<<
>>

ФИЛОСОФИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ Коваженков М.А., Захаров А.А.

Активные трансформационные процессы, происходящие на постсоветскм пространстве, затронули все сферы человеческой жизнедеятельности. Очевидным результатом перехода стран бывшего СССР к рыночному типу хозяйствования стало не только изменение социального уклада жизни людей, но и возникновение огромного ряда проблем как экономического, так и социокультурного характера, преодоление которых невозможно без четкого понимания системности, неразрывности происходящего.

Царивший с 80-х годов двадцатого века в экономике Советского Союза системный беспорядок, отсутствие в стране налаженного, установившегося процесса замены изношенного и отслужившего свой срок производственного оборудования, привело к тому, что большинство отечественных предприятий реального сектора экономики дожили до нынешнего времени с изношенными основными производственными фондами, устаревшей техникой, транспортными средствами, не отвечающими производственным и экологическим требованиям, а также практически полным отсутствием аутентичной технологии, за исключением, возможно, военно-промышленного комплекса.

И одновременно, как отмечают исследователи, «наука была поставлена на грань выживания» [1, с. 29-34]. На понимание проблемы у руководства страны ушло более десяти лет, после чего на самом высоком государственном уровне была провозглашена доктрина инновационного развития [5, с. 104], призванная стать панацеей от экономического упадка, усугубившегося результатами мирового финансового кризиса.

Тем не менее, на сегодняшний день результаты инновационной деятельности в нашей стране не очевидны, а эффективность проводимых государством в этом направлении мероприятий сомнительна. И тут, на наш взгляд, необходима помощь философии, заключающаяся в способности осознать происходящее и переосмыслить существующий порядок вещей в свете социокультурных явлений экономической жизни.

Современное понимание категории «экономическая жизнь» показывает определяющую, ведущую роль человека в экономических и социальных процессах. Жизнь людей сложна и многообразна, она складывается из многочисленных видов человеческой деятельности, а также отношения людей к этой деятельности. Всякая практическая деятельность, всякое реальное преобразование действительности, самих людей и отношений между ними обязательно предполагает работу сознания. Таким образом, сознание изначально и органично включено во все звенья экономической жизни общества, так как объектом экономических отношений является человек. Все его действия определенным образом мотивированы и включены в нескончаемую цепь потребностей, волевых действий, ответственности и прочих явлений, в основании которых лежит ценностный аппарат индивида [3, с. 46].

Рассуждая о природе ценностей, можно отметить, что они являются формируемым элементом экономической жизни, а не константой, данной индивиду при рождении. Как отмечают многие исследователи, ценность является именно тем социокультурным явлением экономической жизни, которое обладает положительным потенциалом для личности и лежит в основе экономической деятельности индивида [2, с. 22], [4, с. 407].

Таким образом, единственным реальным деятельным основанием инновационного развития можно считать привитую индивиду ценность осуществления инновационной деятельности. Это именно тот случай, который описывал Й.А. Шумпетер, говоря о предпринимателях как новаторах [6, с. 293]; на наш взгляд, предприниматель как раз является тем экономическим агентом, который способен реализовать инновационное развитие.

Следовательно, ключевой задачей российских высших учебных заведений является, прежде всего, воспитание ценности инновационного развития. Когда студент имеет возможность пользоваться новейшей лабораторной техникой, постигать глубины науки и сознавать при этом, что он пользуется максимумом человеческих достижений, он будет более заинтересован в инновационном развитии отечественной науки и, как следствие, народного хозяйства страны. Если бы подобный подход в полной мере был реализован в сфере отечественной вузовской науки, он мог бы дать потрясающие результаты. Однако стоит учитывать и богатый (и, увы, отрицательный) опыт советской науки - множество разработок были чрезвычайно перспективными, но реализация их не стала сферой интересов конструкторов и инноваторов. Современная наука должна быть неразрывно связана с рынком, прежде всего - рынком интеллектуальной собственности. Однако не стоит превращать отечественный рынок инноваций в «сырьевой придаток» западных стран, как это случилось с нефтяным сектором; в этом случае Россия станет лишь поставщиком перспективных идей и технологий, позже возвращающихся нам в виде лицензионных отчислений зарубежным держателям отечественной интеллектуальной собственности.

И здесь необходимо акцентировать внимание на еще одном социокультурном явлении, лежащем в основе деятельности любого хозяйствующего субъекта. Это - рациональность экономической деятельности. Оставив за рамками статьи дискуссию о соотношении рационального и иррационального в экономической жизни, отметим, что отечественным исследователям часто не хватает рационального видения будущего своих разработок. Именно это мешает новшеству стать инновацией, реализоваться. Соответственно, второй важнейшей (может быть, даже самой важной) задачей высшего образования становится воспитание рационального рыночного мышления. Разработки и новшества должны быть ориентированными на клиента, иначе они не будут востребованы рынком, независимо от их практической ценности.

Рационализм в разработке и реализации инновационной деятельности экономического субъекта проявляется на институциональном уровне в виде механизма коммерциализации инноваций, представляющего собой процесс трансформации результатов НИОКР, сохраняющих свою рыночную актуальность и востребованность, в продукты и услуги на рынке с целью получения дохода от их продажи, лицензирования либо самостоятельного использования.

Стоит сказать, что проблема коммерциализации отечественных разработок стоит сегодня довольно остро; однако, несмотря на огромное количество публи-

22

каций по данной теме, включая ориентированные на практическую реализацию, предложенные схемы не выдерживают реального испытания.

На наш взгляд, подобные выводы правомерны, поскольку отсутствует практика воспитания в ВУЗах инновационного мышления. В его основе, как было показано выше, лежит положительная ценность инновационного развития (аксиологическая компонента); она отвечает за осуществление собственно инновационной деятельности индивидом (реализуется посредством НИОКР). Другая - рациональная - компонента инновационного мышления отвечает за её адекватность существующему рынку и востребованность, реализуясь посредством механизма коммерциализации (Табл. 1). Таблица 1. Социокульту рные основания инновационной деятельности Социокультурный уровень Институциональный

уровень Результат Ценность (аксиология) Процесс НИОКР новшество Рациональность Процесс коммерциализации инновация Подводя итог, хотелось бы отметить, что реализация выявленных закономерностей в образовательном процессе ВУЗов стран СНГ имеет большие перспективы. Образование, выстроенное на подобных принципах, может не только наиболее полно и адекватно отвечать на запросы национальной экономики, но и способствовать укреплению межнационального сотрудничества и экономических связей в рамках европейского культурного пространства, отвечая целям интеграции стран СНГ в европейское и мировое сообщество.

Литература 1.

Ахтямов, М.К. Российские ВУЗы в условиях коммерциализации науки и образования // Вестник Челябинского государственного университета. - 2009. - №3 (141). 2.

Канке, В.А. Философия экономической науки: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2007. 3.

Коваженков, М.А. Нравственные устои либеральной экономики // Качинские чтения IV: Сб. статей. - Волгоград: ВВАУЛ, 1999. 4.

Крапивенский, С.Э. Общий курс философии. - Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 1998. 5.

Кузнецова, О.Д. Инновации, инновации... // Власть. - 2008. - № 3. 6.

Шумпетер, Й.А. Теория экономического развития. - М.: Прогресс, 1982.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ФИЛОСОФИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ Коваженков М.А., Захаров А.А.:

  1. 1. ФИЛОСОФИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
  2. ФУТУРИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА КАК ФОРМА СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ И.К. Русанду
  3. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СМИ
  4. ФИЛОСОФИЯ ПОЛИТИКИ И ПОЛИТИКА МИФА Захара И.С.
  5. ФИЛОСОФИЯ В СИСТЕМЕ ИННОВАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ Никитина З.И.
  6. Обновление продукции и инновационное развитие
  7. § 1. Проблемы социокультурной обусловленности познания в философии науки
  8. ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ПРЕПОДАВАНИЯ БАЗОВОГО КУРСА «ФИЛОСОФИЯ» О.К. Шевченко
  9. РИСКИ КАК ОСОБЕННОСТЬ ИННОВАЦИОННОГО ПУТИ РАЗВИТИЯ И.Н. Браницкая
  10. ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ДИНАМИКЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ Русанду И.К.
  11. И ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ОБЩЕСТВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - АЛЬФА И ОМЕГА ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ Е.М. Бабосов
  12. ИННОВАЦИОННАЯ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ В.В. Позняков
  13. ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Ефименко Е.В.
  14. I Социокультурное развитие земель Руси в XIII—XIVвв
  15. ПЕРСПЕКТИВЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ И СОЦИАЛИЗАЦИИ НАУКИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Шуман А.Н.
  16. СОЦИОДИНАМИКА РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ
  17. Глава 3 ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ КОНТЕКСТ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -