<<
>>

2.5. Эвалюация в образовании 

Что такое эвалюация? Термин «эвалюация» (evaluation) не распространен в отечественной педагогической науке, хотя он широко применяется в большинстве зарубежных стран, имеющих высокоразвитые системы управления качеством образования.

Впервые он был использован в России в книге «Педагогическое образование в университете: контекстно-биографический подход», изданной в 2001 г. и показывающей эволюционный путь становления этого понятия в образовательных системах ряда стран.

Современная трактовка эвалюации. Согласно современной трактовке, термин «эволюция» не связывается лишь с процессом получения оценок, а рассматривается гораздо шире — как интегративная категория оценочно-аналитической деятельности в управ- * лении качеством образования. Эвалюация в образовании охватывает спектр теоретико-методологических и практических работ по систематическому исследованию ценности и позитивности качеств обучаемых, анализируемых на основе единой методологии, сочетания количественных и качественных методов для отслеживания характера и динамики изменений. Таким образом, эвалюация в образовании включает все направления оценочно-аналитической деятельности, среди которых: постановка целей, определение методологического подхода (как правило, с опорой на динамические методы анализа изменений характеристик обучаемых); разработка логических или математических моделей; выбор методов сбора и анализа информации (с преимущественной опорой на теорию педагогических измерений и статистические методы, которые не исключают широкого применения качественных экспертных оценок); разработка дизайна исследования; определение методов обработки и интерпретации данных в процессе анализа для принятия управленческих решений в целях повышения качества образования.

Так как эвалюация находится на стыке педагогики, психологии, экономики, менеджмента и других наук, то ее теория носит междисциплинарный характер.

Применение количественных методов в эвалюации предполагает использование математико-статистического аппарата, метаанализа, дисперсионного анализа, факторного анализа и т.д. Теория управления качеством образования привносит в эвалюацию синергетический и процессный подходы к анализу объектов, анализа в эвалюации. При использовании качественных методов сбора информации привлекаются эксперты, применяются анкеты и интервью. Оценивание эффективности деятельности образовательных учреждений обычно включает анализ соотношения финансовых затрат на образование и их

отдачи, поэтому при рассмотрении эффективности вложений используются различные стоимостные модели и количественные методы анализа социально-экономических объектов. Связь эвалю- ации с менеджментом качества образования неизбежно влечет за собой применение стандартов качества ИСО 9000 и EQUIS.

Становление и развитие эвалюации в образовании в наши дни связано с глобальными переменами, произошедшими в XXI в. Сегодня функции, методы, процедуры и технологии менеджмента широко внедряются в различные направления профессиональной деятельности, в том числе и в образование. Во всем мире в сфере образования утверждается парадигма теории управления, включающая системный подход, приоретет стратегического управления развитием социально-экономических систем, мониторинг и бенчмаркинг, что позволяет планировать эффекты нововведений, управлять качеством образования, оценивать риски принятия управленческих решений, эффективно распределять человеческие ресурсы и внедрять новые информационные технологии.

Эти тенденции проявляются во многих странах, обладающих высокоразвитыми системами образования. В российских вузах повсеместно создаются системы менеджмента качества образования, базирующиеся на эвалюации и охватывающие все аспекты образования. В США и Канаде организованы ассоциации оценщиков — American Evaluation Association (АЕА) и Canadian Evaluation Society (CES), объединяющие педагогов, управленцев и других работников социальной сферы из разных стран, проводятся ежегодные конференции, издается научная литература, энциклопедии и журналы по проблемам эвалюации в образовании.

В целом эвалюация является необходимым слагаемым современных образовательных систем, без нее не могут быть решены многие современные проблемы образования.

Практические задания и вопросы для обсуждения Охарактеризуйте достоинства и недостатки традиционных средств контроля. Чем отличается автоматизированный тестовый контроль от программированного контроля? Представьте, какой будет средняя школа через 10 лег. Как вы считаете, в каких направлениях будут развиваться оценочные средства? Какие инновации, по вашему мнению, приживутся в образовании? Оцените достоинства и недостатки аутентичного оценивания. Сюит ли учителю наблюдать детей во внеучебное время и интересоваться их достижениями вне школы? Вы замечаете, что одни из учеников из класса систематически не успевает. Вы склонны отнести его к категории детей с педагогической запущенностью и просить директора школы о переводе этого ученика в

специальный класс. Однако директор замечает, что сначала нужно собрать дополнительные данные, свидетельствующие о необходимости такого перевода, а уже потом ставить этот вопрос перед администрацией школы. Какие данные, по вашему мнению, следует собирать и какие оценочные средства будут наиболее эффективными при решении этого вопроса? Между родителями ученика I класса и учителем состоялся следующий диалог.

Род и тс л и. Наш сын Миша очень хорошо читает. Обычно у него по чтению одни «пятерки». Почему в этой четверти вы поставили ему «четыре»? Он стал хуже читать?

Учитель. Нет, что вы, ваш сын читает лучше всех в классе. Я нередко прошу его прочесть отрывок из книги при объяснении нового материала в классе.

Родители. Тогда почему у него «четверка», а у его соседки по парте Маши «пятерка», хотя Миша говорит, что она читает по складам?

Учитель. Миша часто смотрит в окно во время объяснения нового материала или мешает Маше, когда читают другие, более слабые ученики. Л Маша всегда прилежно работает в классе и дома. Ее родители говорят, что она тратит весь день на подготовку уроков. Поэтому в этой четверти я поставил ей «пять».

Проанализируйте ситуацию с точки зрения Миши и его родителей. Должны ли родители согласиться с таким решением учителя? Какие оценочные системы использует педагог? Прав ли он?

<< | >>
Источник: Звонников В. И.. Современные средства оценивания результатов обучения : учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2007

Еще по теме 2.5. Эвалюация в образовании :

  1. 2. Образование и литература в эпоху Средневековья
  2. Тема III. ОБРАЗОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА.
  3. Лекция 3. Образование Российской державы
  4. 2. Образование политических партий
  5. 41 . Образование СССР: причины, альтернативные проекты, форма государственного устройства
  6. 4.2. Восточные славяне на пороге образования государства (VI – IX вв.)
  7. 18.1. Образование мировой системы социализма
  8. 2.2. Социокультурные основы специального образования
  9. 2.3. Экономические основы специального образования
  10. 2.4. Правовые основы специального образования
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -