<<
>>

ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА В НЕОЛИБЕРАЛЬНОЙ, НЕОКОНСЕРВАТИВНОЙ И ХРИСТИАНСКОЙ КОНЦЕПЦИЯХ: КОМПАРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ Станкевич Н.А.

Христианское учение в современном мире существует в богатом и разнообразном социокультурном контексте, который характеризуется широким спектром различных идейных концепций и идеологий как религиозного, так и светского характера.

Наибольшее влияние на динамику государственного и цивилизационного развития в настоящее время оказывают идеологии неолиберализма и, в меньшей степени, неоконсерватизма. Основными предметными полями, объединяющими их с христианством, является проблема человека, а также оснований и путей развития социума.

Для адекватного анализа значения христианских ценностей в процессах формирования и развития личности необходимо отметить, что само христианство как система ценностей не является однородным образованием. Для выделения основных аксиологических уровней, входящих в его структуру, целесообразно использовать терминологическую матрицу Н.О. Лосского, который, проведя типологизацию ценностей в своей работе «Ценность и бытие», выделял, наряду с другими, абсолютные и относительные положительные ценности. «Абсолютная положительная ценность есть ценность, сама в себе безусловно оправданная, следовательно, имеющая характер добра с любой точки зрения, в любом отношении и для любого субъекта; не только сама по себе она всегда есть добро, но и следствия, необходимо вытекающие из нее, никогда не содержат в себе зла.

Относительная положительная ценность есть ценность, имеющая характер добра лишь в каком-либо отношении или для каких-нибудь определенных субъектов; в каком-либо другом отношении или для каких-либо других субъектов такая ценность сама по себе есть зло, или, по крайней мере, необходимо связана со злом» [1].

В рамках неолиберальной концепции человек описывается с точки зрения классических гуманистических представлений, сформулированных под влиянием идей Возрождения и Реформации: он объявляется высшей ценностью, «венцом творения», а его первостепенной целью становится удовлетворение своих материальных, психологических и социальных потребностей и, соответственно, развитие именно этих сфер своей личности.

Потребность в духовном развитии отступает в либеральной идеологии на второй план, утрачивая свою актуальность.

Результатом подобного отношения человека к себе самому становится все большее обособление его от других индивидов. Стремительные темпы научнотехнического прогресса, возрастание возможностей высоких технологий, особенно в сфере коммуникации и обработки информации парадоксальным образом приводят к заметному сужению сферы межличностного общения, а также межгрупповой коммуникации. Возрастающая социальная мобильность индивидов, проявляющаяся уже не только в рамках одного социума, но и в интеркультурном масштабе, приводит к потере человеком его культурной идентификации, вынуждает его адаптироваться к различным культурам, которые зачастую сами не отличаются стабильностью, а находятся в процессе постоянных трансформаций. В результате человек утрачивает возможность реализации не только духовных, но и психологических потребностей, в том числе потребности в принадлежности определенной общности или социальной группе. Как отмечает В.С. Стёпин, «ускоренное развитие техногенной цивилизации делает весьма

679

сложной проблему социализации и формирования личности. Постоянно меняющийся мир обрывает многие корни, традиции, заставляя человека одновременно жить в разных традициях, в разных культурах, приспосабливаться к разным, постоянно обновляющимся обстоятельствам. Связи человека делаются спорадическими, они, с одной стороны, стягивают всех индивидов в единое человечество, а с другой, изолируют, атомизируют людей» [2].

Религиозные философы усматривают в проблеме самоизоляции человека морально-нравственный аспект, полагая, что подобная ситуация является результатом человеческого эгоизма. «В указанном случае, опасно благоприятствующем нашему индивидуальному эгоизму, какой-то врожденный инстинкт, оправдываемый размышлением, побуждает нас считать, что для придания полноты нашему существованию необходимо как можно больше выделиться из множества других», - указывает Пьер Тейяр де Шарден [3].

В то же время, указанная проблема может быть интерпретирована и с точки зрения абсолютных ценностей, то есть в контексте собственно христианской духовности. Изоляция человека в данной трактовке проистекает из его гордыни, которая побуждает его либо ставить себя на место Бога, либо воспринимать себя как лучшего по сравнению с другими людьми. Характерно, что при этом целью, которую преследует человек, является все большее развитие собственной личности, реализуемое, однако, вне целостного социокультурного контекста. Согласно Н.О. Лосскому, «стремление к абсолютной полноте бытия может быть связано с любовью к себе большею, чем к Богу и к другим существам, (.) в смысле предпочтительного интереса к себе в смысле сосредоточенности на своих переживаниях и невнимания к чужой жизни, отсутствия интереса к ней» [1].

Подобной ситуации христианская концепция противопоставляет проект реализации личности в сообществе других индивидов. Утверждая индивидуальность и неповторимость каждого человека, христианство утверждает, что гармоничное развитие и достижение полноты человеческого бытия возможно исключительно в тесном взаимодействии с другими. Сами христианские идеи призваны не к тому, чтобы превознести личность над теми, кто ее окружает, а напротив, сделать ее гармоничной частью общего целого. «Христианская вера - это «не идея, а жизнь, не дух, сущий сам по себе и для самого себя, но. дух во плоти истории и исторического мы», - указывает нынешний Папа Римский Бенедикт XVI [4, с. 79].

Взаимодействие между индивидами предполагает постоянный процесс внутреннего самосовершенствования личности, приводящий в конечном счете к нравственному и духовному прогрессу человечества. «Вера - это. послушание и служение, самопревозмогание освобождение от самости именно посредством отдания себя на служение тому, что мной не создано и не выдумано; освобождение посредством предания себя на служение Целому» [4, с. 79].

Таким образом, христианство предлагает собственный проект формирования личности. В отличие от неолиберальной и неоконсервативной трактовок,

680

оно основывается на примате не материальных, психологических и социокультурных потребностях индивида, а на его духовных запросах.

Литература 1.

Лосский, Н.О. Ценность и бытие. Бог и Царство Божие как основа ценностей / Н.О. Лос- ский [Электронный ресурс]. - 2008. - Режим доступа: http://wwwpsylib.ukrweb.net/ books/ lossn01/ index.htm.. - Дата доступа: 01.08.2009. 2.

Стёпин, В.С. Философия науки и техники / В.С. Стёпин [Электронный ресурс]. - 2008. - Режим доступа: http://ru.philosophy.kiev.ua/library/fnt/00.html. - Дата доступа: 01.08.2009. 3.

Тейяр де Шарден, П. Феномен человека / П. Тейяр де Шарден [Электронный ресурс]. - 2008.

- Режим доступа: http://www.psylib.ukrweb.net/ books/ shard01/ index.htm. - Дата доступа: 01.08.2009. 4.

Ратцингер, Й. Введение в христианство / Й. Ратцингер. - М.: Духовная книга, 2006.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА В НЕОЛИБЕРАЛЬНОЙ, НЕОКОНСЕРВАТИВНОЙ И ХРИСТИАНСКОЙ КОНЦЕПЦИЯХ: КОМПАРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ Станкевич Н.А.:

  1. ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА В НЕОЛИБЕРАЛЬНОЙ, НЕОКОНСЕРВАТИВНОЙ И ХРИСТИАНСКОЙ КОНЦЕПЦИЯХ: КОМПАРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ Станкевич Н.А.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -