<<
>>

ЭТИКА - «ПРАКТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ»: СПЕЦИФИКА ИСТОРИЧЕСКОЙ ДИНАМИКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ Жукова С.П.

Этика изначально присутствует в целостном философском знании. В контексте исторически развивающейся философской рациональности она реализуется в качестве логически обязательной составляющей рефлексии над основаниями культуры (нравственной культуры), являясь, в то же время, экспликацией идейно-нравственных интенций самого философского мышления.

Этика - завершающий, «вершинный» элемент в системе философского знания (от последовательности «физика-логика-этика» в учениях древних до корреляции культуры и этики в концепции А. Швейцера). Философско-этическое знание включается в сферу жизненно-практического бытия социума, становится составляющей непосредственного человеческого опыта. Этика есть «практическая философия» в наиболее адекватной формулировке Аристотеля. Было бы вполне уместно проследить эволюцию этики как философско-практического и нравственно ориентированного, прескриптивного знания. Представляется, что в условиях современных цивилизационно-культурных преобразований, в контексте поиска новых морально-мировоззренческих ориентиров и определения стратегий воспитания и образования такое исследование оказывается весьма актуальным.

В истории этической мысли можно фиксировать определенные парадигмы этики как практической философии. Уже используемая терминология означает первоначальное обращение к учению Аристотеля. «Цель этики - не знания, а поступки», - утверждает Аристотель, что, впрочем, не должно вводить в заблуждение по поводу самого характера практики и смысла феномена поступка в трактовке античного мыслителя. Этика как практическое начало в философии есть философская созерцательная деятельность разума, обосновывающая блага бытия человека, что одновременно предполагает определение социально и индивидуально адекватного способа реализации этих благ. Философско-этическое созерцание действенно практично в силу его укорененности, в конечном счете, во всеобщем космическом Разуме-бытии (Нус).

Религиозная этика европейского средневековья, реализующаяся в рамках единого, иерархически устроенного теолого-философского комплекса, призвана, следуя богословским истинам, теоретически прояснять религиознонравственную рефлексию. Религиозно-этическое истолкование Божественных заповедей, с одной стороны, и субъективных интенций, с другой, есть рациональное подтверждение заданной религиозно-нравственной практики и, тем самым, вхождение в эту практику.

Моральная философия И. Канта занимает особое место в этической мысли, прежде всего, благодаря сущностной экспликации феномена морали в контексте научной рациональности Нового времени. И. Кант развивает этику как моральную философию, практическую философию, как практически значимое научное знание. Своего рода идеальная модель морали, сконструированная И. Кантом, определяющая парадигму этического развития, не только имеет собственно научное значение, но предназначена для анализа нравов и нравственных деяний, разрешения практических вопросов бытия человека. Моральнопрактическими вопросами мыслитель занимается столь увлеченно, что и сегодня его анализ и оценка определенных ситуаций (например, возможности «лжи во благо») вызывают жаркие споры.

Обращение к неизменно популярной персоналии Ф. Ницше в контексте исследования практического статуса этики объясняется тем, что он, пожалуй, впервые рассматривает мораль не столько как предмет осмысления, а скорее, как предмет, повергаемый критике ради творческого нравственного бытия и посредством нравственно насыщенного философствования. Кроме того, весьма ощутимы и практически влиятельны острая ирония и моралистический пафос Ф. Ницше.

В рамках заявленной темы нельзя обойти вниманием парадигму развития этического знания, предложенную А. Швейцером в первой трети ХХ в. Этика, по Швейцеру, это действующий «этический дух», «жизнеучение»; она реализуется не через систему рационалистических концепций морали и ценностнонормативных программ, но непосредственно в нравственно («жизненно», с точки зрения ценности жизни) мотивированной деятельности, поступках.

А. Швейцер создает целостное учение, интегрирующее философское и морально-этическое начала, непосредственно коррелирующее с бытием, преобразующееся в нравственное бытие. Этика - особый феномен, претендующий на статус квинтэссенции культуры с ее основополагающими смыслами и ценностями.

Многообразие и поливариантность развития современной этической мысли не позволяют определить ее какими бы то ни было однозначными характеристиками. Тем не менее «практичность» как специфическое свойство этического знания присуща его различным модификациям. Этика целенаправленно включается в человеческий опыт (экзистенциальный, языковой, др.), реализуется «ситуативно» и «инструментально» (этика прагматизма и неопрагматизма) и т.д. Особого внимания заслуживает современная прикладная этика.

Именно прикладная этика наиболее интенсивно (и экстенсивно) развивается в настоящее время. Свидетельством тому расширяющаяся сфера ее исследований и действия (от этики хозяйствования, предпринимательства до компьютерной этики), формирование соответствующих научных и социальных институтов (научно-исследовательских центров, этических комитетов, комиссий и т.п.), внедрение в систему высшего и последипломного образования (особенно различных профессиональных этик). Сегодня предмет и значение прикладного этического знания остаются дискуссионными. Прикладная этика реализуется через совокупность различных этических дисциплин. Было бы интересно обозначить некоторые характеристики современной профессиональной этики. Только на первый взгляд профессиональная этика лишь эксплицирует и определяет нравственный аспект профессиональных отношений и формулирует разнообразные профессионально-этические кодексы, в конечном счете, дает ситуативно-практические ответы на соответствующие вопросы профессиональной деятельности. В действительности, современная профессиональная этика имплицитно включает проблематику «метафизического» плана: проблемы «профессиональной миссии» и предназначения профессиональной морали, смысложизненных ориентиров и ценностей профессиональной деятельности («служение в профессии» или «жизнь за счет профессии»), проблемы профессиональной ответственности и кодификации нравственных отношений в профессиональной сфере и другие [1].

Современная профессиональная (прикладная вообще) этика представляет собой отнюдь не «единство теории и практики», а, по крайней мере, их интегрирование. Профессиональная этика актуализирует про-

420

фессиональную мораль, а последняя осмысливается, рационально репрезентируется и кодифицируется в профессиональной этике. Профессиональная этика есть профессиональная культура, существующая в координатах нравственного мышления, восходящего к философско-этической рефлексии. Современная профессиональная этика, центрируемая концептом ответственности (профессиональной ответственности), представляется важным фактором динамики культуры. Еще одним признаком профессиональной этики, подтверждающим ее «практичность», является формирование тех самых институтов, утверждающих, оформляющих, реализующих этическое начало в профессиональной деятельности. В контексте же современной научной рациональности профессиональноэтическое знание приобретает междисциплинарный (трансдисциплинарный?) характер, формируясь в процессе взаимодействия не только различных компонентов этики и философского знания вообще, но и психологии, теории коммуникации, социологии, правоведения, др., наконец, конкретного профессионального знания.

Сегодня исследования фиксируют кризисный период в развитии этики. Но, очевидно, именно в кризисные, транзитивные периоды выявляются некие новые возможности, формируются основания и интенции иного развития. Можно предположить, что современная прикладная, в том числе профессиональная, этика представляет собой один из вариантов преобразования, обновления этического развития, востребованный культурно-цивилизационными реалиями, определенным образом коррелирующий с философско-практическим, ценностно- ориентирующим этическим знанием.

Литература

1. Бакштановский, В.И. Этика профессии: миссия, кодекс, поступок / В.И. Бакштановский, Ю.В. Согомонов. - Тюмень, 2005.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ЭТИКА - «ПРАКТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ»: СПЕЦИФИКА ИСТОРИЧЕСКОЙ ДИНАМИКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ Жукова С.П.:

  1. ЭТИКА - «ПРАКТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ»: СПЕЦИФИКА ИСТОРИЧЕСКОЙ ДИНАМИКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ Жукова С.П.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -