовании исследовательских методов обучения. Особое значение в этих условиях приобретает принцип научности обучения, предполагающий соответствие содержания образования уровню развития современной науки и тех-

Vi VI /'—ч Vi VI

ники, опыту, накопленному мировой цивилизацией. С одной стороны, научный стиль у только что начавшего изучать какую-либо проблему человека вызывает едва ли не «опьянение» - насколько солидно и серьезно ему излагается предложенная проблема. А значит, и знания, излагаемые данным стилем, весьма серьезны и полезны, а это, в свою очередь, заметно повышает мотивацию к обучению. С другой стороны, научность должна быть дозированной, т.е. синтаксическая, лексическая и стилистическая глубина текста, вызывающая приятное и вполне терпимое умственное напряжение у старшеклассника, явно неприемлема для младшего школьника, хотя и у младшего школьника стремления к серьезности и научности ничуть не меньше, а возможно даже больше, чем у старшеклассника. Если же говорить о научности с чисто технической стороны, то мы вновь придем к известному требованию - нельзя назвать научной ту информацию, которая содержит то, что нельзя проверить, хотя бы умозрительно.

Для приобретения этических навыков студентам на занятиях, например, по курсу «Методика организации деятельности в учреждениях дополнительного образования» предлагается разбор педагогических ситуаций, эпизодов различных занятий с целью осмысления того, какому именно этическому требованию противоречит та или иная ошибка педагога, и как бы они подошли к планированию, организации образовательного процесса, чтобы эти ошибки не допустить. Подчас ради того, чтобы избежать какой-то мелкой ошибки, приходится переосмысливать структуру всего занятия с воспитанниками.

Соотношение преподавания и учения в современных стратегиях высшего образования во всем мире складывается в русле тенденции к смене парадигм, которая заключается в переходе от традиционного преподавания к самостоятельному учению, т.е. баланс сдвигается в сторону самого обучающегося. В рамках этих требований оценка знаний студентов, в частности, осуществляется не в конце учебного курса, а в начале, в середине и в конце курса. Так, на первом практическом занятии предмета «Методика организации деятельности в учреждениях дополнительного образования» студенты пятого курса факультета начальных классов получили задание написать эссе на тему «Мое понимание педагогической этики».

Следует отметить, что все опрошенные студенты придают огромное значение владению педагогической этикой педагогами образовательных учреждений. Однако содержание большинства эссе свидетельствует о поверхностном представлении студентов о педагогической этике. Не все из них (примерно 75%) видят отличие в профессиональной этике различных категорий работников образовательной сферы. Определенное количество студентов (40%), по сути, не различают понятия этика и эстетика. Это вполне можно объяснить тем, что у этих наук имеются точки соприкосновения (безусловно, в человеке все должно быть прекрасно), однако, для этики важна внутренняя красота, а для эстетики - внешняя. Хотя, по-видимому, одно без другого невозможно, если речь идет об истинной красоте. Некоторые студенты в своих размышлениях подменяли этику имиджем (20%), что тоже вполне объяснимо, поскольку индивидуальный образ, создаваемый педагогом, тесно связан с его поведением, отношениями, деятельностью. Из основных принципов межличностных отношений педагогов и учащихся больше всего указывалось на уважение к личности ученика, недопустимости унижения его достоинства, ровное, тактичное отношение ко всем своим воспитанникам, проявление выдержки и терпения, умения скрывать свои чувства. Также отводили большую роль требовательности к ученику. Волновала студентов и проблема поощрения и наказания. Высказывали мысль о том, что необходимо понятно для ученика объяснить, за что его наказали. Большое внимание также обращали студенты на речь педагога.

Таким образом, творческая работа студентов показала, что им наиболее знакома и близка область этики отношений в системе «педагог-учащийся». Гораздо меньше была затронута область этики отношения педагога к своему труду, практически не касались они и отношения в системе «педагог-педагог», вопросов административно'-деловых отношений между педагогом и руководством. Не затронули они вопросов этики педагога в определенных видах его деятельности по обучению, воспитанию и развитию детей и молодежи, а также не отметили этические особенности деятельности педагога дополнительного образования.

Анализ творческих работ студентов послужил ориентиром в построении курса «Методика организации деятельности в учреждениях дополнительного образования», постановке образовательных задач, выборе методов и средств их реализации.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ Болдырихина В.Н.:

  1. ФОРМИРОВАНИЕ ЭТИЧЕСКИХ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ У БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ В УЧРЕЖДЕНИИ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Хазанов И.Я.
  2. Применение рефлексивных технологий в развитии профессионального сознания и самосознания будущих педагогов-психологов
  3. Белов Семен Алексеевич. ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ИКТ-КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ СРЕДСТВАМИ УЧЕБНОГО БЛОГА, 2014
  4. § 1. Педагог в мире профессиональной деятельности
  5. § 9. Профессиональная готовность педагогов к оздоровительной деятельности
  6. 1.6. Профессиональная деятельность и личность педагога системы специального образования
  7. РАЗДЕЛ II ГЛАВА 1. ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ
  8. Связь смысложизненных ориентаций, личностных черт и успешности в профессиональной деятельности социального педагога
  9. Психологическое манипулирование как фактор деформаций профессиональной деятельности педагога О. И. Ефремова (Таганрог)
  10. Некоторые характеристики личности будущих музыкантов-исполнителей как субъектов профессиональной деятельности
  11. ГЕОРГИАДИ Александра Анатольевна. ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕДИА-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, 2014
  12. Под ред. Е.А.Панько. Основы профессионального самосовершенствования педагога дошкольного учреждения: Пособие для педагогов и педагогов-психологов дошкольных учреждений, 2002
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -